第 6 届策划周

音乐DIY 秀出真精彩——中央音乐学院音乐艺术管理专业第六届策划制作周即将盛大启幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:06:26

发布日期:2006-11-10 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 杨昊/文


      音乐艺术管理专业作为中央音乐学院近几年新兴的朝阳专业,之前已成功地在学院举办了五届策划制作周的文艺演出活动。每学期的策划制作周是展示本专业学生挥洒青春活力和施展音乐才华的重要平台,有中央音乐学院第四音乐节之称。学生们用他们敏锐的独特嗅觉来策划制作各类艺术活动,这些活动最大限度地调动了全院各专业师生的积极性,并广受全院师生的欢迎。
      本学期,由中央音乐学院音乐艺术管理专业精心策划和制作的第六届策划制作周活动又将新鲜出炉了。专业的学生们在指导教师和云峰教授和宗晓军老师的指导下,将为广大院内外观众奉献七场不同艺术门类、策划主题新颖、艺术水准高的文艺演出。值得一提的是,这次的策划制作周在筹备阶段引入了通过PK来选拔制作人的制度,由全部专业的学生参与,每人上台讲述自己想要做的音乐会的策划理念和制作方案,最后通过综合考量从中选出最为优秀的策划方案组成此次策划制作周的七场主体音乐会。此举不仅在一定程度上保证了音乐会的艺术质量,更重要的是使更多的新鲜血液加入了制作人的队伍,从而真正成为年轻人挥洒才华的舞台。本次策划制作周的七场音乐会中大二的学生占据了其中五场音乐会制作人的席位,他们即将迎来人生中策划的第一场音乐会的机会,他们自我挑战的勇气和精神令我们钦佩,在此我们衷心祝愿他们演出成功!
      第六届策划制作周将于2006年12月15日盛大启幕,12月30日结束。所有演出的演出地点均设在中央音乐学院演奏厅。本次演出不设门票,全部为免费观看。届时欢迎广大观众走入演奏厅,与我们共同分享这一份美好的快乐与感动。现将演出内容按日期排序简介如下:

      1、When I fall in love——爵士乐情景音乐剧新鲜上档
      时间:2006年12月15日(周五)19:30
      地点:中央音乐学院演奏厅
      指导教师:宗晓军老师
      制作人:张颖
      策划制作群:张自若 杨宝 许贝 朱竹

      “愿你记得来过,记得我们一起度过的短短岁月。
      愿你记得痛过,记得分别时我的寸寸不舍和悲泣。
      愿你记得听过,记得一个从我到你,用爱的轨迹画下的故事。”
      他是出身卑微的爵士乐手,她是留学归来的豪门贵族,两个身份悬殊本应毫不相干的人却在一首《When I fall in love》里一见倾心。起初他也胆怯过,她也犹豫过,然而是燃烧了的爱的能量最终让他们排除万难不顾一切地走到了一起。可是,即使如此经过历练的爱,真的能让彼此长相厮守,终其一生吗?这就是爵士乐情景音乐剧《When I fall in love》所要为大家讲述的故事。该剧将由爵士才子曲大卫、郑梦子、仲晨晨、唐一凡等联合出演,才子加盟以及经典翻唱+原创首演的曲目安排相信一定会带来非同凡响的视听享受。本场音乐会采用爵士情景音乐剧的形式、以一个发生在老上海的爱情故事贯穿全场,让听众在聆听爵士乐曼妙声音的同时欣赏到具有强烈戏剧冲突的音乐故事,缓解听觉疲劳,增强视觉性和娱乐性。情景剧将诚邀中央音乐学院著名爵士才子曲大卫、郑梦子、仲晨晨等加盟演出,由于演员本身的知名度以及卓越的音乐才华,势必成为吸引受众的重要因素。曲目将由原创爵士乐和经典爵士翻唱两部分组成,原创音乐彰显作者独有的爵士个性,而经典翻唱又能使观众得到记忆的认同感,我们将最大限度的突显爵士魅力,力争打造一场爵士盛宴。另外,情景剧将利用演奏厅小范围、开放式舞台的优势,设计多个环节,让表演者与观众充分互动,传递爵士带来的快乐,从而将音乐会推向高潮。就让我们共同聆听久违的爵士盛宴,感受冬日里的暖人情怀吧!


