第 5 届策划周

一只红杏出墙来——中央音乐学院音乐艺术管理专业“第五届艺术实践周”即将启幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:59:32

发布日期:2006-04-28 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 杨昊/文


  音乐艺术管理专业是中央音乐学院近年来新兴的一个专业,也是在所有专业中独具特色的一个,它能同时把音乐与商业巧妙融合。与其他专业不同的是,这个专业培养出的学生不仅能够熟练地掌握各类音乐理论与技能,最重要的是他们可以将理论升级为创造,用他们敏锐的独特嗅觉来策划制作各类艺术活动,这些活动最大限度地调动了全院各专业师生的积极性,这个舞台已经成为展示我院年轻人青春活力和音乐才华的重要平台,并广受全院师生的欢迎。在策划制作各类艺术活动中,同学们进行了各种专业实习工作,包括项目主题策划、撰写各类宣传稿、设计活动海报、节目单、外联统筹、赞助、场地管理等,大大地突出了此专业"实习与学习"共存的独特性。
  本学期,音乐艺术管理专业的同学们在专业老师和云峰、宗晓军的指导下,又将迎来一个崭新的艺术策划制作及实践周期。从4月22日开始,全院师生将欣赏到全部由音乐艺术管理专业的同学们精心烹调的九盘精彩艺术大餐,观众们可得到九场不同风味的视听享受。现将演出内容按日期排序简介如下:

  1、“冰火饕餮——校园原创歌曲大赛”之中央音乐学院首届原创歌曲大赛
  时间:2006年4月22日14:00
  地点:中央音乐学院演奏厅

  日益丰富的大学生活,同学们都以各种方式表达自己对生活的感悟。有写字涂鸦的,有DV小型拍摄的,其中少不了的是音乐,港台、欧美、流行、古典,还有原创。在十多年前的校园民谣热以后,原创音乐开始以各种形式发展。中国传媒大学为了鼓励更多的同学参与这样的活动,考虑到同学平时缺少这样的创作天地,在校庆之际举办了第一届校园原创歌曲大赛,大赛得到了学校各方面的一致好评,在同学中间也产生了广泛的影响。为给原创音乐提供一个更好的交流平台和创作氛围,中国传媒大学举办了两届校园原创歌曲大赛。大赛很成功的培养了一批极具潜力的歌手,并且收集了一些优秀的校园原创歌曲,如中国传媒大学张恒的《水瓶座女孩》,中央音乐学院翟寅的《蟋蟀在梦中》。参赛选手中,刘是获得了网易最佳人气奖,另外,林一迅、孙颖、刘是等20余位选手已与环球、百代、华纳、中唱等唱片公司签约,从此走上了未来的星光大道。本次大赛以中国传媒大学为中心,联合首都众多高校--北京大学、清华大学、中央音乐学院、北京电影学院、北京师范大学、首都师范大学、中国人民大学、北京第二外国语学院、北京现代音乐学院等共同展开。我们希望把这项比赛打造成校园原创音乐的王牌,通过正规、强大的媒体和音乐公司的力量发掘校园原创歌曲精品。发现、培养校园优秀原创人才,引导健康向上的创作风气,提高青年学生的音乐创作品位,拓宽流行音乐创作视野,丰富校园文化生活,倡导健康的校园文明。

