第 6 届策划周

戏梦浮生———中央音乐学院首场戏曲音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 12:20:54

发布日期:2006-11-27 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 王纬达/文


  “树上的鸟儿,成双对,绿水清山开笑颜……”“海岛冰轮初转腾,见玉兔……”等等这些都是我们每个中国人能张口吟唱的戏曲唱段。中国的戏曲文化渊远流长,从南北朝时期的歌舞戏到宋杂剧,从元杂剧到明代四大声腔。经历了上千年的发展历程,全国各地都形成了具有强烈地域特征的地方戏剧,随着乾隆年间四大徽班进京更形成了我国的国粹京剧。唱、念、做、打,一颦一笑都透露出浓厚的艺术气息,给人完美的视听享受,每一个唱段,每一个角色设计都是情感的传递和宣泄,借着2006年越剧一百周年庆典之机,一场由京剧、昆曲、越剧、黄梅戏等剧种组成的戏曲音乐会《戏梦浮生》即将于2006年12月22日下午两点盛装登上中央音乐学院的演奏厅舞台。
  随着外来文化的不断侵入,中国的戏曲文化也受到了冲击,大部份青年人都不听戏曲,对戏曲文化也不了解。为了弘扬戏曲文化艺术,在社会中普及戏曲文化知识,由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划,中央音乐学院民乐系和中国戏曲学院表演系合作演出的《戏梦浮生》戏曲音乐会应运而生。这场音乐会将以京剧为主要演出形式,并辅以黄梅戏、评剧、昆曲、越剧等其他剧种形式。各个剧种的精典曲目将在本场音乐会中上演,如著名京剧唱段《天女散花》《花天错》《小放牛》《李逵探母》,昆曲《牡丹亭》等。
  另外值得一提的是这场音乐会我们请来了梅派花旦梅兰芳的重孙子梅伟与中央音乐学院和中国戏曲学院的学生共同为大家演绎经典京剧唱段《天女散花》,让大家感受原汁原味的梅派唱腔,这是两所分别作为中国音乐与戏曲的最高学府的首次合作,必将是一次强强联手!一定让戏迷与票友大呼过瘾。
《戏梦浮生》戏曲音乐会的演出场地中央音乐学院演奏厅作为高雅音乐的神圣殿堂是首次举办戏曲类的音乐会,当中国的传统戏曲在音乐学院庄严的演奏厅上演一定会碰撞出别样的火花!
  12月22日下午两点,让我们怀着对戏曲崇敬的心情,来观看《戏梦浮生》戏曲音乐会吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室