第 6 届策划周

“冰糖葫芦甜!”—纪念《老北京印象》成功举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 12:22:55

发布日期:2006-12-26 来源:中央音乐学院 作者:张笑予


  12月22日19时30分,在中央音乐学院演奏厅成功举行了一场精彩的多媒体视听音乐会—《老北京印象》。这是一场由中央音乐学院音乐艺术管理专业与老舍茶馆携手将原汁原味的老北京传统文化艺术请进高雅艺术殿堂的音乐盛宴!
  整场音乐会由一曲《故乡是北京》拉开了序幕,于是乎各种老北京的传统曲艺绝活便一一重现在我们眼前。那清代末叶流行的曲艺单弦,在张蕴华老师带来的《北京小吃赞》中,让我们一饱耳福,同时还领略到了北京各色的小吃文化;随后展现的老北京传统节目还有关学曾先生的得意弟子表演的北京琴书《长寿村》,“老北京”艺术团的演员们所展示的含灯大鼓《四世同堂》,都赢得了全场观众一阵阵热烈的掌声和叫好!整场音乐会随着一位号称“北京现存唯一叫卖真人”—张振元老先生的吆喝表演推向了高潮。在他的演出台上摆放着很多各式各样不同种类的响器,有卖小百货用的拨浪鼓、有卖豆腐用的木梆子、有卖小吃用的冰盏、还有镗锣和唤头……他不仅让我们见识了他多年来搜集的百种吆喝,还让我们学习了不少老北京传统的叫卖文化。除了众多精彩的传统曲艺节目外,由中央音乐学院、中国戏曲学院的学生们也带了《北京一夜》、《梨园风采》等具有现代气息又不失传统韵味的特色节目!音乐会中还设有展现老北京风貌的视频短片和幻灯片,使得整场节目浑然一体,好不精彩热闹!
  此场音乐会在体现了一系列具有老北京传统文化特色的音乐形式、习俗以及人文思想的同时也具有一定的教育意义。当我们观望着如今繁华似锦的大都市北京,心底不禁还是会怀念起那个年代的北京啊,它在哪呢?它带着我们上一辈的记忆和眷恋,正在消逝……我们要呼吁大家,保护起老北京的传统文化!它是我们中华民族的根与精髓,是中国人的骄傲!
  《老北京印象》,是一场老北京人生活缩影的再现;是一场对历史足迹的追忆;是一场对过往传统民俗风情的纪念。它为您展现了历史的脚步,和在北京这座城市中所留下的印记。希望这种再现老北京传统文化的音乐会会越来越多,我们无比期待老北京传统文化的崛起!
  当您闭上眼睛,是否也会想象自己回到那狭窄却亲切的胡同里?是否也会怀念那无比温馨美好的四合院?耳朵是否也会寻觅那一声“冰糖葫芦甜”呢?……

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室