  2、云和之声——云和四重奏专场演出
  时间:2006年5月13日15:00
  地点:中央音乐学院演奏厅

  “云和”这个名字,对一群从1995年开始在中央音乐学院生活、长大、经风雨的孩子来说,是一个非常醒目的词。最初的“云和”是一群热爱艺术的孩子组成的一个社团,其中包括了剧社和音乐创作工作室两个部门。剧社的演出繁多,人气旺盛,代表中央音乐学院参加了很多重要的演出,曾和中国爱乐乐团、深圳交响乐团合作过戏剧配乐《仲夏夜之梦》,也曾获得过北京市大学生小品比赛银奖。而音乐创作工作室起步相对较晚,从先期的尝试、磨合到后来逐步的壮大成型,大约用了7个春夏秋冬。这一次演出的“云和四重奏”是“云和音乐实验工作室”的主干,由著名单簧管青年演奏家、中央音乐学院管弦系讲师王弢,作曲系博士陈欣若,青年小提琴演奏家张精冶和中国青年交响乐团大提琴首席梁肖组成。他们各自在许多比赛中获奖;四人都曾数年受到海外音乐节的邀请参与演出和交流活动,得到业内人士以及国际演奏大师的认可和赞扬.可以说,“云和音乐实验工作室”是以四人的演奏为主体,生根发芽出许多全新的组合。在这个工作室中有中国青年交响乐团首席小号的硕士张楠、中国青年交响乐团中提琴首席李艺音、中国青年室内乐团大提琴首席翟慧莉、中国古琴新派代表赵晓霞、北京市大学生原创歌曲最佳女歌手曲锦楠、英国皇家音乐学院歌剧系硕士赵方鸣、中央音乐学院爵士才子高佳、毕业于中央音乐学院现中国军乐团作曲家娜拉、北京市大学生演唱比赛最佳组合的陈欣若和鲍迪……等等数十人。他们以不同的形式探索实验音乐,在古典和流行之间的缝隙中游走,把握最原始的触动,传达最真实的声音。这场演出意在宣扬独特的原创魅力,打破传统四重奏的格调。整场曲目安排和排练用尽了他们半年的心血,在排练时他们相互沟通,融入了许多情感。所以,相信这场“云和人”的演出会给观看音乐会的人们带上他们精彩的故事,带上他们或悲或喜的情感,和他们一同分享音乐。届时,新浪博客网<http://blog.sina.com.cn/u/1224865975>和云和四重奏官方网站http://www.yunhe.org/ <http://www.yunhe.org/>以及中央音乐学院网站将作为本次演出的媒体宣传平台。


  3、巴洛克与浪漫的对话——马洪海师生声乐专场音乐会
  时间:2006年6月3日19:30
  地点:中央音乐学院演奏厅

  人声可以说是最原始的乐器之一,亦可以被誉为世上最完美的乐器。从中世纪起一直到现在,人们都是通过歌声来表达了一种特殊的情感,无论是宗教歌曲还是充满戏剧性的歌剧,都带给我们美的享受。本次音乐会是由声乐歌剧系马洪海教授以及他的优秀学生共同来演绎的。马洪海教授是著名的男高音歌唱家,我院的声乐歌剧系党支部书记、系副主任及硕士生导师。在我院任教已有二十年之久。作为我院声乐歌剧系的知名教授,有着多年的教学经验,培养了许多优秀的人才。我们策划的这场音乐会为马老师和他的学生提供了一个展示自我的空间,他们将会以最好的状态呈现给大家最完美的舞台。这次音乐会主要是以巴洛克时期的声乐作品以及其后的浪漫主义时期的重唱为主。巴洛克时期的声乐作品,有着宗教作品的庄严虔诚和悲天悯人的情怀以及歌剧一般丰富多彩的歌唱技巧,是不可多得的优秀作品。而重唱作品同样带给我们不同的感受,用不同的旋律,不同的音色来演绎共同的音乐,与以往更多的独唱来说,这样的形式更能得到大家的欢迎。

 

  4、永恒的怀恋——赠与80年代生人的主题音乐会
  时间:2006年6月4日下午
  地点:中央音乐学院演奏厅


  这场音乐会将以经典、怀旧、感动为基调,以一场音乐会为载体,重新唤起一代人对人生最真切最美好的回忆.,使观众能真正从音乐中感悟人生。音乐会将以80年代人耳熟能详的音乐为基础,对其中可听性与艺术性较强的作品进行新创作,形成一场以多种方式演绎的综合音乐会。整台演出将呈现三大特点:一是将80年代人儿时的经典音乐进行重新演绎,这在中国音乐界尚属首次。对于过去简单伴奏的音乐进行再加工,相信可以拥有更加强烈的感染力;二是在音乐重新演绎的形式上将进行大胆的尝试,,将表演、多媒体等多种表现方法有机融入其中,既凸显出各种形式间的互补交融,又可更好的诠释出音乐自身的丰富魅力;三是整场音乐会将没有主持,而以回忆性的文字朗诵进行联结,既不失高雅音乐的严肃,又可更好的营造出音乐会的怀旧气氛。音乐会上半场以经典为主题,更多的进行经典曲目的重新演绎;而下半场以感动为主题,将最大限度的发挥音乐的独特魅力,使每位听众沐浴于美好的回忆之中。


