第 7 届策划周

宫崎骏带来“心灵的低语”将感动你我心 ——中央音乐学院首场动画音乐会即将温暖献映

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 14:47:24

发布日期:2007-05-29 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业:荆柯/文


  可爱神奇的龙猫,骑着扫把的魔女,可以移动的城堡,百变的狸猫……提起这些我们不难想到日本的动画大师宫崎骏,他呼吁人类和平,召唤爱与祥和,追求内心宁静,他的作品承载了多少童年的欢笑与梦想?
  为了让我们重温儿时回忆,寻求久违的幸福,细细体味心灵深处的感动,中央音乐学院音乐艺术管理专业温暖贴心的为各位小朋友和大朋友们专门策划并制作了一场特别的演出——“宫崎骏动画作品音乐会”。这场音乐会作为第七届艺术管理策划制作展演的第五场演出,即将于6月23日下午在中央音乐学院演奏厅倾情上演。值得一提的是,这是中央音乐学院音乐艺术管理专业策划的第一场动画音乐会。更重要的是,它还开创了一个历史,因为这是在中央音乐学院上演的第一台动画音乐会,而这个历史性的时刻由音乐艺术管理专业的同学来开创,相信这在以后也是非常具有纪念意义的。
  其实,从动画音乐本身来说,虽然人们大多是通过动画片熟悉它们的,但是,现在的它已经不只是电影配乐那么简单,就其音乐本身而言已经完全具备了完整性和独立性,可以单独欣赏,并具有让人们为之感动不已的神力。如1998年推出的,由宫崎骏的动画电影《幽灵公主》配乐所改编的交响组曲唱片,经过捷克爱乐乐团的全新演绎,受到了广泛的欢迎,在国外也得到了很大的肯定和赞誉。但是在中国国内,动画音乐并没有充分引起人们的重视,特别是在中央音乐学院内,动画音乐会更是第一次登上音乐学院的舞台。此次音乐会的举行不仅可以吸引人们更多的关注和了解动画音乐,而且还可以架起一座音乐学子互相学习与交流的桥梁,将为音乐学院乃至整个北京高校带来耳目一新的全新艺术感受与冲击。
  这将是一场动画音乐的视听盛宴,耳熟能详的旋律,统一的音乐风格,必定能带给人们极致的音乐享受。乡村,爵士,爱尔兰民谣等多种风格的混入会使音乐变得更加妙趣横生;音乐会将融入童声合唱、木管重奏、提琴重奏等多种音乐表现形式,精彩纷呈;《天空之城》、《千与千寻》、《魔女宅急便》、《龙猫》等主题音乐的改编与变奏,多媒体音画同行的制作方式,定能带给人们别样的新鲜与惊喜。值得期待的是,在曲目安排上,将不再采用单纯的摞加拼凑,音乐会中的音乐将以童年的美好回忆作为起始;之后音乐将主要体现成长的挣扎与迷茫,彷徨与斗争;最后。音乐会将在柔、美好以及祥和的气氛中落幕。相信通过精心的曲目安排,再加上中央音乐学院高水平的艺术演奏质量定能将观众们带入童年的美好记忆之中,并沉醉于那曾经深深打动我们的音乐旋律之中。
  这还将是一场召唤和平与爱的音乐会,带有公益的性质。谈到公益事业,不仅仅是救助儿童,救济灾民。人与人之间的陌生与防备、麻木不仁与迷失自我同样具有普遍性、城市性、毁灭性与未来性。我们将通过音乐唤醒埋藏在人们心中的热情与平静。
  另外,2007年是中日文化交流年,举办此次音乐会是顺应时代的要求,它必将为促进中日文化交流和中日人民的友谊作出自己的努力和贡献。
  我常常在想,为什么小时候的我们会被美丽的童话打动,却在长大后失去了这么多宝贵的东西呢?我也曾经想努力寻找答案,但是当我听到了那一首首动听的动画音乐,我猛然意识到我们失去的其实就是一颗纯真的童心。它让我明白了一个真理:做人应该保持心灵上的年轻,达到人格上的成熟。就让我们一起进入那纯真的动画王国,用心感觉“Whisper Of The Heart”,在回忆中找寻那些曾经深深打动我们的旋律……
  心灵的低语即将感动你我心——宫崎骏作品音乐会期待您的关注!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室