第 6 届策划周

动物们的心声——“森林里的音乐盛典”上演在即

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 12:16:50

发布日期:2006-11-21 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 陈凌玉/文


  当人们听到动物们奄奄一息的声音,看到动物们哀声泣息的场面,这才意识到动物已离我们远去……
  12月16号晚7点30分,“森林里的音乐盛典”将在中央音乐学院演奏厅隆重上演。此次音乐会为中央音乐学院音乐艺术管理策划制作周系列音乐会之一。指导教师为和云峰教授,策划、制作群为黄思思 、余姗姗、穆姗姗 、王伊 、陈凌玉。
  这场音乐会以器乐为主,通过独奏、重奏、齐奏等形式来表现大森林中动物们的故事,其中有幸福的欢歌,有痛苦的呻吟,也有无奈的祈祷。音乐会旨在通过动物们的语言音乐来感染人们的灵魂,让人们走近动物,倾听动物的心声,理解和谐的真谛。
  音乐会将以各种关于人类破坏森林的MTV及多媒体制作的短片为引子将我们带入动物的生活中,乐器的齐奏开场将展现动物们安居乐业的生活,而乐器大联奏的形式会向我们描绘动物们生活中的有趣故事,接着进入本场音乐会的高潮,我们将看到在人类的破坏下动物的生存面临着危机,而在意识到保护动物的重要性之后,人们开始有措施的拯救及保护动物及它们的生活环境,我们将看到人类与动物的和谐共处。
  此次音乐会精选的曲目相信会给大家一个惊喜,其中《鸭子拌嘴》是清锣鼓钹乐,运用小钹、钗、钹、大锣、木鱼、云锣六种乐器齐鸣和音色、音量、力度和配器等方面的对比变化,生动地描绘了鸭子拌嘴的情景。民乐《百鸟朝凤》以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生气勃勃的大自然景象,乐曲充分发挥了唢呐的乐器表现功能,模仿许多类飞鸟 鸣禽的叫声,活波粗旷,欢快爽朗,逼真动人;舒曼的《蝴蝶》描绘了自然界中一种无声无息的美,它的生命虽然短暂,却全力以赴的舞动着美丽,全曲充满了浪漫的气氛,给人飘渺朦胧的感觉;《野蜂飞舞》描写的是王子变成了一只野蜂,不停地飞舞,追叮他所厌恶的人,乐曲极具戏剧性,节奏简捷明快,具有强烈的表现力。
  本次音乐会的亮点是,音乐会融民乐、西洋乐、电子音乐及现代音乐为一体,是一场现代与传统相结合的新颖且特别的音乐。除乐器演奏外,在演出间还会播出由传煤大学的同学们精心制作的视频短片,带给观众以轻松愉悦的心情。让我们共同期待音乐会的到来,期待动物们的心声。
  此次音乐会的另一亮点是,将通过音乐来模仿森林动物生活中的各种语言,使我们进一步了解动物的生活习性,从艺术的角度去感知这些森林精灵的喜怒哀乐。音乐会主创人员通过对大家熟知的以及一些新创作的器乐和声乐作品的精彩编配,来为听众展现大森林中动物们的故事。音乐会将以多种表现形式出现(包括乐器独奏、重奏、齐奏,独唱、重唱、朗诵以及情景表演等)并融入民乐、西洋乐、电子音乐以及现代流行音乐等多种音乐元素,届时还会展播由中国传媒大学的同学们精心制作的以保护动物从身边做起为主题的视频短片,相信会为您奉上一台传统与现代相结合的令您耳目一新的音乐大餐。
  欢迎我院广大师生以及社会各界人士届时光临!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室