  5、梦的起始——中央音乐学院首批西藏学生作品音乐会
  时间:2006年6月9日19:30
  地点:中央音乐学院音乐厅

  本次演出由中央音乐学院音乐艺术管理专业主办,世界自然基金会中国分会协办。长期以来,在专业音乐创作领域都呈现出一种相对单一的现代风格,少有真正打动人心的声音荡漾在听众的耳边。四位来自西藏的中央音乐学院作曲系学生有着强烈的愿望,他们想把既动听又有深度的,蕴含着西藏音乐元素的作品奉献给众多其它地区的人们。值得一提的是,这也是西藏音乐专业创作的首次学生专场。西藏是一片美丽富饶的土地,得益于天然的资源和世代人民的精心呵护。音乐会将把环保的理念带给更多的人,让人与自然和谐相处。同时,策划者有感于充满神秘色彩,而又博大精深的西藏文化,怀着激动崇敬的心情,极力想把这样宝贵的民俗民风从音乐的角度展示给广大校内外师生及人民群众。将作曲家的作品搬到舞台上从来都是一个艰难而又曲折的过程。通过音乐会,能把学生的乐曲演变成实际,对于学生、教师无疑都是一种支持与鼓励。借此音乐会的机会向外界宣传中央音乐学院鲜为人知的另一面,即兼容并包的教学特色,使之呈现出多元文化异彩纷呈的局面。在媒体宣传方面,除中央音乐学院将对此活动进行详尽报道以外,各大电视台、广播电台、平面媒体和各大网站也将对此活动作宣传报道。本场音乐会主办方将精心设计、印制富有特色的大型海报,在清华大学、北京大学等在京知名院校内粘贴,充分扩大音乐会的影响范围,让更多人参与到此次活动中。通过藏族学生的众多朋友口头传播,邀请藏族中具有影响的行政、商界人物和娱乐明星出席音乐会。活动的现场广告,将使用大型、醒目的数张海报,必将给音乐会增添热烈、高雅、亲切的气氛。


  6、祈祷——刘天杨低音提琴音乐会
  时间:2006年6月12日19:00
  地点:中央音乐学院演奏厅

  低音提琴一直广泛地用于交响乐队、重奏乐队中, 很少以独奏的形式出现在舞台上。即使在中央音乐学院的独奏音乐会中,近几年也从未出现过低音提琴的身影。这场音乐会将使听众更进一步的听到低音提琴那别有韵味的音色,感受到低音提琴演绎经典曲目的独特风格。音乐会的演奏者刘天杨,为本校二年级低音提琴专业学生。他有着不可忽视的演奏天赋和演奏经验。1992年,他荣获了美国印第安安州卡迈尔城市(Camel city Zndiana)荣誉市民称号。1998年,以专业第一名的成绩考入中央音乐学院附中主修低音提琴专业,师从老一辈著名低音提琴教育家符达先生,在校期间曾出任中国少年交响乐团低音提琴首席。2004年,又以第一名的成绩考入中央音乐学院本科,师从著名低音提琴教授侯俊侠先生。2005年度两次与来自英国、法国的著名国际低音提琴大使邓肯(Dancan Mctier)和丹尼尔(Daniel Marillier)成功地同台举行了低音提琴独奏专场音乐会。最近又作为国际天才小提琴家李传韵的友情特邀独奏嘉宾在汕头成功举办了小提琴和低音提琴的独奏音乐会,获得广泛好评。本场音乐会的曲目均由其他乐器演奏版本改编而来,还融入了爵士、探戈、古巴等曲风,将给听众带来耳目一新的感受,且为首位中国华人演奏者在中国独奏舞台上首演。音乐会演出形式多样,除低音提琴的独奏形式,还有钢琴伴奏、合成器、小型弦乐队伴奏等演出形式。

  7、且听“风”吟——手风琴新人新作音乐会新人新作专场音乐会
  时间:2006年6月13日19:30
  地点:中央音乐学院演奏厅

       6月13日晚,我院手风琴专业曹晓青教授与作曲系贾国平副教授的学生将联手为您奉献一台精彩的手风琴新作品音乐会。
       在这场音乐会中,手风琴不仅会以“领衔主演”的身份来诠释每一位年轻作曲者内心的乐思,还将成为沟通每一位年轻作曲者与优秀演奏者心灵的桥梁。届时,两位教授的学生将通过音乐会中演奏者精彩的独奏、重奏以及手风琴与其它乐器的组合,在手风琴魔幻般的音色中推出优秀的新人新作来共同展示他们丰硕的教学成果,从而成就这场作曲专业与器乐专业之间的首次交流音乐会。


