第 7 届策划周

飞跃彩虹 我最精彩 ——中央音乐学院第七届艺术管理策划制作周即将豪华启动

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:45:50

发布日期:2007-05-15 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业/杨昊


  中央音乐学院音乐艺术管理专业是在中央音乐学院所有专业中独具魅力与特色的一个,它不仅能将音乐艺术表演与商业运作管理完美结合,并且还可以对艺术价值进行转换,即通过不同的管理职能、技能(挖掘、发现、策划、整合、制作、宣传推广、销售、保护)来最终实现由艺术价值向艺术的社会价值、市场价值的转换,并最终实现这“三个价值”的最大化。可以说,这是艺术管理工作的最终目的和最高境界。现在,我们所从事的提琴、乐器的制作与经营销售代理工作;经营管理各类不同形式的音乐录音、录制工作;安排饭店、各类场所的演出;各类不同类型(流行、古典)商业演出的代理经纪工作;安排管理各类不同性质、类型的音乐教育工作;经营管理音乐学校、唱片店、音乐设备零售店;音乐家演艺工作的代理经纪工作;各类不同性质、形式的政府及民间文化主管部门、音乐专业组织、协会、唱片公司、文化广告公司、公关公司、音乐出版公司、图书馆、音乐厅、展览馆、娱乐设施、文化场所的管理工作等等,都属于音乐艺术管理工作的范围。
  自中央音乐学院音乐艺术管理专业正式招生以来,理论融于实践的教学模式就应运而生了。截止到目前已经策划了六届艺术管理策划制作周,成功举办了五十多场不同形式、不同体裁、不同创意的音乐会,在北京各大高校拥有广泛的知名度和影响力,更有中央音乐学院第四音乐节之称。可以说,它已经日渐成为首都大学生点亮梦想之路,展现年轻人青春活力与音乐才华的重要平台,广受全院师生、赞助厂商和各大高校师生的好评。与其他专业不同的是,这个专业不仅要求学生们能够熟练地掌握各类音乐理论与技能,更重要的是他们要有可以将理论升级为创造的能力,用他们敏锐的独特嗅觉来策划制作各类艺术活动,最大限度地调动全院各专业师生乃至整个北京高校学生的积极性。在策划制作各类艺术活动中,同学们进行了各种专业实习工作,包括项目主题策划、撰写各类宣传稿、设计活动海报和节目单、外联统筹、寻找赞助、场地管理等,大大地突出了专业“实习与学习”共存的独特性。在历届策划制作周上,音乐艺术管理专业曾为许多在国际上有影响力的音乐家成功举办过音乐会,并受到各界的广泛赞誉,如为“长江学者”陈怡策划制作的室内乐新作品音乐会,为古钢琴演奏家沈凡秀策划制作的巴洛克室内音乐会,为著名作曲家黄安伦策划制作的作品音乐会等等。另外,专业还策划制作了许多创意新颖、构思独特的音乐会,如“老北京印象——听老爷子讲昨日的北京”、“多媒体视听音乐会”、“森林里的音乐盛典——为动物保护而作的主题器乐音乐会”、“When I fall in love——爵士乐情景音乐剧”、“爱的致意——健康快车基金会慈善音乐会”等。
  本学期,由中央音乐学院音乐艺术管理专业主办的第七届艺术管理策划制作周又将新鲜上档与大家见面了。这次,音乐艺术管理专业的同学们将接受和云峰、宗晓军老师以及来自本专业四年级的五位同学的指导,力图为所有广大北京高校的观众们奉献七场不同艺术形式、创意策划新颖、艺术水准高质的文艺演出。这次策划制作周在筹备阶段继续引入通过PK来选拔制作人的制度。值得一提的是,本专业大四的学生退出了此次项目制作人的选拔,转而担负起本届策划制作周监制助理与宣传总监的重要使命,为的是引入更多的新鲜血液,带给大一至大三的同学更多展示自我才华与能力的机会,同时各位学长学姐会将他们丰富的经验传授给即将踏上制作人征程的学弟学妹们,赋予他们最真诚的鼓励和最无私的支持。参与制作人竞选的29名同学采取抽签的方式上台讲述各自创意的音乐会策划理念和实施制作方案,为保证质量,指导教师将首先淘汰中间最弱的项目策划,首轮过关的项目经过全专业同学的民主投票,最后产生七个创意最为新颖,策划最为详尽的方案构成本次策划制作周的主体演出。此举不仅在一定程度上保证了音乐会的艺术质量,更重要的是使PK结果充满了悬念,有利于更多的新鲜血液加入到制作人的队伍中来,让他们充分挥洒青春的朝气、释放无比的热情,实现崇高的理想。在本次策划制作周的七场音乐会中,大一的学生占据了其中六场音乐会制作人的席位,他们将努力把握住人生第一次策划音乐会这一来之不易的机会,用自我挑战的勇气和精神点亮通向梦想之路的明灯!
  本届艺术管理策划制作周将于2007年6月16日豪华启动,6月24日落幕。演出地点设在中央音乐学院演奏厅和音乐厅,所有演出均为免费。届时,全院师生和首都各高校师生将欣赏到由中央音乐学院音乐艺术管理专业同学们精心奉献的七道不同色彩却都无比亮丽和精彩的彩虹风景,观众亦可得到七场不同风味的视听享受。请大家踊跃加入到我们的演出中来吧,与我们共同分享成长与与记忆中每一个快乐与感动的点滴。我们坚信,七道绚烂的彩虹风景,总有一种色彩可以打动你的心!现将演出内容顺序介绍如下:

