第 5 届策划周

“冰火饕餮——校园原创歌曲大赛”——中央音乐学院首届原创歌曲大赛圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 12:11:53

发布日期:2006-04-27 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管专业 柳蕾/文


  为打造最新鲜的原创音乐平台、挖掘校园原创音乐新人、新作,由中央音乐学院主办的,首届《冰火饕餮—校园原创歌曲大赛》在大家的关注下经过激烈、紧张而又愉快的现场比赛,现已圆满落下帷幕。
  4月22日下午2:00在中央音乐学院的演奏厅内,我院多名参赛选手以及北京服装学院、中国戏曲学院等北京高校参赛选手在这里以乐会友,欢聚一堂。当比赛进行到高潮时,台上台下形成互动。虽然选手演唱的都是各自创作从未发表过的作品,但每当选手演唱到歌曲高潮,台下观众都会跟着歌曲的节奏一起哼唱,台下观众会时而爆发出热烈的掌声,场面温馨感人。就像这次活动作倡导的“爱青春、爱原创”的理念,比赛现场处处体现了“青春与原创”,让到场的每位观众淋漓尽致地感受到了“青春与原创”的力量,可以说大家是怀着同一个梦想而走到一起的!比赛在热烈、友好、温馨的气氛中结束。
  更值得一提的是。这场《原创歌曲比赛》不仅是中央音乐学院首届原创歌曲比赛,而且还是中央音乐学院音乐艺术管理专业首批毕业生策划、组织、制作的一台毕业音乐会。虽然在音乐会整体流程和比赛活动操作上还略显稚嫩,但当看到每一位参赛选手在舞台上热情洋溢地挥洒着自己的音乐才华时,我们作为活动的主办者还是感到了些许的成就感,并且为选手们认真执着追求梦想的精神所打动!
  艺术管理专业宗晓军老师就原创歌曲比赛谈到,中央音乐的音乐资源相当丰富,我们今后还要涉猎其他原创音乐形式,比如原创器乐、原创室内乐等多个音乐形式来扩充我们的原创渠道。
  特别要提及的是本场比赛的评委们,他们在百忙之中抽出时间,顶着北京四五级的大风赶到比赛现场,认真聆听同学们的参赛作品,并且在赛后给与了认真详尽的点评,这种敬业的精神让每位参赛选手备受感动。在这里,特别要感谢的是著名音乐人吴彤先生和科尔沁夫先生。吴彤先生作为我院的校友,在观看整场比赛之后对所有参赛选手给与了充分的肯定,同时还提出了对同学们的希望。他强调“中央音乐学院是古典音乐的圣地,而学院学生在流行音乐以及现代音乐的创作和深造还需要自己更多的努力与自学”;科尔沁夫先生在点评时说“他在没有听到选手的作品时抱着好奇态度,因为在他的印象里中央音乐学院学生的作品大都很学院化,但通过这次比赛他第一个感觉就是很震惊,他没有想到音乐学院学生在创作原创歌曲方面已经非常成熟了,创作风格多种多样,有商业化的,有民族化的,也有校园民谣风格的,在这了他找了非常好的“声音”,而且也找到了他非常欣赏的作品,可以说收获颇丰”。
  同学们听到专家们的认真点评后,更加坚定了自己的创作信念,感到评委的点评为自己未来的原创之路指明了方向。活动结束后,比赛选手和工作人员纷纷和吴彤先生和科尔沁夫先生合影留念。艺术管理专业宗晓军老师作为吴彤先生和科尔沁夫先生的好友还表示艺术管理专业将会把原创比赛继续推行下去,以后将囊括更多的声乐、器乐艺术形式的比赛。
  最后,祝愿参赛选手在今后的创作中取得更好的成就!中央音乐学院原创音乐比赛越办越好!!原越来越多的人都来关注原创音乐!!!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室