第 5 届策划周

让我们和未来有约--迎奥运倒计时800天大型文艺汇演在我院成功举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:54:13

发布日期:2006-06-05 来源:中央音乐学院 作者:撰稿:杨昊


  6月3日(星期六)下午两点三十分,由中央音乐学院音乐艺术管理专业主办并策划制作,宗晓军老师担任监制的"点燃激情,超越梦想"迎奥运大型文艺汇演在中央音乐学院演奏厅隆重上演。这场演出是第六届音乐艺术管理专业策划实践周活动的首场演出,也是首都高校第一次自身举办迎奥运倒计时800大型文艺汇演,因此具有十分重要的意义,到场观看人员不仅有首都高校师生,还有北京奥组委的人员与记者。
  综观本场演出,主要强调了奥运与现代大学生音乐文化的巧妙融合,体现出激情、青春与活力,并形成一个壮阔的、对奥运的颂歌。整台汇演寓内容于艺术表现之中,如奥运精神、奥运文化与中华文化的结合以及广大大学生群体对2008年北京奥运会的期盼,既富有强烈的艺术感染力,又保持着深刻的思想内涵。如诗如画、气势恢弘、活力四射,多角度地展示了中央音乐学院学生丰富的艺术创造性和高度的组织才能。
  活动的一大亮点在于充分利用了多种艺术手段表现了学子们对奥运的无限热情,在表演形式上中西交融,古典与流行并存。演出既包括国际通用的音乐语言,如庄绪鹏等四人演奏的萨克斯四重奏《中国小丑》、刘鹿与王健为大家奉献的手风琴与单簧管合奏《胆小鬼》、乔莲表演的大提琴独奏《回旋曲》等;又包含中华民族音乐文化的精髓,如贺婧表演的扬琴独奏《凤凰于飞》、刘文佳表演的古筝独奏《四段锦》,以及王婧、吴艳杰带来的琵琶二重奏《心中的太阳》等。这表明,在奥林匹克文化造福中国社会的同时,积极地以中华文化精华来补充和发展奥林匹克文化,从而凸显出2008年北京奥运会独一无二的历史价值,将为奥运会、为中国也为世界留下宝贵的文化遗产。
  值得一提的是,本次汇演的声乐演唱环节包括了世界三大唱法:美声唱法、民族唱法以及通俗唱法。其中,通俗唱法的歌曲风格多样,优秀的原创作品就占了相当大的比例。如仲晨晨作曲并演唱的《你知道我知道》,是刚刚结束的第12届CCTV青年歌手大奖赛团体赛的参赛歌曲,这首歌曲充分地体现了年轻人崇尚快乐和轻松洒脱的心态,动感十足。再如由王大庆作曲并和孙媛媛合作演唱的《随我飞翔》,是一首专门为奥运会写作的原创歌曲,表现了2008年奥运会正在向我们走来,让我们敞开胸怀,去拥抱这个让人期待的节日,这个节目使全场的气氛达到了高潮。同时,由周杰伦作曲作词的励志歌曲《蜗牛》也深刻地体现了奥林匹克运动的格言--更高、更快、更强的丰富寓意。
  除了通俗唱法以外,本次活动的美声唱法和民族唱法也颇具特色。美声唱法采用了新鲜的串烧方式,将两首爱国歌曲《我爱你中国》和《我和我的祖国》串连起来,最大程度地表达了华夏儿女对祖国的无限热爱。演唱民族唱法的两位同学也很具有个人特色。她们其中的一位是来自中央音乐学院音乐学系五年级的王玉,她是学院里少数会唱民歌的同学之一,在校内小有名气,这次她为大家演唱的是《风景这边独好》,她想通过她的演唱为大家带来快乐,并许下了到2008年时将全世界的目光聚焦北京的美好愿望。另外一位演唱民歌的同学名叫胡翠波,来自中国音乐学院民族声乐专业,据介绍她的演唱在中国音乐学院内是数一数二的,今日一见,果然实力不俗,人美歌更美。她为大家演唱了《故乡是北京》和《梅花引》两首歌曲,并赢得了全场观众热烈的掌声。胡翠波坦言,来到中央音乐学院演出是她的荣幸,她很想通过这次活动为2008年北京奥运会贡献自己一份微薄的力量,并表露出今后有机会希望再来中央音乐学院演出的心声。
  另外,本次演出还采取了视听结合的多媒体形式,不仅在开场前有计划地播出了北京申办奥运的大型纪录片,并且在演出开始后将精彩的文艺节目与奥运会精彩影音资料以及奥运宣传片相结合,使在场观众不仅大饱了耳福,还大饱了眼福,得到十分震撼的视听效果。
  2008年北京奥运会,是历史悠久的奥林匹克与源远悠长的中华文明的一次伟大握手,是世界文化与中国文化的一次雄伟交会。
  2008年,每个北京市民都将是魅力北京的一张鲜活的名片。让我们和未来有约,相约奥林匹克,相约2008,共同迎向美好的明天!                                                                                          

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室