1、遇见BOSSA NOVA 遇见幸福
——BOSSA NOVA专场音乐会

演出时间:2007年6月16日(周六)14:30
演出地点:中央音乐学院演奏厅
监制:和云峰
独立项目制作人:张笑予
制作团队成员:余珊珊  潘柯君  尚 思
参与演出的演员名单:沙宝亮、曲大卫、鲁原、曲锦楠、郑梦子、龙希、荒井、陈川、
陈世杰、居广睿、杨烁、王爱璐、焦曼

  “Bossa Nova”属于巴西音乐的一种。“Bossa”这个字源自于巴西里约热内卢的俚语,它指不受拘束的精明聪慧,即才华出众的意思,葡萄牙文的Nova,有“新”的意义。所以,Bossa Nova就可以直接解释为无拘无束且极富创意的新音乐。它属于拉丁爵士,是融合巴西桑巴风格的爵士乐,20世纪50年代末期在巴西兴起,并以热情、快活、多变闻名,是朵集北美酷派爵士的优雅和南美巴西桑巴热情的音乐奇葩,可成为20世纪五六十年代巴西新流行音乐的代名词。在Bossa Nova的世界里,充满着情调、浪漫、甜蜜、时尚,甚至与海滩气息也能完美融合。它不仅在小资世界里受到顶礼膜拜,而且它的魅力席卷着整个世界。本场音乐会将全部由我校优秀学生担纲重任。此外,我们还邀请到中央音乐学院的音乐才子曲大卫、刘天洋、居广睿、唐一凡等联袂出演,他们在全院均拥有超高的人气及知名度,值得一提的是,年纪轻轻的他们已经拥有了很多的 fans支持。届时,为烘托音乐会热烈的气氛,演出将重点突出现场的即兴性,同时音乐会还将把多媒体画面与文字独白完美结合。相信这视听结合的饕餮盛宴将会带你踏上一段全新的音乐之旅。在音乐会进行中,演员们将倾力演绎Bossa从兴起至现今的经典名曲,还将精彩奉献最新创作改编的情调小曲,并由多种不同乐器来诠释表现。另外,演出的一大亮点在于参与音乐会的演员们将通过法语、英语、日语等不同的语境来演绎歌曲,此举将会让观众们充分感受到全新的视听冲击和不一样的喜悦。音乐会之后,也许你会深深的爱上Bossa Nova那慵懒煽情的情调,也许你会深受启发去寻找,去发现更多大放异彩的音乐奇葩。就让我们在2007年6月16日(周六)的下午,相约在中央音乐学院演奏厅,共同接受这份来自BOSSA NOVA真挚的问候吧!遇见BOSSA NOVA,遇见幸福!相信我,你一定不会后悔!