  8、传统与现代的碰撞——中国的民族打击乐专场音乐会
  时间:2006年6月16日19:30
  地点:中央音乐学院演奏厅

  在群星灿烂的历史长河中,中国的民族打击乐艺术闪耀着奇异的光辉,它不仅是中华文化的精髓,也是东方和世界艺术宝库中的珍品。中国的民族打击乐艺术源远流长、形式多样、种类繁多、曲目丰富、风格独特、技艺高超,它以魔力般的演示,博得了人们的肯定和赞誉,成为中华民族的骄傲。本场音乐会提供了一个供大众认识与了解打击乐的机会与途径的一个平台:它以民族音乐为中心,在突出中国传统打击乐的同时,又融入了现代的音乐元素,定会给人以耳目一新的感觉。音乐会有三大特点:一是音乐会中所使用的全部为民族乐器,且数量众多,能够让观众在欣赏音乐之余了解到更多的打击乐器;二是音乐会曲目的选择极具特色,既有现代作品,如《鼓师》《戏》等,又有传统曲目,如《夜深沉》、《锦鸡出山》,还有由演员自己编创的打击乐与RAP相结合的新节目;三是音乐会演出人员均来自中央音乐学院民乐系。这些同学专业优秀,表演经验丰富。他们中有的人在比赛中屡次获奖,有的曾参加过众多大型晚会和音乐栏目的录制,尤其是被誉为“打击乐双子星”的高超、高跃这一对双胞胎兄弟,他们以重奏《牛斗虎》这一曲目参加了2006年中央电视台的春节歌舞晚会的录制,受到广泛好评。

       9、点燃激情  超越梦想——中央音乐学院迎奥运大型文艺汇演
  时间:2006年6月3日下午2:30
  地点:中央音乐学院演奏厅

  2006年6月,正值北京申奥成功5周年、北京2008奥运匹克文化节的开幕和奥运到计时800天的大喜日子,中央音乐学院音乐艺术管理专业将特别策划制作与主办一场名为“点燃激情、超越梦想”的中央音乐学院迎奥运大型文艺汇演。值得一提的是,这是自2001年北京申奥成功以来,全国第一高等音乐学府第一次自发组织在校大学生举办这样大型的迎奥运文艺汇演,因此具有开拓的意义。汇演由中央音乐学院团委协办,为广大大学生群体提供一个贴进奥运、关注奥运的平台,宏扬奥林匹克精神。奥运会是和平的象征,是友谊的象征,也是勇气的象征。全体演员将带着对奥运的共同祝愿和共同期盼点燃2008的激情,展现大学生的音乐才华,抒发心灵情感。整台汇演寓内容于艺术表现之中,既有强烈的艺术感染力,又有深刻的思想内涵。如诗如画、气势恢弘、活力四射,多角度展示中央音乐学院丰富的艺术创造性和高度的组织才能。同时充分利用多种艺术手段表现学子们对奥运的无限热情,在表演形式上中西交融,古典与流行并存,包括大合唱、美声唱法演唱、民族唱法演唱、流行歌曲演唱、原创作品、管弦独奏/合奏、民乐独奏/合奏、民族打击乐、西洋打击乐、钢琴、民族舞蹈/现代舞蹈、街舞、朗诵、魔术、杂技、戏曲、武术、健美操、小品、相声等多种手段,另外,我院学子还将带来他们为北京奥运创作的原创歌曲以及室内乐作品的首演,绝对值得期待。我们还将邀请其他高校的优秀学子与我们进行联动,我们将从中挑选出一部分精彩节目为奥运献礼,他们将与中央音乐学院一起,共同为北京2008年奥运会贡献自己一份微薄的力量。本次汇演所有节目均将符合奥运主题。此外,演出中我们还将与现场观众进行互动,包括奥林匹克知识问答、颠球比赛,意在普及奥林匹克知识。我们也计划邀请北京奥组委的相关负责人亲临现场,让学子们得到目前筹办北京奥运会的最新进展,并就大家关心的志愿者招募等问题回答学子们的提问。赞助企业也可参与演出,体验更多精彩活动。在媒体宣传方面,除了中央音乐学院将进行全程报道以外,各大电视台、广播电台、平面媒体以及互联网也将对这次大型文艺汇演进行大力度的宣传报道。本次汇演还有一个亮点,即我们将邀请参加过2004年雅典奥运会火炬接力的部分代表,聆听他们的奥林匹克故事,共同体验奥运圣火给他们心灵带来的巨大触动。可以说,这次由中央音乐学院举办的迎奥运大型文艺汇演能够为即将到来的2008年北京奥运会献上真心准备的一份厚礼,实在是一件美好且非常有意的事情。
  一只红杏出墙来,由中央音乐学院音乐艺术管理专业全体师生精心为观众们烹制的艺术大餐,总有一款适合你的口味!快随我们走进那美妙的音乐世界中来吧!在这里,你将收获无限精彩!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室