第 6 届策划周

“韵”——长江学者陈怡作品音乐会即将登台

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:12:50

发布日期:2006-12-08 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 陈文杰/文


      中央音乐学院将在12月30日上演一场美籍作曲家陈怡的专场作品音会,本场音乐会属我院“第六届艺术管理策划制作周”的重头制作项目。届时,作曲家陈怡女士还将亲临现场;与此同时,这也无形中也将成为音乐爱好者们睹陈怡风采的好时机,毕竟享有世界顶级荣誉的音乐大师是难得一见的。
      值得一提的是,此次音乐会的全部曲目都是由中央音乐学院的优秀在校生演奏的,一方面着表现出我校师生对作曲家陈怡的敬仰,另一方面也表现出我校学生对陈怡音乐的深刻理解,相信这场音乐会会“响”出一个别样的“陈怡”,也许音乐中会能带有学生们的活力,也许音乐中能带有陈怡音乐中深刻的阐述。另外,本次音乐会从策划、组织、制作、宣传均由中央音乐学院音乐艺术管理专业完成,这也将从另一侧面反映我院艺管学生的风采。
      毕业于北京中央音乐学院及美国纽约的哥伦比亚大学的著名女作曲家陈怡博士,是第一位也是目前唯一入选美国国家文理科学院终身院士的美籍华裔作曲家。陈怡是首位在在美国举办个人专场多媒体交响作品音乐会的女作家,亦是一位多产及作品被演奏最频繁的为数极少的专业作曲家之一。十五年来在世界音乐舞台上以现代风格与形象出色地弘扬了中国文化并形成重大影响。与其合作过的著名音乐家有:大提琴家马友友,小提琴家梅纽因,施洛莫 敏茨,阿尔马 奥利为维尔,林绍亮,指挥家斯拉金,沙罗能,圣克列尔等。合作过的乐队有:纽约爱乐,西雅图,维也纳爱乐,旧金山,芝加哥,BBC,NHK等。此次音乐会的演出曲目是陈怡的一些得意作品,其中许多作品都带有浓重的“中国情”,演出曲目:《春夜喜雨》,《在堪萨斯城的春节联欢晚会上》,〈宁〉,〈胡琴组曲〉,〈Chinese Ancient Dance>都是陈怡用音乐对中国文化的诠释,这些曲目对于一些立志弘扬中国音乐文化的人来说是一个可以给出答案的机会。其中演出人员有:
      刘宵(小提琴)、孙凤(二胡)、董潇(大提琴)、徐斌(琵琶)、李博(中提琴)付宁(钢琴)、文晴(长笛)、王粤(小提琴)、王召远(单簧管)

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室