第 6 届策划周

艺术需要实践--作曲家陈怡专访

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:03:57

发布日期:2006-12-21 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 杨烁/文


  2006年12月29日19:30,"中央音乐学院第六届艺术管理策划制作周之七--陈怡室内乐作品音乐会"将在中央音乐学院琴房楼演奏厅举行。陈怡老师于12月17日回京并投入到了此次音乐会的排练制作工作中,笔者有幸在其间对陈怡老师进行了简短的采访,从音乐艺术管理方面对本次音乐会进行了更深入的了解。
笔者:您为什么会想到与音乐艺术管理专业合作举办这次音乐会呢?
  陈怡(以下简称"陈"):在第一次访问教学期间,我有幸被邀请参加了在我院举办的一个极其精彩的作曲与手风琴专业班级合作音乐会,这是中央音乐学院音乐艺术管理策划制作系列音乐会之一,由手风琴专业曹小青教授的学生出色地演奏了全场由作曲专业贾国平教授的学生创作的充满新意的新作品。这种跨系跨专业跨媒体的通力合作与交流正是我们理想中的通过音乐制作的实践来培养学生的工作能力,最大限度地发掘他们的创作想象力及发挥他们主观能动性的一个典范。在此音乐会后,我受音乐学系宗晓军老师的邀请来到他所任教的新班级,给我院音乐艺术管理专业的同学们举办了一次讲座,专门交流各专业间的互动关系。我深为同学们的热情与朝气所感染,也对今天年青人敢想敢干的创新精神深感钦佩。
  举办这次音乐会,其实不只是那一场音乐会,排练也很重要,我排练的时候等于在给所有演奏的孩子们上课,同时作曲系的同学旁听,就可以一起学东西。同学们可以学习作曲的概念、构思、手法,也可以学到演奏现代作品的方法,这其实是一个办学的方向,不能只是纸上谈兵。所以当宗晓军老师向我提议由他所带领的班级在本院为我制作个人室内乐作品音乐会时,我非常感激,并觉得这是一个极好的机会,能使我们的合作过程展现在各专业学生的面前,由我现场辅导现代作品的排练,并由演奏家们解答作曲学生有可能提出的问题,同时让学生们详细地了解或参与音乐会制作的各个项目。我希望这个制作能对某种机动模式的形成带有启发性,或至少是起到抛砖引玉的作用。
  笔者:这次音乐会的曲目主要是您近年来的一些室内乐作品,您安排这些曲目的初衷是什么呢?
  陈:其实这次音乐会的曲目除了要保证多样性之外,还要兼顾到乐队的编制,因为不可能动用太多的乐器,而且在人员安排上,要尽可能用最少的人员干最多的活儿,这样就不会有任何浪费。安排曲目也要顾及到演出的乐器和人次,甚至包括演出人员的工时和工资,都是有讲究的,这些都是音乐艺术管理专业的同学可以去学习的。此外在以后其他的策划活动中,版权也是一个非常重要的问题。
  笔者:您觉得对于现代作品来说,什么样的形式的音乐会更能体现出它的精髓,并能够让更多的人去了解认识它呢?
  陈:我认为现代作品的音乐会要连续不断地搞下去,搞成系列,才能介绍更多不同风格、手法、观念的作品。如果集中地去搞一个作曲家的专场,就可以比较集中地了解这个作曲家的作品和风格,但是这种音乐会需要继续搞下去,并且安排不同的专题、不同的主题,可以说是民族民间,也可以说是受文学作品启发,有很多的专题可以做。比如一年有四个系列,每个系列举办四场音乐会,那你的大脑就会不断的更新,累计更多的新曲目对观众进行介绍,而且要介绍的有趣味,他们才会被吸引,不会毫无目的,这样有构思的介绍,观众的接受量就会很高。
  笔者:您对这次与音乐艺术管理专业的合作有什么看法呢?
  陈:艺管专业的同学组织和交流能力很强,排练安排得很周密。但是制谱、租谱、运作等一整套程序我们还没有上轨道,这是我们欠缺的,只有把各种技能掌握在手上,才有能力去应对各种工作,其实这是一种能力,经验很重要。艺管的同学能在在校期间有那么多锻炼的机会,是一件很好的事情。
  笔者:您能谈谈对这次音乐会的演奏者的印象么?
  陈:担任这次音乐会演奏者的同学们基础都很好,中央音乐学院的教育水平是一流的。但是需要学习怎样攒起来,室内乐也是要靠经验和训练的。
  笔者:最后,您能否介绍一些国外举办音乐会可供我们借鉴的经验?
  陈:在一些比较大型的交响音乐会中,乐队会在开场半小时前为观众进行一场45分钟左右的讲座,也可以在演出后进行,这样可以使观众更加了解作品。这是一种形式,除此之外,纽约有一种Double Exposer形式的音乐会,是全年举办的,一个作品在同一场音乐会会演奏两次,同样的观众,每次作品演奏之前作曲家会进行讲解,两次讲解的内容也不同,可以涉及到作品的各个方面,这样对观众学习和了解现代音乐有很大的帮助,是一个由浅入深的过程,这对我们发展音乐和子孙后代的文化延续都很有用,也并不是一代人就可以做成的。
  经过这次简短的交谈,笔者感受到了陈怡老师不仅仅是一位经验丰富的作曲家,同时也是一位出色的策划者,她的许多经验和想法是很值得我们去学习借鉴的。相信在29号的音乐会上,她会给我们带来更大的惊喜和收获!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室