2、乐,未央
——音乐治疗专场介绍与演示会

演出时间:2007年6月17日14:00
演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅
监制:和云峰
联合策划制作人:周静、王诗艺
制作团队成员:王纬达、张益鸣
鸣谢:中央音乐学院音乐治疗专业

  本场音乐会将以音乐治疗的专业特性为主线,由中央音乐学院的高天教授(音乐治疗研究中心主任)亲自把音乐治疗的全过程通过现场演示、观众互动和现场治疗等方式呈现给大家,相信一定会让到场的所有观众体验到音乐治疗的无穷魅力!对于想要了解这门学科的人们来说,这也是一次与其零距离接近的绝好机会,人们将会从这场展示会中体验到医学和艺术的完美融流、音乐和理疗的浪漫结合!本场音乐会的最大特色在于它的举办形式——它不仅仅是一台简单的音乐欣赏和音乐技能的展示,而是通过指定的音乐项目,借助音乐治疗的独特手法,并结合观众不同的心理状态与需求而举行的特殊音乐会。从更大的意义上来说,本场音乐会还是音乐治疗专业首次以音乐会的形式登台亮相,势必将带给观众以独一无二的全新视听感官冲击。首先将会为现场的观众简单的进行一下关于这个专业的概念介绍,随后便在现场进行一次音乐放松(音乐想象)。当观众逐渐进入音乐治疗所需要的最基本的氛围中以后,高老师将会根据音乐所带给大家的感觉引领现场观众进行音乐联想。接着,将会根据在场观众的临场反应,随机挑选一位观众,为他当场进行最中肯、最舒适,也最为独特的音乐治疗,展示有针对性和典型性的个案模拟。在音乐放松这一环节,高老师将通过精心挑选的感染人心的音乐,使听众逐渐释放内心的潜能和枷锁。当大家真正走近音乐世界时,音乐所蕴含的特殊力量便开始逐渐显现,观众们将会在高老师的引导之下,尝试着用身体去感受节奏,用心灵来领悟旋律。2007年6月17日14时,让我们相会在中央音乐学院演奏厅,一起让心灵接受音乐的感化,让精神得到音乐的感动吧!


天籁合声 天地澄明
——“魅力合声合唱作品音乐会”

演出时间:2007年6月17日19:30
演出地点:中央音乐学院演奏厅
监制:和云峰
联合项目制作人:杨烁、张颖、许贝
策划团队成员:郭佳音

  对于合唱来说,演唱人员可谓重中之重,此次音乐会将采用具有高水准、高艺术自由度的五人合唱组的形式进行演出,并通过不同的人员组合诠释不同类型的作品。所有演唱人员均挑选自著名指挥家杨鸿年老师指导的中国交响乐团附属少年及女子合唱团,分别来自中央音乐学院、北京电影学院、首都师范大学、北京理工大学和首都经贸大学5所北京高等院校。所有演唱人员均为该合唱团的主力团员。她们从小接受严格的训练,并多次随团出访演出,拥有多次演出经历,实力不可小飓。另外,我们还将特邀本校多位音乐才人如龙希、冯美娇、居广睿等参与本次演出,他们将携手为大家呈现一场高质量、高品位的音乐大餐。本场音乐会的曲目涉及的风格十分广泛。从庄严肃穆的宗教歌曲,到大家耳熟能详的现代流行音乐无所不包。音乐会将分为“圣洁之音”、“地域之音”、“器乐之音”和“现代之音”四大部分,届时将为观众带来四种不同类型的音乐,如宗教作品《天赐神粮》、秘鲁歌曲《孤独的树》以及游戏音乐《超级玛丽》等,既有庄严肃穆之曲,亦有轻松诙谐之作。我们相信,丰富的演出曲目,再加之钢琴、管风琴、非洲鼓等多种伴奏形式以及无伴奏形式的演唱,必将为观众带来耳目一新的视听享受。中央音乐学院是一所融古典与现代于一体的高等音乐学府,我们希望通过这次音乐会,以合唱的演出方式使古典与现代的音乐文化碰撞交融,为喜爱合唱的朋友们提供一个交流的平台,展示现代大学生的风采,更重要的是展现合声的巨大魅力,使更多人关注并喜爱合唱艺术。朋友们,让我们共同期待合声与心灵的交汇吧!


