第 7 届策划周

天籁合声 天地澄明 ——“魅力合声—合唱作品音乐会”带您进入合声的奇妙世界

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:41:02

发布日期:2007-05-24 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 杨烁、许贝/文


  无需天使之翼,歌声自能照得天地一片澄明……

  由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划制作组精心推出的“魅力合声——合唱作品音乐会”将作为即将到来的“中央音乐学院第七届艺术管理策划制作展演”的第三场演出,于2007年6月17日(周日)晚7:30在中央音乐学院演奏厅激情上演。
  近年来,合唱这种内涵丰富的艺术表现形式已经越来越深入人们的欣赏范畴。它既可高雅,亦可流行;既可雄壮,亦可娴静。在这里。我们要说,合唱最令人着迷的正是其中变化多端的合声。跟随音乐轻轻摇摆,安静的聆听,在需要自己声音的时候,轻轻唱出自己的旋律,奇妙的融合之后,遥远又那么贴近心灵,这就是合声的魅力。
  对于合唱来说,演唱人员可谓重中之重,此次音乐会将采用具有高水准、高艺术自由度的五人合唱组的形式进行演出,并通过不同的人员组合诠释不同类型的作品。所有演唱人员均挑选自由著名指挥家杨鸿年老师指导的中国交响乐团附属少年及女子合唱团,分别来自中央音乐学院、北京电影学院、首都师范大学、北京理工大学和首都经贸大学5所北京高等院校。所有演唱人员均为该合唱团的主力团员。她们从小接受严格的训练,并多次随团出访演出,拥有多次演出经历,实力不可小飓。另外,我们还将特邀本校多位音乐才人如龙希、冯美娇、居广睿等参与本次演出,他们将携手为大家呈现一场高质量、高品位的音乐大餐。
  本场音乐会的曲目涉及的风格十分广泛。从庄严肃穆的宗教歌曲,到大家耳熟能详的现代流行音乐无所不包。音乐会将分为“圣洁之音”、“地域之音”、“器乐之音”和“现代之音”四大部分,届时将为观众带来四种不同类型的音乐,如宗教作品《天赐神粮》、秘鲁歌曲《孤独的树》以及游戏音乐《超级玛丽》等,既有庄严肃穆之曲,亦有轻松诙谐之作。我们相信,丰富的演出曲目,再加之钢琴、管风琴、非洲鼓等多种伴奏形式以及无伴奏形式的演唱,必将为观众带来耳目一新的视听享受。
  中央音乐学院是一所融古典与现代于一体的高等音乐学府,我们希望通过这次音乐会,以合唱的演出方式使古典与现代的音乐文化碰撞交融,为喜爱合唱的朋友们提供一个交流的平台,展示现代大学生的风采,更重要的是展现合声的巨大魅力,使更多人关注并喜爱合唱艺术。朋友们,让我们共同期待合声与心灵的交汇吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室