第 7 届策划周

“从巴赫到勃拉姆斯”室内音乐会圆满结束

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 15:26:57

发布日期:2007-06-27 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 陈文杰/文


  2006年6月17日14:30,中央音乐学院演奏厅上演了一场纪念勃拉姆斯逝世110周年为主题的室内音乐会:“从巴赫到勃拉姆斯”室内音乐会。
  本场音乐会是第七届中央音乐学院艺术管理策划制作周系列音乐会的第三场,本场音乐会得到了如中央音乐学院EOS交响乐学院、功学社商贸有限公司,及多家媒体等社会各界的支持。作为第七届策划制作周唯一的古典音乐会,本场音乐会格外受到古典乐迷的关注。虽然演出的时间是炎热的下午,但也丝毫没有影响到本场音乐会的观众数量。众多古典音乐爱好者特意远到而来观看了本场音乐会。
  本场音乐会的曲目的编排不仅格外精彩,演出的演员阵容也相当豪华。勃拉姆斯的经典室内乐作品贯穿了全场音乐会,并被一一精彩呈现。音乐会开场曲目是由李成、王亮、韩韵合作演奏了勃拉姆斯经典的《B大调第一钢琴三重奏》,他们精湛的配合和优美的音色,为全场观众留下深刻印象。第二首曲目为,EOS交响乐学院首席大提琴赵旭阳与中央音乐学院本科生:田园、顾婷婷、董方、陈美彤、吴聪,合作演奏的勃拉姆斯《G大调第二弦乐六重奏》,值得一提的是这首曲子在前不久中央音乐学院“2007 勃拉姆斯国际音乐周”刚刚国内首演。第三首,为全场音乐会重量级曲目,是由中央音乐学院著名中提琴演奏家、指挥家、教育家何荣教授担任指挥,获07年中国中提琴协会全国比赛青年组第一名获得者康文婷、第二名获得者王恪居独奏,演奏了巴赫的《降B大调第六勃兰登堡协奏曲》。此曲是由何荣教授与沈凡秀教授为艺术指导,中央音乐学院八名成绩优秀的管弦系本科生担任伴奏。本曲可谓演奏非常精彩,演员们精湛的技艺,准确的诠释了这部伟大的巴洛克作品。当此曲第三乐章结束,全场观众报以热烈的掌声,众多古典音乐爱好者纷纷表达对何荣教授和他的弟子们精彩的表现而敬意,音乐会的气氛也因此被推向了高潮。
  第四首曲目为本科一年级学生房鑫、陈俊杰、杨瑞、董方、高露演奏的勃拉姆斯《b小调单簧管五重奏》,此曲由于对演奏技术要求过高,也是国内极少演奏的曲目之一。第四首曲目为勃拉姆斯《a小调第二弦乐四重奏》,演奏者为王亮、刘婷婷、王恪居、高乐。音乐会最后,本场音乐会制作人陈文杰客串指挥,与十八位管弦系本科生共同演奏了勃拉姆斯《匈牙利舞曲第一/第五》,给观众以新的惊喜。音乐会结束后,全场报以热烈的掌声。中央音乐学院的年轻乐手们成功接受了这次挑战,本场音乐会的演奏者们把这些富有深刻内涵的作品,演奏的均令人满意。从本场音乐会的观众反应来看,中国室内乐潜力又被挖掘。
  中央音乐学院“艺术管理策划制作周”创办至今已经历了4个年头。经过全体师生不懈的努力,目前已成为继中央音乐学院音乐节、北京电子音乐节、北京现代音乐节之后的又一常项活动。艺术管理策划制作周每学期举办一届,由艺术管理教研室主办。管理、策划、制作的内容可谓包罗万象,整个活动内容涉及:项目主题策划;项目策划PK;各类宣传稿件撰写;活动海报、节目单设计;外联统筹;赞助经费筹资;场地管理等,制作周的内容大大突出了该专业“学习与实习”共存的特点。
  本届艺术管理策划周处本场音乐会外还有:魅力和声——合唱作品音乐;乐,未央——音乐治疗专场演示会;遇见BOSSA NOVA;古韵新声 绝对印象;湘魂——白诚仁声乐作品音乐会等。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室