第 5 届策划周

艺术管理策划制作周系列报道之五·梅花香自苦寒来——刘天杨低音提琴音乐会成功举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:53:02

发布日期:2006-06-14 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业


  6月12日晚七点三十分,由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划制作并主办,和云峰、宗晓军老师担任监制的“艺术管理策划制作周”第五场艺术表演活动—“刘天杨低音提琴音乐会”在我院演奏厅成功举办。

  我们知道,低音提琴作为音乐会的主奏乐器并不多见,这一形式本身就很具新鲜性,再加上刘天杨精湛的演奏技巧、强烈的艺术感染力以及帅气的台风足以吸引观众们走入演奏厅共同感受如疾如幻的低音提琴之旅。因此,我们看到在演出开始前,演奏厅就已座无虚席,全场观众屏息静待音乐会的开始。

  本场音乐会刘天杨为所有在场的观众朋友们献上了七首风格迥异的乐曲—整场音乐会的乐曲沉静肃穆与激情洋溢共存,怀旧古典与流行时尚同在。另外,演出的乐曲还加入了许多点缀的因素,使低音提琴的魅力更加绚烂多姿。如由约翰?牛顿作曲,刘天杨、曲大卫改编的《奇异的恩典》中加入了合成器伴奏,管风琴音色的运用使我们仿佛置身于古典主义音乐时代的情境之中;由E?布鲁赫作曲的《祈祷》中加入了弦乐五重奏组(两把小提琴,中提琴、大提琴、低音提琴各一把),他们与刘天杨演奏的低音提琴融为了一体,让全场观众感受到了那一份真挚的虔诚,感人至深;由约翰?威廉姆斯创作的《辛德勒名单》是一首我们早已耳熟能详的电影音乐,刘天杨的低音提琴演奏与曲大卫的钢琴伴奏这一新鲜的组合为这段经典的电影音乐增加了新的注解;最后,由蒙蒂作曲,刘天杨、曲大卫改编的《查尔达什》融合了低音提琴、钢琴、手鼓、架子鼓,为提升演出效果,刘天杨特意插上了拾声器登台演奏,整首乐曲火热激情,将音乐会的气氛推向顶点。一曲终了,掌声雷动。刘天杨在全场观众的热烈掌声中返场又演奏了一曲经典的小提琴改编曲,为整场音乐会画上了圆满的句号。

  另外,本场音乐会上,刘天杨在返场时再次为人上演了令人感动的一幕:他将鲜花献给了他附中和本科的导师符达教授和侯俊侠教授,他的父亲—湖南著名低音提琴教育家杨振安先生,以及帮助他主办音乐会的宗晓军老师。同时,他向在场所有观看他音乐会的观众们表达了衷心的谢意。此举博得了所有观众的热烈掌声。

  梅花香自苦寒来,一分耕耘改编有一份收获,我们祝愿刘天杨在他未来的音乐道路上一路走好!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室