      2、向经典致敬——中国人民大学话剧团演出话剧大师经典剧目《大胆妈妈和她的孩子们》
      时间:2006年12月16日(周六)14:30
      地点:中央音乐学院演奏厅
      指导教师:和云峰教授
      制作人:栾少华
      策划制作群:杨昊 孙媛媛 周静 王诗艺

      今年的8月14日是德国戏剧作家贝托尔德?布莱希特(Bertolt Brecht)逝世五十周年的纪念日。这位气质忧郁,酷爱雪茄的天才剧作家在他漂泊的一生中为我们留下了大量优秀的剧作和重要的戏剧理论,成为人类戏剧史上一颗熠熠闪耀的巨星,为纪念这位伟大的德国剧作家布莱希特诞辰五十周年,中央音乐学院音乐艺术管理专业将在学院演奏厅为广大观众特别奉献一台由中国人民大学话剧团表演的布莱希特的经典独幕话剧《大胆妈妈和她的孩子们》。需要指出的是,这是中央音乐学院第一次邀请高校知名话剧团来我校进行话剧演出,不仅可以让广大观众更深刻地了解话剧艺术,而且能够加深学院之间的艺术交流,增进彼此间的友谊,有着多重的纪念意义。本部话剧是布莱希特为反法西斯斗争服务的经典历史剧,剧中女主人公名叫安娜?菲尔琳,号称“大胆妈妈”。故事讲述了她带着两个儿子,一个哑女,拉着货车随军叫卖,把战争视为谋生的依靠和发财的来 源。但这个把生活希望完全寄托于战争的女人,最终落得家破人亡的结局。本次来我院参演的中国人民大学话剧团已建团十五周年,先后与著名导演田沁新、王晓凡等合作,形成了首都高校独树一帜的风格,此次更受邀将于今年12月8日在德国驻中国大使馆演出《大胆妈妈》。另外,这出话剧的导演是来自中国人民大学话剧团的资深团员宋双辉,他目前就读于中国人民大学德语系四年级,他对于这部话剧界的经典名作也有着自己独特而深刻的理解,他向我们表示,中央人民大学话剧团非常荣幸能够参与到中央音乐学院音乐艺术管理专业第六届策划制作周的演出,他们将竭尽所能,为中央音乐学院的广大师生奉献上一台高质量的话剧演出,向经典致敬。经典话剧,全心演绎,就让我们走进学院演奏厅,共同期待它的完美诞生吧!


      3 、森林里的音乐盛典——为动物保护而作的主題音乐会
      时间:2006年12月16日(周六)19:30
      地点:中央音乐学院演奏厅
      指导教师:和云峰教授
      制作人:黄思思
      策划制作群:余珊珊 王伊 穆姗姗 陈凌玉

