第 6 届策划周

枝繁叶茂桃李香,云上日子任逍遥——记叶小纲教授师生作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:10:18

发布日期:2006-12-19 来源:中央音乐学院 作者:王凡/文 方岽青/图


      “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”(唐-韩愈)

      2006年12月13、14日晚,在中央音乐学院上演的“云上的日子 – 叶小纲教授师生作品音乐会”高朋满座,佳宾云集,盛况空前。王次炤院长、吴祖强、刘霖等前老院长,以及全院众多学科的教授老师以及其他艺术院校的师生一起分享了叶小纲教授丰硕教学成果。音乐会开演之前,叶小纲教授首先就作为我院建院五十多年来重点学科项目的作曲系在全国所处的领先位予以肯定,与此同时提出它所面临的机遇和挑战。叶老师提出,作为中央音乐学院作曲系的教师,应在发扬学院优秀传统与优势的基础上在思想上与时俱进,在教学上兢兢业业,在艺术上勇于创新,本着蔡元培先生所提倡的“兼容并包”的教学态度,在充分自由的学术氛围推广新作品。同时提议中央音乐学院应像世界优秀的学院学习,拿出“艺术上的勇气”将学生的作品推向舞台,为学生搭造人生、事业起飞的大舞台。叶老师的发言得到大家积极的响应并抱以热烈的掌声。
      博士生丛欣竹的《心韵》为音乐会拉开序幕,她在表现内心的激动与怅然、沉思这看似矛盾对立的情感时,以自己娴熟的技艺较为精准的组合方式将充满期冀的复杂感情传达给听众。身着一身中式服装登台的钢琴系同学孙刚,以灵动的激情和收发自如的情感张力将陈思极具炫技效果的钢琴曲《东北风》发挥的异常出色,应该说他的演奏为作品添色不少。获2005年金钟奖的《女狙击手反法西斯日志》是王斐南为大提琴与钢琴而作的室内乐作品。第一和第三乐章中细碎片段和第二乐章深刻忧伤的旋律线条使音乐形象充满刚毅和温婉的气质。应该说这是近年来较为优秀的大提琴作品新作。
      “此时无境若有境,此时无声胜有声”是杜咏《无境》给笔者最强烈的感受,吉炜的演奏使这首作品在气势、意境和技术表达得到了非常好的效果。《芙蓉》的演出是13日晚的高潮,作为东南亚植物系列作品中的一首,叶小纲教授表达的还是无标题纯音乐的素质。由管弦系教师组成的“豪华演出阵容”以精湛的表演将作品营造的神秘氛围以及深意的人文内涵和美学感悟淋漓尽致地展现出来。
      休息后是钱奇的《2008》,大提琴的韵味和钢琴动力化的行进使作品在节奏上出现了中国作品中少有的律动方式。艺术歌曲《山谷百合》在意境、独特的和声语言方面显示了王笛潼的创作潜力。
      应该说,叶小纲教授的《十二月菊花》是我国目前最优秀的小型长笛作品,在两天的音乐会中也异常出彩。作品在内容上意境深远,言之有物;在创作技法上亦无懈可击,从极具个人风格的旋律、音乐的东方韵味、和声语言、结构、到必要的长笛演奏技术等方面均做到了极佳平衡,该乐谱已经在全世界发行。长笛演奏家韩国良的演奏将这首作品中的“易得凋零,更多少,无情风雨。愁苦,向院落凄凉,几番春暮”的意蕴作了完好的诠释。
      戴博的小提琴作品《沙之书》体现了他的创作趋向,他的深遂而阴郁地无调性语言比较恰当地表达了作者目前的思想与生活状态。刘力的《彩色黄昏》则将音乐会过于严肃的氛围调节到相对松弛,把这首作品放到这个位置是巧妙的构思,一方面表明音乐创作的多样化,另一方面也展示了作曲教学的“因材施教”的一方面。
      “八音”一词虞舜时已有之,它是我国周代按乐器制造材料的不同进行的分类方法。王琳为人声、指挥及乐队创作的《八音》,据笔者妄断可能是借西洋室内乐编制与现代作曲技法,表现“金、石、土、铬、丝、木、匏、竹”这八音组成的乐器合作模式。作品的人声由作曲家本人担当,同时演奏员又担任各种人声及打击乐器的演奏。婉转低回或高亢嘹亮的演绎与乐队及指挥天衣无缝的配合使观众振奋不已,演出效果鲜明。
      14日的演出给充满期待的观众又带来了一番感动:方岽清的《手眼身法步》将传统戏曲表演艺术的五种技法用大提琴和钢琴来表现,其细微的状态刻画堪称到位,演毕观众大呼过瘾并交口称赞。作为压轴的王斐南的《新五架头》以吕文成的《悲怀》为动机,在保持传统五架头基本编制的基础上,通过新鲜语汇的处理,为音乐注入新内涵。崔海峰的《冶》则呈现了另一种风格,其作品的技术风格和写法与大多数作品迥然不同,值得注意。
      叶小纲教授的《云上的日子》的演出充分显示了他艺术视野宽阔、博览群书、松弛自然的良好创作状态。作品轻盈飘逸,又不乏厚重文化底蕴,在节奏、和声、配器音色组合等方面极具个性,乐意清晰,音乐意图鲜明,不生涩不难懂,作为一首小型作品的写法,非常值得后辈学习。
      整个演出结束后,作曲系师生开一个热闹的聚会。会上出现率最高的词汇就是“感谢”。纵然古人云“大恩不言谢”,但作为学子的他们在细数同叶老师学习的点滴中能表达的也就是这最衷心的“感谢”了。笔者最记忆犹新的是王笛潼谈到她的作品《山谷百合》,就其中一处叶老师曾执导她为其改了二十多次!我惊异于叶老师的严苛更钦佩于他的耐心,正是这种责任心和注重细节的完美主义,叶老师的学生才能在大大小小的国内外的领奖台上出现,才能在创作的初步阶段就能有这样高的起点。学生们的发言也让在坐的其他老师感慨良多,其中郭文景教授首先对这批新生代的创作实力给予了充分的肯定和褒奖,并且谈到作为中央音乐学院作曲系的老师,在这条任重道远的征途中,叶小纲老师的努力和尝试是非常值得他及同仁学习和借鉴的。苏夏、徐振民等教授均对学生们的作品提出了中肯的建议。
      王次炤院长最后发表了热情洋溢的讲话,在充分肯定叶小纲教授的教学成绩和和作曲系的工作之余,他还代表院方表示,作为进入“211”工程的中央音乐学院,在今后的类似的学术活动中将给予更大力的支持,为把中央音乐学院建成世界一流的艺术院校而更努力的工作和奋斗!
      两场传统与现代兼容、老师与同学互动、新人佳作频传,不断给我们欣喜和震撼的音乐会在热烈的掌声中结束了。意犹味尽的我们满怀着新的期待离开。“江山代有才人出”,中国音乐明天一定会更好!
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室