4、纪念勃拉姆斯逝世110周年
——EOS交响乐学院乐手室内乐音乐会

演出时间:2007年6月17日19:30
演出地点:中央音乐学院演奏厅
监制:宗晓军
独立项目制作人:陈文杰
制作团队成员:王伊 陈帅  黄思思 朱竹

  中央音乐学院音乐艺术管理专业将首次携手EOS乐队学院在我院演奏厅上演精彩的勃拉姆斯室内乐作品音乐会。这场音乐会是为纪念伟大的德国浪漫主义作曲家勃拉姆斯逝世110周年而举办的。同时,这场音乐会也将是第七届中央音乐学院第七届艺术管理策划制作展演的第二场演出。此次音乐会将集聚乐队学院最具实力和潜力的青年演奏家,如:大提琴声部首席赵旭阳(师从大提琴家朱亦兵),中提琴首席李博(师从中提琴演奏家何荣),长笛客串首席文晴等。此外,您还将欣赏到乐队学院的一些极少有乐队协奏机会的声部首席或乐手的精彩演出。如:单簧管、中提琴、大管、圆号等。这些乐器声部,由于其乐器曲目及乐器特点等原因,使其独自演出的机会较少,但这些乐手都是极具潜力并被胡咏言老师寄予厚望在今后有望走进顶级乐团的青年演奏家。可以说,这场音乐会的演出阵容是非常强大的,届时您将欣赏到这些“未来之星”的风采,希望您一定不要错过这如此精彩的音乐会。演出的曲目排定,将以勃拉姆斯重奏曲为主线,并穿插有短小的作品。其具体搭配方式是:勃拉姆斯重奏曲+独奏曲+勃拉姆斯重奏曲+乐曲小品+勃拉姆斯重奏曲……由勃拉姆斯作品贯穿全场。由于勃拉姆斯作品较为深刻,这种组合方式不但可以缓解观众的欣赏情绪,还可以在乐曲的空间中留给EOS乐手展现自身娴熟技艺的机会。同时,这种重奏与独奏,弦乐与管乐的搭配也可展现丰富的演出效果。届时,您将欣赏到《降E大调圆号三重奏》、《G大调第二弦乐六重奏》、《B大调第一钢琴三重奏》、《g小调钢琴四重奏》、《匈牙利舞曲第5号》(室内乐版)等多部勃拉姆斯经典的室内乐作品。除此以外,还有一些EOS乐手精心准备的加演曲目,绝对值得期待。值得一提的是,音乐会的部分曲目还将成为世界首演。成功举办这场勃拉姆斯室内乐作品音乐会将是寄予我们心中对勃拉姆斯这位伟大作曲家纪念之情的的最好方式,这也将是EOS在中央音乐学院演奏厅上演的首场室内乐音乐会,也是我们送给喜爱EOS的会员和乐迷的一份礼物。试想一下,EOS加上勃拉姆斯室内乐,在这个勃拉姆斯年里,将会碰撞出怎样的火花?这些年轻的演奏家又会怎样诠释浪漫主义室内乐的巅峰?我们将拭目以待。


5、宫崎骏带来“心灵的低语” 感动你我心
——中央音乐学院首场动画音乐会即将温暖献映

演出时间:2007年6月23日(具体时间未定)
演出地点:中央音乐学院演奏厅
监制:宗晓军
独立项目制作人:荆珂
制作团队成员:孪少华,党少婷,张瑞雪
鸣谢单位:日本国际文化交流基金会
暂定演员:龙希,曲大卫,刘霄等
项目策划宗旨:促进中日文化交流;演绎宫崎峻作品传奇音乐;动画音乐进入高雅音乐殿堂;寻找中日两国人民心中久违的感动

  这是中央音乐学院第一台卡通音乐会,从卡通音乐本身来说,虽然人们熟悉它们大多是通过动画片,但是它已经不单单是电影的配乐,里面的许多音乐本身已经具备完整性和独立性,可以单独欣赏并为之感动。但是在国内,动画音乐并没有充分引起人们的重视,特别是在中央音乐学院内,动画音乐会更是第一次登上音乐学院的舞台。此次音乐会的举行不仅可以让人们更多的关注动画音乐,也有利于音乐之间的互相交流,互相学习,为音乐学院带来新的气息。同时,这是一场动画音乐的视听盛宴。统一的音乐风格,使音乐会紧扣主题,浑然天成,一气呵成,与以往卡通音乐会不同类型曲目拼凑、摞加完全不同,音乐会音乐类型多样,乡村、爵士、爱尔兰民谣等风格的混入使音乐更加妙趣横生,吉他、木管、铜管、弦乐的大量使用极大的丰富了音乐的语言,琵琶等民乐的出现将带给观众最大的想象空间;多媒体与现场的完美结合,会将观众带入动画的奇妙世界,重温儿时美好回忆,在美妙的旋律中寻求心中的一份平静和祥和,届时,音乐会将请有一定专业水平的同学制作多媒体,以升华音乐会思想;音乐会在演员的选择上将选择国内高水平演员以及国际奖项获得者,提高音乐会的可看性以保证音乐会的质量;曲目范围将主要集中在宫崎骏动画中久石让的音乐作品之中,弦乐重奏、合唱将是主要的演奏形式,另外加入电子管风琴的音效,提高音乐的趣味性和新鲜感,加强演奏人员之间的互动和与观众之间的互动;音乐会将采用全新的编排方式,童声合唱、木管重奏、提琴重奏、人声等形式应有尽有,精彩纷呈,统一但不单一;《天空之城》《千与千寻》《魔女宅急便》《龙猫》等主题音乐的改编与变奏,多媒体音画同行的制作形式,定能带给人们别样的新鲜与惊喜。整场音乐会将以童年的美好回忆开篇,第二部分将反映成长的挣扎与迷茫,彷徨与斗争,最后音乐将在柔和美好以及祥和的气氛中落幕。


