第 7 届策划周

《古韵新声 绝对印象》配器音乐会成功上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 15:28:32

作者:音乐艺术管理专业 陈凌玉/文


  2007年6月23日下午两点半在中央音乐学院演奏厅上演了《古韵新声 绝对印象》配器音乐会,本场音乐会是第七届中央音乐学院音乐艺术管理策划制作周系列音乐会之五。音乐会由中央音乐学院音乐艺术管理专业和作曲系联合主办,将音乐艺术管理专业的策划制作优势,作曲系的作曲、配器优势,表演专业的表演优势相结合,形成了一台别开生面的音乐会,赢得了观众的阵阵掌声。

     音乐会选取的是中国近现代音乐中人们耳熟能详的经典曲目,通过对这些曲目的改编和全新的配器,实现民乐与西乐,管乐与弦乐,古典与现代,民族与创作等方面的高度转换与融合,使乐曲在风格、基调、韵味等方面都给人耳目一新的感受。音乐会风格多样,浑然一体,有蓝调、R&B、新古典主义、浪漫主义等,任一风格、任一曲子都给听众留下了不同凡响的绝对“印象”。其中,崔海峰编配的爵士版《打起手鼓唱起歌》尽显了他独特的韵律和风格,陈思昂的《满江红》更显恢弘的气魄,徐晓丹的《渔光曲》则给人轻松愉悦的精神调节。音乐会由作曲系俞峰老师的学生罗振华同学执棒,他对音乐的激情和个性理解为音乐会增添了一大亮点。本场音乐会为作曲者挑战根深地固于人们思想中的器乐名作创造一个有利的平台,让作曲者在这些名作中注入自己的独到见解,展现自己的个性创作。
  本场音乐会的顾问是长江学者——陈怡教授,她在音乐会的最后做了一个精短的总结,给观众带来心灵的启发。到场的还有学校音乐艺术管理专业的和云峰、宗晓军、朱珍珍,作曲系的唐建平、郭小虎、龚晓婷,以及中国社会科学院的博士生导师林夏水先生、燕莎集团的周维权先生、中国商业对外贸易总公司党委书记陈联真先生等。他们都为音乐会献上了真诚的掌声。
  最后一曲《送别》将音乐会推向了高潮,在观众热烈的掌声中圆满的落下了帷幕。



© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室