      在许多人童年的回忆中,一定都少不了这样的片段:曾几何时,一个人在午后趴在青青的草地上静静的观察各种奇特而可爱的小昆虫;春日里跑进花丛中追逐那绚烂美丽的蝴蝶;夏日的傍晚和儿时的伙伴在树阴下逗蛐蛐;电视里播放动物世界的时候和爸爸妈妈抢频道;还有临家阿姨给小猫小狗洗澡时那些小宠物调皮乖张的样子......是啊,这些小动物曾是我们生活中最亲密的玩伴,也在我们心中留下无数温馨难忘的回忆,它们所带给人的那种最纯真的快乐是任何事物都无法取代的。是这些可爱善良的动物唤起了我们心中最原始的对于神秘大自然的探知欲,是它们在生命之初引领我们去慢慢感知和认识这个世界。但近年来,各种虐待宠物,捕食珍禽益兽的舆论报道层出不穷,由于人类的大肆捕杀,许多珍稀动物濒临灭绝。因此,世界各地对于动物保护问题的关注与日俱增。近年来,各个国家的有关政府部门虽已采取一些法律措施来弥补损失,但光靠政府的力量是治标不只治本的,这就需要我们大家共同去努力,树立对动物的保护意识,提高对身边生态环境所面临的威胁和潜在隐患的认知,自觉去遵循大自然的生存法则并融入这个不仅仅只有人类的大家庭中。
      基于这样一个初衷,由我院音乐艺术管理专业的同学们策划制作了这台名为《森林里的音乐盛典》——为动物保护而作的主题音乐会。这场音乐会以器乐为主,通过独奏、重奏、齐奏等形式来表现大森林中动物们的故事,其中有幸福的欢歌,有痛苦的呻吟,也有无奈的祈祷,旨在通过动物们的语言音乐来感染人们的灵魂,让人们走近动物,倾听动物的心声,理解和谐的真谛。音乐会将以各种关于人类破坏森林的MTV及多媒体制作的短片为引子将我们带入动物的生活中,乐器的齐奏开场将展现动物们安居乐业的生活,而乐器大联奏的形式会向我们描绘动物们生活中的有趣故事。接着进入音乐会的高潮,我们将看到在人类的破坏下动物的生存面临着危机,而在意识到保护动物的重要性之后,人们开始有措施的拯救及保护动物及它们的生活环境,我们将看到人类与动物的和谐共处。此次音乐会精选的曲目相信会给大家一个惊喜,其中《鸭子拌嘴》是清锣鼓钹乐,运用小钹、钗、钹、大锣、木鱼、云锣六种乐器齐鸣和音色、音量、力度和配器等方面的对比变化,生动地描绘了鸭子拌嘴的情景;民乐《百鸟朝凤》以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生气勃勃的大自然景象,乐曲充分发挥了唢呐的乐器表现功能,模仿许多类飞鸟鸣禽的叫声,活波粗旷,欢快爽朗,逼真动人;舒曼的《蝴蝶》描绘了自然界中一种无声无息的美,它的生命虽然短暂,却全力以赴的舞动着美丽,全曲充满了浪漫的气氛,给人飘渺朦胧的感觉;《野蜂飞舞》描写的是王子变成了一只野蜂,不停地飞舞,追叮他所厌恶的人,乐曲极具戏剧性,节奏简捷明快,具有强烈的表现力。这场音乐会融民乐、西洋乐、电子音乐及现代音乐为一体,是一场现代与传统相结合的新颖且特别的音乐。除乐器演奏外,在演出间还会播出由中国传煤大学的同学们精心制作的视频短片,带给观众以轻松愉悦的心情。让我们共同期待音乐会的到来,期待动物们的心声!


      4、戏梦浮生——中央音乐学院与中国戏曲学院联合音乐会
      时间:2006年12月22日(周五)14:30
      地点:中央音乐学院演奏厅
      指导教师:和云峰教授
      制作人:尚思
      策划制作群:潘柯君 荆珂 王伟达 张瑞雪

      树上的鸟儿,成双对,绿水清山开笑颜……”,“海岛冰轮初转腾,见玉兔……”等等这些都是我们每个中国人能张口吟唱的戏曲唱段。中国的戏曲文化渊远流长,从南北朝时期的歌舞戏到宋杂剧,从元杂剧到明代四大声腔。经历了上千年的发展历程,全国各地都形成了具有强烈地域特征的地方戏剧。随着乾隆年间四大徽班进京更形成了我国的国粹京剧。唱、念、做、打,一颦一笑都透露出浓厚的艺术气息,给人完美的视听享受,每一个唱段,每一个角色设计都是情感的传递和宣泄。但随着外来文化的不断侵入,中国的戏曲文化也受到了冲击,大部份青年人都不听戏曲,对戏曲文化也不了解。为了弘扬戏曲文化艺术,在社会中普及戏曲文化知识,由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划,中央音乐学院民乐系和中国戏曲学院表演系合作演出的《戏梦浮生》戏曲音乐会应运而生。这场音乐会将以国粹京剧为主要演出形式,并辅以黄梅戏、评剧、昆曲、越剧等其他剧种形式。各个剧种的精典剧目将在本场音乐会中上演,如著名京剧唱段《天女散花》、《花天错》、《小放牛》、《李逵探母》,昆曲《牡丹亭》等。另外,本场音乐会的地方戏剧也有很多经典剧目,如地方戏唱段有评剧《杨三姐告状》,这是农民剧作家成兆才的代表剧目之一。还有为庆祝越剧100周年纪念而安排的新越剧,更有黄梅戏,秦腔,粤剧等多种大型地方戏,能让大家丰富来领略各个剧种的不同特点,感受各个剧种的不同风貌。本场音乐会是中国戏曲学院对传统唱段的全新诠释。相信“戏梦浮生”将是一场丰富多彩,亮点培生的音乐会。另外值得一提的是这场音乐会我们请来了梅派花旦梅兰芳的重孙子梅伟与中央音乐学院和中国戏曲学院的学生共同为大家演绎经典京剧唱段《天女散花》,让大家感受原汁原味的梅派唱腔,这是两所分别作为中国音乐与戏曲的最高学府的首次合作,必将是一次强强联手!一定让戏迷与票友大呼过瘾。


