第 7 届策划周

音乐是连接两岸青年友谊的纽带——记2007海峡两岸青年音乐文化之旅

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:15:16

发布日期:2007-04-09 来源:中央音乐学院 作者:黄思思


      4月的北京,春意盎然,中央音乐学院举办的2007海峡两岸青年音乐文化之旅活动正式拉开了帷幕。由北京中央音乐学院和台湾中国文化大学进行的以巴洛克音乐为桥梁的音乐文化之旅交流音乐会在中央音乐学院音乐厅举行。此次文化之旅是在通过音乐上的互相学习和交流,加深两岸青年学生之间的友谊和了解。

      4月2日开幕式音乐会,在中央音乐学院钢琴演奏厅拉开帷幕。两校的同学分别演奏了小提琴独奏《帕格尼尼协奏曲》、女高音独唱《诺尔玛》、钢琴三重奏《罗密欧与朱丽叶》、钢琴十二首联弹《动物狂欢节》等曲目。4月4日晚在中央音乐学院音乐厅演出了北京——台北青年巴洛克室内乐团学术交流音乐会。音乐会的上半场由来自台北的老师和同学们用巴洛克时期古老的乐器和音律演奏了多首曲目,其精湛的演奏手法和风格赢得了观众热烈的掌声。演出曲目涉及声乐、器乐、协奏和重奏等多种表演形式。而下半场中央音乐学院师生们的精彩演奏与上半场交相辉映,古钢琴演奏家沈凡秀副教授担任艺术指导的巴洛克乐团用现代乐器表演了许多著名的巴洛克时期的作品,沈教授还为观众认真地讲解曲目,让场内观众更好地欣赏音乐。
      此次音乐会深受两岸各界人士关注,我院王次炤院长亲自出席音乐会并向台湾同学表示问候和祝贺。音乐会结束后,两岸师生在舞台上合影留念,流连忘返。我院的众多学子也与台湾的同学们结交了友谊。
      我们采访了许多出席音乐会的观众,他们都认为这不仅仅是一场音乐会,更是一次两岸青年学生互相学习、了解和交流的盛会。除了增进了相互的友谊,还通过对西方古典音乐的学习,加深了对巴洛克音乐的理解和推动巴洛克音乐精神的传播。许多观众对两岸音乐文化的交流非常关注,并希望今后能够举办更多的此类音乐文化交流活动,使两岸的音乐文化事业得到更好的发展。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室