第 7 届策划周

新新联手 初露锋芒——“乐,未央”音乐治疗体验会圆满举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:33:47

发布日期:2007-06-20 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 王诗艺/文


  这里,没有观众,到场的每一位来宾都是最佳主角……

  2007年6月16日19:30在中央音乐学院演奏厅成功举办了“乐,未央”——音乐治疗体验会。在历经三个月时间的“酝酿”后,终于揭开了她神秘的面纱……。
  本次体验会是第七届中央音乐学院音乐艺术管理策划制作周系列音乐会之二。值得一提的是,此次体验会更是中央音乐学院音乐治疗专业首次以体验会的形式向公众展示其独特的魅力。
  舒缓的音乐好似炎炎夏日里的一股清泉,柔美的音乐声在演奏厅缭绕,伴着轻柔的音乐走进演奏厅,“身心放松之旅”即将开启……在项目体验正式开始前,中央音乐学院音乐治疗中心教师刘明明老师运用多媒体的方式向大家介绍了音乐治疗专业及其运用的领域,让在场的观众对音乐治疗这一新兴专业有初步的了解。首先进行的体验项目是肌肉渐进放松,刘老师通过精心挑选的感染人心的音乐,使听众逐渐释放内心的潜能和枷锁。当大家真正走近音乐世界时,音乐所蕴含的特殊力量便开始逐渐显现,观众们在刘老师的引导之下,尝试着用身体去感受节奏,用心灵来领悟旋律,与此同时在场的每位观众都出现了不同的感官反应。随后进行的是音乐与身体的运动,大家在引导师的带领下随意扭动、舒展身躯,以便达到最佳的身心放松的状态。当观众逐渐进入音乐治疗所需要的氛围后,引导师带领全场的观众进行音乐联想,寻找内心深处幸福的感觉。接下来的体验项目是音乐与绘画,刘老师给大家播放了两段不同类型的音乐,大家将这两种音乐带来的不同感受通过绘画的形式直观的体现出来,随后大家将各自的“作品”摆放在舞台中央,在大家欣赏的同时,刘老师也进行了简短的分析讨论。Drum Circle(鼓圈)是本次体验会最有趣也是最后一项体验项目,在场的每一位观众挑选自己喜欢的“乐器”——这些乐器可以是手鼓、锣、三角铁、木鱼…也可以是生活中所使用到的锅、碗、瓢、盆等,所有的观众都充分地参与其中,大家在刘老师的引导下进行演奏,时强时弱、随声附合、酣畅淋漓,将整场体验会推向了高潮。
  每位观众都是最佳主角,人人参与及互动性强是本次体验会的最大特色之一。本场体验会是由中央音乐学院音乐艺术管理专业和音乐治疗专业联合主办,两大个新专业的结合可谓“强强联合”,为本次体验会增色不少,充分地体现出两大专业独具特色的专业特性及专业职能。
  这次全新的体验会虽然结束了,但我们期待并相信,在中央音乐学院的舞台上能有更多表现形式丰富多彩节目出现。


© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室