第 7 届策划周

勃拉姆斯逝世110周年国际音乐周开幕式音乐会——音乐艺术管理专业学生日记

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-29 11:38:51

发布日期:2007-04-13 来源:中央音乐学院 作者:艺管专业 宋瑞雪文/华艺中心图


  今天是2007年4月10日, 筹划了历时一年的“中央音乐学院纪念德国作曲家勃拉姆斯逝世110周年国际音乐周”终于在今晚拉开了序幕。时间还不到19:10,灯火通明的音乐厅外已经挤满了熙熙攘攘的人群。

  今晚的这场音乐会场呈献给大家的是勃拉姆斯的两部传世之作:D大调小提琴协奏曲Op.77和a小调大提琴、小提琴二重奏Op.102。由中国青年交响乐团担任乐队,我国著名大提琴演奏家朱亦兵教授担任乐队指挥。此外,主办方中央音乐学院为了再现勃拉姆斯“这位在人类音乐史上创造卓越成就的伟大音乐家真实的艺术历程”,还特邀了德国著名小提琴家Ulf  Hoelscher、大提琴家Gustav  Rivinius的加盟,为此场音乐会亮色不少,起了画龙点睛之笔。

  时间19:30,音乐会按时开始了,演员已经行礼就位,小提琴家Ulf  Hoelscher站在舞台上静静的等台下的观众安静下来。乐队在指挥朱亦兵教授一个精神利落的手势下,开始有条不紊的演奏起来。可能是受音乐会开始气氛的影响,感觉无论是乐队的协奏还是Ulf  Hoelscher先生的Solo都不在状态上,D大调小提琴协奏曲Op.77第一乐章的演奏并不是很漂亮。第二乐章以后音乐才稳定丰满起来。下半场a小调大提琴、小提琴二重奏Op.102的演奏相对来说要精彩很多。大提琴家Gustav  Rivinius生动、帅朗的表演,小提琴家Ulf  Hoelscher细腻、娴熟的演奏,与乐队结合的完美无瑕,将勃拉姆斯这部美妙绝伦,动人心弦的a小调大提琴、小提琴二重奏发挥到了极致,赢得了台下观众震耳欲聋般热烈的掌声和欢呼声,很久没有在中央音乐学院见到观众有这样强烈反应的场面了,感动!相信绝大多数观众都与我一样,有一种余兴未尽的感觉。    此次“2007勃拉姆斯国际音乐周”的活动将持续到2007年4月16日,除了大师班和今晚的这场音乐会外,还有另外两场为大家精心准备的音乐会,分别于4月12日和4月14日晚19:30在我院音乐厅上演,希望更多喜爱勃拉姆斯,喜爱古典音乐的广大音乐爱好者能够加入我们,让我们一起来分享音乐带来冲击与乐趣吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室