第 7 届策划周

乐的医理 梦的解析——《乐,未央》音乐治疗专场演示会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:38:28

发布日期:2007-05-30 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 王纬达/文


  音乐,是能够启迪人心灵的最美丽的事物,她靠听觉来感应,靠想像来体会,欣赏音乐是最直接的一种艺术幻想与人的灵魂的碰撞!《夜曲》是夜色中浪漫的哀思;《命运交响曲》是对人生悲愤的呐喊;《流水》是山水纵情中古朴的相识;《流浪者之歌》是向往自由的叛逆……音乐带给我们的不止是简单的旋律,还有对于人生的理解和领悟,对于心灵的解析与探索。生活在现代社会中的人是幸运的,我们可以享受到高科技带来的便利和优越,享受到前人不可想象的信息化的快捷的生活,但我们总是感到自己不幸福,工作学习的社会压力、生活的负担使现代人的心理普遍病态,现代社会价值观扭曲,我们生活在美好的环境之中却总是毫不吝惜的忽略美好的事物。现在看来,只有音乐才能解开现代社会的这种死结……黑格尔说“存在即合理”,现代社会的社会状况造就了一种美好的学科的诞生——音乐治疗。而一场展示音乐治疗神奇奥秘的音乐会《乐,未央》也即将登上中央音乐学院的舞台!
  音乐治疗作为近年来在国内兴起的新兴学科逐渐受到社会的极大关注和重视,对于一般人很有一丝神秘色彩,很多人把其简单理解为用听音乐的方式来治疗人的心理问题,这种说法有一定道理但又很不全面,实际这个学科包含了医学,心理学,临床心理学,康复学,音乐学的众多科目,交差性极强,为了向人们彻底的介绍音乐治疗的真髓,这场由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划的音乐治疗的展示会《乐,未央》将于6月17日下午14点钟于学院小演奏厅上演!本场展示会中,中央音乐学院音乐治疗研究中心主任高天教授将亲自把音乐治疗的全过程通过亲身演示,与观众互动和现场治疗等方式呈现给大家,相信到场观众一定会体验到音乐治疗的无穷的魅力!另外,这种用展示会介绍一门新型学科的演出方式在中央音乐学院也尚属首次,音乐治疗和音乐艺术管理两门新学科的同学将在这种新型的艺术表现形式中共同合作,展现他们的风采!
  本场音乐治疗展示会对于想要了解这门学科的人们来说,是一次与其零距离接近的绝好机会,而展示会饱含的艺术性也不容忽视,人们将会体验到医学和艺术的完美融流、音乐和理疗的浪漫结合!
  2007年6月17日14时,让我们相会在中央音乐学院演奏厅,一起让心灵接受音乐的感化,让精神得到音乐的感动吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室