      5、老北京印象——听老爷子讲昨日的北京多媒体视听音乐会
      时间:2006年12月22日(周五)19:30
      地点:中央音乐学院演奏厅
      指导教师:宗晓军老师
      制作人:张笑予
      策划制作群:张益鸣 党少婷 刘恋 罗洁璐

      北京,作为中国的首都,以其独特的气质吸引着世界的眼球。古今在此虚妄地交织,让我们惊叹一个城市居然可以将现代节奏和古代的韵味结合得如此完美。然而在所有一层不变的现代文明中,神秘繁华的旧时北京似乎有一种无形的力量牵引着我们去追寻她远去的身影。今天,我们将用音乐会的形式去膜拜逐渐被历史遗弃被时间淡忘的老北京,将潜藏在心灵深处的记忆重新唤醒!细长而曲折的被留下无数痕迹的胡同,曾经上演过一幕幕悲欢离合的四合院,孩提时代喜爱追捧的皮影木偶,唱尽人间百态的戏院……所有这些属于老北京范畴的历史点滴都被我们深深地埋在了时间的断层中,等待天光大亮。不可否认今日北京的绚烂繁华,历史的脚步也从未有过一丝眷恋,毫不犹豫地带走往昔。一丝惆怅在心底不留痕迹地滑落,一丝心疼让我们看到时光流逝的无情。对于年轻一代的我们,在牵手今日,放眼未来的同时,也努力回望昔日皇城,为的是,在老一辈的旧梦中寻找新的契机,寻找有着更为坚实力量来源的勇气,继续走下去,将北京风华用我们的双手,用我们的方式传承下去!
      秉承对传统文化的关注,再现老北京传统风情,中央音乐学院音乐艺术管理专业的同学们策划制作了“老北京印象——听老爷子讲昨日的北京”多媒体视听音乐会。音乐会形式多样,代表节目《前门情思大碗茶》、《水袖舞》、《北京一夜》、老艺人串场表演、含灯大鼓、水袖舞等将点亮音乐的舞台。届时既有国粹京剧表演,又有经典相声选段,还有最具代表的北京传统乐器的京胡表演呈现。其中表演嘉宾特邀了中国音乐学院、中央美术学院、中央戏曲学院等学校的优秀表演人才以及民间艺人,为我们一起唱响“老北京”之歌!现场更配有精彩的老北京视频欣赏,观众可得到绝佳的视听享受。届时欢迎有“老北京”情结的广大朋友来重温老北京旧梦,追寻你我记忆中的那个百味年代!


      6、爱的致意——健康快车基金会慈善音乐会
      时间:2006年12月23日(周六)19:30
      地点:中央音乐学院演奏厅
      指导教师:宗晓军老师
      制作人:钟溶茜
      策划制作群:宋瑞雪 王凡 陈帅 郭佳音

      《爱的致意》是为健康快车基金会所举办的一场慈善音乐会。“健康快车”是由香港企业家和普通市民发起捐款,经特别设计建造的、设施完备的眼科火车医院,它开进内地偏远农村,为白内障患者免费施行手术。1997年“健康快车”随香港回归祖国而诞生。五年来已先后有三列“健康快车”满载670万香港同胞的爱心和内地医务人员的无私奉献,驶入祖国的贫困地区,先后在安徽、四川、广西、甘肃、青海、浙江、贵州、湖北、内蒙古、宁夏、河北、重庆、广东、福建等30个地区,为5万6千多名白内障患者实行了手术,使他们重见光明。因此,这场慈善音乐会的主题为“爱”,即:“健康快车基金会”对白内障患者的关爱;广大受益患者对基金会的感激之情;以及社会各界给予这项慈善事业所奉献出的爱心。本场音乐会我们将邀请中央音乐学院的优秀师生,联袂奉献上一台具有很高艺术水准的经典音乐会,音乐会主要曲目有弦乐四重奏《四季》——第一乐章“春”、二胡独奏《光明行》、艺术歌曲《奉献》、小提琴独奏《爱的致意》、无伴奏小合唱《奇异的恩典》和《圣母颂》、扬琴与手鼓《阳光照耀着塔什库尔干》、爵士歌曲《What a wonderfull world》、探戈三重奏《Liber tango》、钢琴独奏《爱之梦》以及基金会主题曲:《家乡的龙眼树》等等精彩节目。值得一提的是,本场音乐会我们将邀请基金会慈善大使的共同参与到活动中来,并与我院师生共同演唱基金会主题曲。让我们共同加入到这辆健康的快车里来吧,共同分享爱与感动!


