第 5 届策划周

悠悠歌声飞 浓浓师生情——音乐会策划制作者的感言

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:53:11

发布日期:2006-06-12 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业


      2006年6月3日,当时间定格在21点时,中央音乐学院的演奏厅全场沸腾了。掌声、鲜花、赞美声融在了一起,宣告了马洪海教授学生声乐专场音乐会完满的拉下了帷幕。
      本场音乐会名为“巴洛克与浪漫的对话”,风格跨越了巴洛克和浪漫两个时期,并由莫扎特的作品予以贯穿。曲目的安排也很用心,时而平静,时而掀起一个小高潮,这样使得听众在欣赏时并不会感到疲倦,反而惊喜连连。
      整场音乐会大家印象最深的无疑是声歌系三年级刘韶旭演唱的《捕鸟人》了。他别有用心的设计了独特的出场方式,配合了《捕鸟人》的剧情,融歌唱与表演于一体,表演既出乎了人们的意料之外又在情理之中,博得了阵阵掌声。音乐会在张莉莉、王传越领唱,全体同学伴唱的《饮酒歌》中达到了高潮。接着两个毕业生张珂和张莉莉诉说了这五年来对母校、对老师的感激。他们即将要离开母校,离开朝夕相处的老师和同学们,心中有万分不舍。语言感人至深,催人泪下。最后的《同一首歌》由马老师和他的弟子们共同演唱,台下的同学们也融入了这感人的情境之中。
      音乐会完满的画上了一个句号。作为本场音乐会中央音乐学院艺术管理专业策划组的成员我们也有很多感言。通过这场音乐会之前的排练,我们感受到了马洪海老师既是一名严师又像一位慈父。在排练时,同学们的一个鞠躬、一个微笑都要求很到位。曲目的风格、每一个吐字、运气都要求很严。排练结束后,马老师对同学们非常爱护,他说:“快要演出了,一定要保护好你们的嗓子,我最担心你们的身体了。”一句朴实的话语就像一股暖流从心中留过,让我们这些在异乡求学的学生感受到了亲人般的关怀。
      通过这次制作这场音乐会,我们不仅收获了其中的过程和完美的结果,最重要的是我们为能认识并与马老师这样一位德誉双全的老师合作而感到无比荣幸!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室