第 5 届策划周

"风尚"!"原创"!!-由我院艺术管理专业策划推荐的三首原创歌曲荣获大奖

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:56:08

发布日期:2006-06-05 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 张自若


  第三届首都高校"传媒风尚校园原创歌曲大赛"于5月26日晚在京圆满落幕。本次大赛是目前中国校园原创歌曲大赛最热门的赛事之一,不仅覆盖了全北京40余所高校,还邀请了国内著名唱片公司、音乐制作人作为大赛评委。大赛从2005年11月以来,先后在北京大学、中央音乐学院等举办了6场原创作品展演挑选活动,最终选送了14首原创歌曲进入决赛进行前三甲的激烈角逐。

  由我院艺术管理专业三位毕业生在宗晓军老师指导并监制下策划制作了"中央音乐学院首届原创音乐作品(声乐)展演活动",在展演中入选的我院三部原创作品在此次大赛上全部获得了可喜的成绩,他们分别是由作曲系高佳创作,曲锦楠演唱的《无爱》获得了最佳女歌手奖。曾光和雅乐组合共同创作并由雅乐组合演唱的《真实》获得大赛铜奖。张晓贞创作并演唱的《城堡》获得了大赛银奖。此次获奖开创了此赛事由同一所学校选送的作品全部获奖并且所获奖项份量之重的先河。
  《无爱》作为比赛中第四首表演作品,也是中央音乐学院音乐艺术管理专业选送的第一首进行演绎的作品首先打响了头炮,第一个突破了大赛的8分段。曲锦楠显示出了实力派唱将所拥有的唱功。她的歌声征服了全唱的观众,打在她的身上的冷色调光束与高佳的抒情蓝调钢琴伴奏混为一体,他们默契配合使原本被前一个歌曲吵沸的观众席骤然安静,观众们都静静的聆听着他们通过音乐传达出的丝丝伤感。曲终,观众们以热烈的掌声和高声的尖叫来认同曲锦楠的演唱实力。
  《真实》做为第7个参赛曲目不仅在编曲上加入了现场的长笛SOLO,还运用了和声伴唱,同时演员的服装亮丽,舞台效果让人耳目一新,这首由我院作曲系研究生曾光遍配的《真实》体现出了音乐与舞台形象包装的成功结合,并在第二组作品得分结果揭晓时超过了《无爱》,获得了全场最高分。
  电子音乐专业的张晓贞带着她的《城堡》作为第13个曲目以流行朋克的曲风和轻松的节奏再一次吵沸了全场的气氛,接近完美的编曲令人赞不绝口。值得一提的是为《城堡》伴舞是在北京高校舞蹈社团中十分出名的"第一社团"。他们以深厚的舞蹈功底与主唱张晓贞一起不仅体现出了大赛促进各高校之间的文化交流的主旨更在舞台上营造出了一个充满浪漫与幻想的音乐"城堡"。
  在大赛中一共四首突破了8分线的作品中,我学院就占据3首,充分地展示了中央音乐学院同学严谨的音乐创作手法,多样的创作风格和专业的制作水平。真正受欢迎的音乐是最质朴的,是真实的,能让大家感同身受的。在祝贺我院同学取得佳绩的同时,我院音乐艺术管理专业真诚地希望通过策划制作这次原创音乐作品展演活动使我院同学们的音乐作品在社会中也能体现其价值,推广其价值,提升其价值,开创出另一片天空。让我们共同期待第2届中央音乐学院原创音乐作品展演活动。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室