      7、陈怡室内乐作品音乐会
      时间:2006年12月30日(周六)19:30
      地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅
      指导教师:宗晓军老师
      制作人:张旭
      策划制作群:陈文杰 杨烁 李嘉凌

      本场音乐会是本届中央音乐学院音乐艺术管理专业第六届策划制作周的最后一场音乐会,也必将是艺术质量最高的,因为这场音乐会的主角是国际知名音乐家陈怡的个人作品音乐会。陈怡1953年4月4日出生于中国广州。1983及1986年先后获北京中央音乐学院作曲专业学士与硕士学位,师从吴祖强教授。1986年由中国音协、中央音乐学院、中央电台、电视台及中央乐团在北京联合举办了陈怡管弦乐作品音乐会,中国唱片公司发行了陈怡的管弦乐作品专辑《多耶》。同年获奖学金赴美国纽约哥伦比亚大学随周文中及达维多夫斯基教授学习作曲 ,1993年以优秀毕业论文奖获博士学位,任美国作曲家管弦乐团和纽约新音乐团作曲家顾问,并获美国作曲家基金会资助,被美国妇女爱乐交响乐团和钱蒂克利尔男声合唱团(全美唯一的全时职业合唱团)聘为任期三年的驻团作曲家。国际现代音乐协会于1989年摄制并在全欧电视网播放了系列影片《音乐与寂静》中陈怡室内乐作品专辑。1996年同时获得美国古根汉纪念基金会作曲研究奖金和美国国家文学艺术院利伯森作曲家大奖,陈怡被美国霍普金斯大学皮博迪音乐学院聘任为全职作曲教授,并任美国作曲家基金会常任理事和世界妇女音乐协会顾问。1998年上任美国堪萨斯城密苏里州立大学音乐学院终身特级教授,成为近年来在国际乐坛上第一位获此殊荣之华裔作曲家。她曾获1994年美国优秀妇女作曲家奖(美国妇女作曲家咨询中心)、1996年美国最杰出妇女音乐家奖(纽约大学)、1997年阿伯特艺术家大奖(加州艺术学院)、1999年埃迪金作曲大奖(德州大学)。2001年美国作曲家协会杰出音乐会作曲家奖、及2002年纽约林肯中心室内乐协会二年一度作曲大奖。2000年起应邀上任美国哈佛大学弗朗姆现代音乐基金会顾问委员。2001年起上任美国室内乐协会理事。除了活跃于国际现代音乐舞台、每年在全美欧数大学讲学及举办音乐会外,陈怡还应聘为中国多所音乐学院之客席教授,并于2002年接受美国罗伦斯大学荣誉博士学位,于2006至2009年接受中国教育部聘请上任北京中央音乐学院长江学者讲座教授。
      本次音乐会的主要作品均为陈怡的经典作品,其中有很多作品都拿过国际大奖。有为纽约林肯中心室内乐团而作的单簧管与钢琴二重奏《中国古代舞蹈组曲》、应氏四重奏团委约的《在堪萨斯城的春节联欢晚会上》、获纽约州艺术基金会作曲委约奖而为科普兰室内乐团所作的《春夜喜雨》、明尼苏达室内乐团委约的为马友友而作的三重奏《宁》(巴罗音乐基金会作曲委约奖)、获哈佛大学弗朗姆现代音乐基金会作曲家委约奖而为美国克罗诺斯四重奏团所作的《胡琴组曲》和为佛几尼亚国际艺术节而作的三重奏《静夜思》。演出成员将由刘霄(小提琴)、孙  凰(二胡)、董  潇(大提琴)、徐斌(琵  琶)、李博(中提琴)、付宁(钢琴)、文晴(长笛)、王粤(小提琴)、王召远(单簧管)、李成(大提琴)组成。相信这场音乐会将为广大观众带来巨大的艺术享受。

      七款艺术大餐,就像彩虹的七种颜色,相信肯定有一款适合您!我们会竭尽全力,力争把中央音乐学院音乐艺术管理专业第六届策划制作周做成有史以来最成功的一届。让我们超越自己,秀出真我的精彩吧!届时敬请光临现场,在这里,你将收获无数精彩,让我们出发吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室