第 7 届策划周

文化促交流,音乐谱新篇——诗歌美文朗诵音乐会主创人员的二次会议

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:40:53

发布日期:2007-04-13 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 杨宝


  今年北京现代音乐节中“诗歌美文朗诵音乐会”的主创人员的二次会议于4月3日晚在我院第一会议室召开,会议由音乐节艺术总监叶小纲教授主持。中华文学基金会的负责人与中国作协的有关人士参加了会议。

  文学与艺术这两个具有灵性的门类,通常是具有相通性的。该场诗歌音乐朗诵会将用独特而前瞻性的眼光,将这二者用音乐会的形式表现出来。诗歌中的抽象与音乐中的情感将得到充分的表达。此次会议就议题进行了更加具体的讨论。节目编排将以主题为基础,所选取的诗文都出自名家之手,内容不拘一格,题材丰富多样。有海子的细腻、忧郁,霍达的深沉与大气,艾青、舒婷的婉约和热情……

  在与会者的讨论中,音乐会的整体结构由多种艺术表现形式所组成,并根据诗文的具体内容来确定它的具体表现形式。有为配合诗文的意境而量身定作的音乐,例如余光中的《乡愁》、何香凝的《梅》等,也有将诗文谱成新的艺术歌曲,例如秋瑾的《万里乘风》。规模都以室内乐和重奏为主,整场音乐会中融合了传统与现代的诸多元素,赋予了这些诗歌新的生命力和新的诠释。最后,音乐会将在配乐诗朗诵《西藏的雪》的磅礴气势中结束。演员的挑选方面,大家本着质量第一的原则,拟邀请活跃在我国当今艺术舞台上的众多优秀歌唱家和话剧演员,这种组合会给观众带来耳目一新的感觉,在浩瀚文学长河中闪耀的著名诗篇将再一次打动观众的心灵。

  《诗经》曰:诗言志。音乐同样反映作曲家的思想。让我们共同期待着这场音乐会的成功举办,期待着“敢为天下先”的创作团队的创新精神给大家带来艺术上审美享受。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室