第 5 届策划周

"祈祷"-刘天杨低音提琴音乐会举办在即

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:55:15

发布日期:2006-05-22 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 钟溶茜


  低音提琴--提琴家族中体积最大、发音最低的弓弦乐器。刘天杨--有着超凡音乐天赋与演奏经验的中央音乐学院低音提琴独奏演员。二者将会碰撞出怎样的火花呢?

  6月12日晚七点半,名为"祈祷--刘天杨低音提琴音乐会"将于我院演奏厅隆重上演。本场音乐会所选定的大部分曲目,均由其他乐器的经典曲目改编而来,并且都是首位华人低音提琴演奏者在中国独奏舞台上的首演。如:改编自布道家,圣乐诗人John Newton 的赞美诗《奇异的恩典》。该作品由合成器伴奏,使听众仿佛在神的恩典中开始听觉上的奇异旅程。《格里格奏鸣曲第一乐章》又将把我们带到北欧挪威比峡湾的港口小镇,这里空气新鲜,微风拂面。刘天杨的演奏将把灿烂的阳光播洒在我们的心田。Frank Proto依照比才优美的歌剧《卡门》为基础创作的华丽且充满吉卜赛风格和绚丽色彩的《卡门幻想曲》是一首对技巧要求极高,只有小提琴大师才能够把握好的高难度炫技作品。刘天杨将与他的伙伴们一同挑战这部作品,首次将弗拉门戈音乐的丰沛活力与爵士风格激情碰撞。《流浪者之歌》(又名《吉卜赛之歌》)也是一首小提琴作品,它是十九世纪西班牙著名小提琴家,作曲家萨拉萨蒂的力作。听众可以从那热情、奔放的舞曲中看到吉卜赛民族顽强、执着的品格,看到吉卜赛民族乐观、向上的生命力。《辛德勒名单》是同名美国电影的配乐,其强烈的感染力是使其成为永恒经典的原因之一。伊扎克·帕尔曼曾将该曲作完美的演绎,这悲凉得令人心碎的音乐必将再一次地唤起你我心中的共鸣。犹太音乐风格的《祈祷》是瑞士裔美国犹太音乐家埃内斯特·布洛克的作品。刘天杨将复杂、热情且不安的灵魂做深情的演绎,那缓缓、柔和而委婉的歌唱性的主旋律,让我们对这个多灾多难的民族有更具象化的理解。最后,经刘天杨和曲大卫改编的具有独特风格的《查尔达斯》必然会将全场奔放的气氛推向高潮。此外,本场音乐会的另一大亮点是钢琴、合成器以及小型乐队为低音提琴伴奏的新颖的演奏形式。爵士、探戈、古巴等多元化的曲风,曲大卫,龙希等年轻人的倾情参演必将为每一位观众带去最愉悦的感受!
  6月12日,"祈祷-刘天杨低音提琴音乐会"期待您的光临!此次音乐会为音乐艺术管理策划制作系列音乐会之一。监制:宗晓军老师 策划制作群:宋瑞雪,王凡,钟溶茜。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室