第 7 届策划周

只给你最好——“A Romantic Evening/浪漫之夜”音乐会报道

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:24:32

发布日期:2007-05-17 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 陈文杰


  5月12日晚7:30,中央音乐学院EOS交响乐学院在中央音乐学院音乐厅上演了生日庆典音乐会的第二场——“A Romantic Evening/浪漫之夜”交响音乐会。 胡咏言总监在此次音乐会上亲自执棒,指挥了在国内极少上演的布鲁克纳第四“浪漫”交响曲,让在场的观众大饱耳福。
  EOS突破以往单一音乐会的模式,特邀中央音乐学院音乐学系博士生吴叶和EOS首席巴松张琳,在音乐会现场用幽默的对话方式为当场的观众讲解了当场音乐会曲目的相关故事和音乐知识,这种类似“易中天品三国”的古典音乐讲解模式让在场观众感到十分新鲜有趣。
  音乐会开场曲目为巴赫的《勃兰登堡G大调第三协奏曲》,这首协奏曲的小提琴首席兼指挥,为小提琴演奏家澳籍华人王毅先生。尽管这首曲目仅是个小编制乐队,但演员演绎出了巴洛克时期的特色风情,表现的音乐情绪把握也非常到位,场下观众都陶醉其中。  
  下半场,乐团以EOS交响乐团创建以来最庞大的编制阵容演奏了德国著名浪漫主义作曲家布鲁克纳最著名的《降E大调第四交响曲“浪漫”》。在近一个多小时的演奏中,胡咏言充分展示了他作为著名指挥大师的无限魅力,音乐被演绎的严谨流畅,富有浪漫情节。交响乐学院的乐手们通过近日的排练已达到了相当的默契,胡总监带领乐队的能力在这首曲子中也被充分展现。胡总监热情奔放而又含蓄典雅的指挥风格和流畅的手势下令在场观众如痴如醉。EOS交响乐团也完成了堪称完美的下半场表演。
  当“浪漫”交响曲最后一个和弦结束,全场掌声如雷鸣般。长达五分钟的掌声让胡总监多次反场来感谢观众,在音乐会规定曲目结束后,EOS交响乐学院还对现场观众进行了抽奖。胡总监和年轻乐们的精彩合作为音乐会画上了圆满的句号,尽管长达近70分钟的“浪漫”交响曲让在场观众大饱交响乐的耳福,但仍有很多观众依然恋恋不舍,还陶醉在音乐的世界中。本场音乐会的成功让我们 有理由相信6月16&17号的“百老汇在鲍家街”会更加精彩!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室