第 7 届策划周

2007年北京现代音乐节正式启动

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:23:07

发布日期:2007-03-22 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 杨宝


  一年一度的北京现代音乐节筹备工作现已全面启动!这个融合了现代与传统气息的、给我们带来诸多美的享受的现代与传统音乐的盛会将于2007年5月26日——6月3日在中央音乐学院举行。届时,来自美国、德国、意大利、法国、日本、奥地利、西班牙、韩国以及我国各地的演出团体和艺术家、学者近千人为我们奉献几十场风格迥异、精彩纷呈的音乐会。
  优秀的文艺作品总是能给人们带来很多的艺术享受和心灵上的冲击。此次音乐节大体分为音乐会、研讨会、学术报告三个部分。29场音乐会的曲目精选了跨越人类音乐历史几百年的古今中外名曲,3个大型研讨会节目内容丰富多彩,19个学术报告涉及了我国当代文化产业的发展前景和艺术创作理念等诸多方面的问题。以完整版音乐会形式出现的理查德-瓦格纳的歌剧《特利斯坦与伊索尔德》、江苏省昆剧院音乐会版的《桃花扇》等剧目和十几首我国作曲家的世界首演曲目无疑是音乐会中的重头戏,引人注目的“诗歌朗诵演唱会”也将是本届音乐节的新亮点,它的创意是将文学活动引入了音乐节。参加音乐节的部分演出团体有:中国交响乐团、中国爱乐乐团、中央音乐学院EOS交响乐团、天津交响乐团、河北交响乐团、江苏省昆剧院、法国、意大利、西班牙、德国的诸多新音乐团以及来自欧美各国的钢琴家等;另外。此外,北京现代音乐节征集25岁以下我国青年作曲家室内乐作品的音乐会,在全国实属首例,今年是第二次,它成为展示我国青年一代作曲家交流创作的平台,为培育新生代作曲家和“让世界了解我”提供了难得的机会。
  本届音乐节的系列研讨会中,奥地利作曲家阿诺尔德-勋伯格的音乐作品及其艺术思想将会成为被关注的焦点。“传统音乐与未来社会”专题研讨会由日本雅乐团与我国福建、江苏、云南等地区的演出团体共同来完成,在中日音乐家的互动与交流中展望传统音乐在未来社会中的文化力量和美学意义。建国以来第一次举行的“全国配器研讨会和艺术院校配器比赛也将吸引全国专业音乐界的目光。
  多场学术报告带来最新的艺文动态。德国著名的“柏林三月音乐节”艺术总监Mathias Osterwold和卢森堡“国际作曲比赛组委会”主席Marel Wengler关于现代音乐的讲座,美国学者Severine Neff和Michael Friedmann关于勋伯格音乐思想的研究、Thomas Schmoelz对现代艺术歌曲在德国创作情况的研究成果、著名学者余秋雨关于文化创意、北京大学汤一介教授关于中国文化的危机与出路的讲演、我国著名环境保护专家汪纪戎女士关于中国环境资源的报告、香港实业家杨志强先生关于管理艺术的讲座都是第一次在中央音乐学院举行。这些学术报告能让音乐界了解当今国内外的政治经济、艺术动态和研究成果,也为学生活跃思想、打开眼界提供了重要途径。
  富有国际水准的北京现代音乐节始终致力于打造世界一流的国际文化品牌。本界音乐节得到了北京国际音乐节艺术基金会、凤凰卫视、中国交响乐发展基金会、中华文学基金会、亚信金融卓越基金会、北京音乐台、雅马哈乐器音像(中国)投资有限公司等的大力支持。届时,世界各国的优秀艺术家们将一展自己的风采,把本届音乐节浓厚的节日气氛推向高潮。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室