6、告诸往而知来者
——“新音乐 新配器”专场音乐会

演出时间:2007年6月23日19:30
演出地点:中央音乐学院演奏厅
监制:宗晓军
独立项目制作人:陈凌玉
制作团队成员:王凡 张自若 李佳凌

  本场音乐会最大限度的体现了音乐艺术品的两个价值(即艺术价值和市场价值),策划团队巧妙地将我院院训中“传承”、“先锋”的办学方针融汇其中——经与作曲系陈岗老师以及参与本场音乐会的青年创作者们做深入地分析、讨论后,将中国近现代音乐从“学堂乐歌”到“49年新中国成立”这一被曾志文和萧友梅定义为“新音乐”的历史时期中的经典曲目,从个性化的创作理念与全新的配器组合上实现了民乐与西乐、传统与现代等完美的融合,以Blues、R&B、New Age等风格多样的音乐内容表现形式来架构这场以“品位经典、影响新生”的音乐会:浪漫如董磊的《玫瑰三愿》、传统如高韵翔的《兰花花》、流行如李秋筱的《花木兰》、新古典如刘力的《送别》……每一部有故事的作品,在创作者的笔下尤如夏花般荼靡绽放!我们期待着这场从“心”出发的音乐会给我们带来惊喜与全“新”的艺术体验。6月23日,让我们拭目以待!


7、湘江歌声  乡音难寻
——《湘魂—白诚仁个人作品音乐会》

演出时间:2007年6月24日
演出地点:中央音乐学院音乐厅
监制:宗晓军
联合项目制作人:罗洁璐 刘恋
制作团队成员:杨宝 穆珊珊
项目宗旨:展示湖湘音乐文化、宣扬保护我国民族音乐

  白诚仁先生是我国优秀的作曲家,他在湖南德高望重,不仅有渊博的音乐知识,还热衷于发现和培养有潜力、有前途的音乐新人。另外,他还特别钟情于湖南的民族音乐创作。本场音乐会在曲目的选择上可谓是不拘一格,题材也是丰富多彩。从独唱到大型合唱,从男高音到女高音应有尽有。届时,我们将精彩重温《洞庭鱼米香》、《挑担茶叶上北京》、《小背篓》、《苗岭的早晨》等等这些家喻户晓、雅俗共赏的作品。特别值得一提的是,我们荣幸地请到了吴碧霞、吴雁泽等这些现今活跃在我国民族声乐舞台上的歌唱家们参与到这场音乐会的演出中来,他们的倾情加盟必将把演出当天的舞台装点得分外耀眼,为音乐会增添无限的光彩,为整场音乐会的艺术质量添砖加瓦。可以说,正是当初这些优秀的民歌作品才成就了这些知名的歌唱家,现在,歌唱家们将要赋予作品以新的艺术生命,用他们心灵深处满怀的热情重新演绎那曾经感动了亿万人民的一首首具有浓郁湖南风情的歌曲。我们相信,这场音乐会将令所有在场观众终生难忘,欣赏到民族音乐的不同艺术风格,并从中得到完美的艺术享受。中央音乐学院作为中国第一的音乐学府,在我们被莫扎特、威尔第等西方异域风情歌剧充斥的现今,这场音乐会将会独辟蹊径,给所有在场的听众带来一股清凉的民族之风。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室