第 7 届策划周

积跬步 至千里——小记《湘魂——白诚仁作品音乐会》

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:35:48

发布日期:2007-07-06 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 罗洁璐/文 诺瓦/图


  6月24日晚七点半,第七届音乐艺术管理策划制作周压轴大戏的《湘魂——白诚仁作品音乐会》,在几近爆棚的中央音乐学院音乐厅如期举行。
  被誉为“中西合璧的夜莺”的青年歌唱家吴碧霞率先登场。《苗岭的早晨》,这首风靡全国的作品由白诚仁老师在20年前创作并给这位初出茅庐的湖南小姑娘,尤其值得一提的是吴老师在开唱前特别谈到自己是如何在白老师的指导帮助下从湖南考到北京,从中国走向世界大舞台。同时,给笔者留下深刻影响的是《山神》这部作品,它是白老师为在采风的深山中遇到一位年逾古稀、一生也未走出过深山的守山人创作的赞歌。在曲中蕴含的深情中,人们可以真切的感受到,这同时也可说是白老师的一个真实写照。白老师在湖南省五十二年如一日的无私奉献,一辈子坚守在民族音乐工作岗位上,不正是如同那位守山老人一样吗?在吴老师水晶般清澈、纯净声音的演绎下,这两首作品中浓郁的湖湘地域韵味被淋漓尽致地展现出来。
  当晚,完全场的观众将最最热烈的掌声献给了《挑担茶叶上北京》的首唱者方应睻老师,方老师今年已是80岁高龄,但他的声音却如同四十岁的男高音。响亮醇厚,蕴含着无比的激情。方老深情演唱的这首《挑担茶叶上北京》,马上给了全音乐厅的观众最深的震撼!同时,据笔者所知,在方老师演唱的同时,白老师落下了激动的泪水。时刻多日,这两位老艺术家重新因为音乐,因为《挑担茶叶上北京》而再度牵手合作。其中的深情与激动不是我们所能体会到的。
  整场音乐会的高潮出现在为白老师庆生的环节上,当生日歌响起,75岁的白老师带着浓重的川音的简单话语却让全场的朋友都感动的流泪:“我为音乐工作50多年,从湖南跑到北京来开音乐会,真是胆大!我只有一个愿望就是我们的民族音乐要宏扬下去。故此这次跑到北京来就想多动员一些朋友,我们要把这个工作坚持下去。谢谢大家的光临(音乐会)。”
  音乐会的最后是由陈昌宁老师指挥的中央民族大学声歌系合唱团为我们带来了白老师以其独特的音乐语言描述瑶、侗、苗、土家族湖南四大少数民族风情的力作《三湘四季》。这部合唱组曲的上演不仅给本场音乐会一个最完美的落幕,同时还是全国的完整首演,极具艺术价值以及社会价值。
  整场音乐会人们都被感动震撼着,被吴碧霞、刘秉义、李元华等著名歌唱家的歌声感动着;被80岁的方老师震撼着;被走遍三湘四水不遗余力为我国民族音乐奔走的白老师感染着……此场音乐会是在浓浓的爱中展开的,此场音乐会是在一种精神中开始的。那种精神,执着单纯;那种精神,深刻热烈。
  湘魂,致无私的白诚仁老师!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室