第 6 届策划周

老北京印象——听老爷子讲昨日的北京多媒体视听音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 12:19:05

发布日期:2006-12-04 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 张笑予/文


  北京,作为中国的首都,以其独特的气质吸引着世界的眼球。古今在此虚妄地交织,让我们惊叹一个城市居然可以将现代节奏和古代的韵味结合得如此完美。然而在所有一层不变的现代文明中,神秘繁华的旧时北京似乎有一种无形的力量牵引着我们去追寻她远去的身影。今天,我们将用音乐会的形式去膜拜逐渐被历史遗弃被时间淡忘的老北京,将潜藏在心灵深处的记忆重新唤醒!细长而曲折的被留下无数痕迹的胡同,曾经上演过一幕幕悲欢离合的四合院,孩提时代喜爱追捧的皮影木偶,唱尽人间百态的戏院……所有这些属于老北京范畴的历史点滴都被我们深深地埋在了时间的断层中,等待天光大亮。不可否认今日北京的绚烂繁华,历史的脚步也从未有过一丝眷恋,毫不犹豫地带走往昔。一丝惆怅在心底不留痕迹地滑落,一丝心疼让我们看到时光流逝的无情。对于年轻一代的我们,在牵手今日,放眼未来的同时,也努力回望昔日皇城,为的是,在老一辈的旧梦中寻找新的契机,寻找有着更为坚实力量来源的勇气,继续走下去,将北京风华用我们的双手,用我们的方式传承下去!
  秉承对传统文化的关注,再现老北京传统风情,中央音乐学院音乐艺术管理专业的同学们策划制作了“老北京印象——听老爷子讲昨日的北京”多媒体视听音乐会。音乐会形式多样,代表节目《前门情思大碗茶》、《水袖舞》、《北京一夜》、老艺人串场表演、含灯大鼓、水袖舞等将点亮音乐的舞台。届时既有国粹京剧表演,又有经典相声选段,还有最具代表的北京传统乐器的京胡表演呈现。其中表演嘉宾特邀了中国音乐学院、中央美术学院、中央戏曲学院等学校的优秀表演人才以及民间艺人,为我们一起唱响“老北京”之歌!现场更配有精彩的老北京视频欣赏,观众可得到绝佳的视听享受。届时欢迎有“老北京”情结的广大朋友来重温老北京旧梦,追寻你我记忆中的那个百味年代!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室