第 7 届策划周

心灵的低语——“宫崎骏动画作品音乐会”完满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:34:44

发布日期:2007-07-04 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 荆珂/文 诺瓦/图


  6月23号晚,中央音乐学院第一台动画音乐会“心灵的低语——日本动画大师宫崎骏作品音乐会”成功在中央音乐学院演奏厅落下帷幕,当天晚上演奏厅人声鼎沸,许多观众甚至站着看完整场音乐会,欢乐祥和的气氛缭绕在演奏厅的每一个角落……
本场音乐会是第七届中央音乐学院艺术管理策划制作周系列音乐会之六,音乐会的开场以九把大提琴和一架钢琴演奏的TORORO把观众带入童年美好的回忆,新颖的演奏形式与欢快热烈的音乐旋律引来热烈的掌声,美好的回忆从这里开始……
  《千与千寻》《魔女宅急便》那些曾经耳熟能详出现在动画片中的音乐插曲被赋予新的生命,以室内乐的形式重新展现在观众的面前,电子管风琴的加入使得音乐更加的俏皮,活泼,童年的一幕幕被渐渐唤醒。
  当《天空之城》悠扬的主旋律被弦乐四重奏奏出时整场音乐会达到了高潮,女声合唱的轻声吟唱更是增加了音乐会祥和,美好的气氛,感动在每个人的心中蔓延开来,在紧张的学习、工作、生活中寻找一份安宁,体验一份悠扬。这里没有工作的压力,没有陌生的防备,更没有麻木不仁和勾心斗角。在这里,只有童年纯真的笑容,久违的感动。当最后一个节目,TORORO(豆豆龙)以女声合唱的演出形式重新响起的时候,全场观众情不自禁的随着音乐的拍子一起拍起手来,微笑挂在每个人的嘴边。
  2007年作为中日文化体育交流年,这场有公益性质的音乐会的举办不仅拉近了人与人之间的距离,也促进了中日两国音乐文化的交流,当晚我们特别荣幸还请到了日本国际交流基金会北京事务所的所长以及国际电台和杂志社的记者,音乐会结束了,我们仍然收到许多校内外观众的祝福和支持,建议和鼓励,这不仅见证了我们音乐会的成效也为我们以后的策划方向和观众需求提供了意见,同时也是对我们音乐艺术管理专业的极大支持,我们坚信在不久的将来我们一定能够策划制作出更好,更优秀的音乐会!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室