第 7 届策划周

新作品 新精神——《圆灵飞动》作曲系教师作品音乐会圆满谢幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:33:26

发布日期:2008-01-14 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 王纬达


  2008年1月6日中央音乐学院第七届音乐节已经接近尾声,但是也迎来了久违的高潮,在演奏厅举行的《圆灵飞动》作曲系教师作品音乐会音乐会也成为这高潮中的一大亮点。
  众所周知,中央音乐学院作曲系一直以不断推出世界级作曲家以及引进学成归国的作曲大师认教而使得其师资力量和学生实力领先于全国并闻名于世。本场音乐会作为音乐节项目的一部份就是要把作曲系教师近年来的学术成果展现给大家。音乐会的演出形式丰富多样,有民乐的阮族合奏、西洋乐钢琴独奏、单簧管钢琴二重奏等充分显示了作曲系教师们的实力,音乐会开场曲目为杨勇为长笛与低音提琴所作的《antumn air》,这个作品是作曲家为美国yaddo基金会所写的,低音提琴的低沉配合着长笛的悠扬散发出一丝作曲家内心深处悲凉的情怀,其中饱含的高超的作曲技巧为音乐会开了个好头。接下来作品是陈岗教授的双簧管独奏《山歌》,这部作品通过一只简单的木管乐器表达了陈岗自己所说的“欣赏大山的风姿,陶醉于质朴的情怀”这样的情感,曲作者运用现代作曲技法表达自己对于大山的浩大而深邃的境界的向往,这不仅是一种简单的作曲境界而更是一种人生的境界。下面的作品是李滨扬教授的《惊梦》,为长笛、钢琴、打击乐所写。这是一部极具特色的作品,打击乐演员的高超技艺衬托着长笛和钢琴的旋律,仿佛三样乐器成为了一个整体,其怪异的节奏和富有想象力的音符把音乐的“惊梦”的主题表现的淋漓竟至。接下来龚晓婷老师的钢琴独奏《惊栗》与唐建平老师的《为一把小提琴而作的二重奏》把音乐会逐渐领到高潮,倒数第二个作品是美籍华裔作曲家现任中央音乐学院讲师的张珮珊的《圆灵飞动》这是为阮弹拨乐团所写的作品,由中央音乐学院新近组成的阮族女子乐团为其演奏,那轻灵的音乐和乐团女子成员洋溢的青春气息生动的把这部作品进行了完美的诠释。音乐会最后节目是陈怡的《中国古代舞曲》,陈怡老师是中央音乐学院的“长江学者”教授,也是著名的七七级作曲系学生,现在已经是闻名世界的中国作曲家,她的这部作品为钢琴和单簧管所作,分为两个乐章,充分的通过两种乐器表现出中国古代原始乐舞的神秘色彩,也为音乐会划上了一个圆满的句号。
  作曲系的音乐会在一般人看来可能过于阳春白雪,但是这确是音乐发展的需要,是音乐历史的必然,《圆灵飞动》音乐会中的作品有新有旧,但都是作曲系教师对音乐创作作曲技法的一种探索,希望今后中国的作曲事业能够在一批批作曲师生的努力下像音乐会的名称一样“飞动”,为世界音乐发展做出重要贡献!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室