第 6 届策划周

戏音缭绕 佳期如梦——《戏梦浮生》戏曲音乐会圆满谢幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 12:21:44

发布日期:2007-01-09 来源:中央音乐学院 作者:王纬达/文 诺瓦/图


  12月22日下午2点30分,走进中央音乐学院的演奏厅,我们感到既熟悉又陌生,熟悉的是演奏厅多年不变的高雅的艺术氛围和音乐气息,陌生的是我们此时听到的不是小提琴的抑扬顿挫、钢琴的铿锵有力或是声乐演员高亢嘹亮的歌唱,而是京胡、竹笛、鼓板欢快愉悦的伴奏声和戏曲演员唱、念、做、打的精彩表演。这就是《戏梦浮生》音乐会——带着每一个热爱戏曲、对戏曲怀有梦想的人的希望,第一次把戏曲艺术搬上了中央音乐学院这个中国音乐最高学府的舞台。

  本场戏曲音乐会可谓是精彩纷呈,惊喜不断。每一个唱段都是脍炙人口,每一个戏曲演员都努力把自己最好的表演呈现给观众。开场第一出戏是由花旦和丑角演出的《小放牛》选段,大概讲述了一个放牛的牧童和邻村的小姑娘路过相见,二人对唱歌舞,互相爱慕的剧情,旦角和丑角的演绎不在于唱功而在于表演的功夫,戏曲学院的同学把牧童的憨厚老实、小姑娘的淳朴羞涩演的唯妙唯肖,也不失丑角的插科打诨,亦庄亦谐和花旦的活泼开朗、敏捷伶俐,使整个戏曲音乐会一开场就引人入胜。接下来的《天女散花》、《李逵探母》选段也极为精彩,而由梅兰芳的重孙梅玮演唱的梅派名剧《霸王别姬》把音乐会带入了第一个高潮,梅玮作为梅派唱腔的传人和本场戏曲音乐会的嘉宾唱出了《霸王别姬》的精髓,声腔华贵雍容又不失细腻,博得观众一片喝彩声。下面的剧目《拾玉镯》、《扈家庄》、昆曲《牡丹亭 游园》,都保持了极高的艺术水准,最后一出戏《三岔口》看似普通的一场武戏,实际并不一般,这是由中国戏曲学院的两位留学生伊万,丹尼尔合力演出的,试想两个“老外”穿着中国的戏服、画着戏妆演绎着武旦的角色是何等景象,可是这两个外国人就表演的非常完美,他们显示了深厚的中国武术功底,在舞台上挥洒自如,表演出色,观众们也是喝彩不断,整场音乐会的气氛达到了最高潮,而在这高潮中本场戏曲音乐会也得到了完美的谢幕。
  一场戏曲音乐会是非常短暂的,但是她承载着关心戏曲艺术、喜爱戏曲艺术的人的梦想。中国戏曲作为中国文化独特的艺术精髓,正在受着其他外来的艺术形式、表演方式的冲击。这次《戏梦浮生》戏曲音乐会作为中央音乐学院艺术管理策划周的七场音乐会之一还是有着其一定的意义的,她让音乐学院的学子们接触到戏曲艺术、欣赏到了戏曲音乐,是为国粹艺术在年轻人中作了一次宣传教育。通过这场小小的音乐会,我们只是想寄托着自己小小的愿望与梦想,希望中国的戏曲艺术生机勃勃,走向辉煌!
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室