第 7 届策划周

湖湘韵 故乡情——白诚仁作品音乐会将在我院音乐厅火热上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:38:46

发布日期:2007-06-21 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 穆珊珊/文


  湖湘音乐作为我国民族音乐的重要组成部分,有着自己独特的文化特质。著名歌唱家吴碧霞就曾说过:“湖南音乐是湖南人性格的体现,既有火辣、粗犷的一面,又有温柔、细腻的一面,二者融合一体,形成一种热烈而浓郁、清新而优美的湖湘音乐,具有独有的色彩和韵味。”这些音乐不仅体现了湖南文化,也体现了作曲家们对湖南的感情。而白诚仁作为一名非湖南籍的作曲家,他对湖南的感情也是不言而喻的。像《浏阳河》、《小背篓》、《苗岭的早晨》等这些耳熟能详的作品无一不是以湖湘文化、地域风情为背景创作出来的。而他的其他音乐作品也大都是在湖湘文化的基础上,用音乐的语言为世人描绘、展现各种多姿多彩、鲜活绚烂的风土人情。
  6月24日晚七点半,中央音乐学院音乐艺术管理专业将在我院音乐厅火热上演著名作曲家白诚仁的作品音乐会。本场音乐会将主要以独唱作品为主,演出最后将以一首大合唱作品完美落幕。值得一提的是,这首大合唱不同于白诚仁以往的作品,希望届时在给大家带来惊喜的同时也能使人们从另外一个角度了解他的音乐创作。
  在演出阵容方面,不仅有被誉为“中西合璧的夜莺”的青年歌唱家吴碧霞,还有老一辈的著名歌唱家杨洪基、吴雁泽。因此,在音乐会中,观众们欣赏到的将不仅仅是白诚仁创作的那些优美动听、耳熟能详的音乐作品,还能感受到这些著名歌唱家们深厚的歌唱功底和赋予歌曲的灼热情感,可以说,作曲家与歌唱家对这些作品以及对湖湘音乐的理解、感受、诠释就是这场音乐会的重大意义所在。它将带给观众的将不仅仅是单纯的听觉上的享受,更能得到更深层次的心灵上的享受,即从内心深处去聆听、去感受白诚仁在作品中所传达的那种对湖湘的感情、对民族音乐的感情以及对艺术的追求。值得一提的是,曾经以一曲《浏阳河》而红遍大江南北的叶毛、廖莎夫妇也将出席这场音乐盛宴,在此我们衷心感谢这对歌唱伉俪对本次音乐会的大力支持。
  6月24日晚7点半,让我们相约音乐厅,共同感受白诚仁作品音乐会所带来的浓浓湘魂吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室