第 7 届策划周

遇见BOSSA 遇见幸福——中央音乐学院首场BOSSA NOVA音乐会即将上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:20:12

发布日期:2007-06-14 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 潘柯君/文


      一个伊帕内玛的女孩踏上了寻找BOSSA的音乐旅程,她的足迹踏遍了世界各地,自此,属于她一个人的旅行开始了,历尽艰辛万苦。这个纯真的女孩最终会找到她所想要的幸福么?那么就请关注6月16日(本周六),由中央音乐学院第七届音乐艺术管理专业策划制作周推出的首场演出——《遇见BOSSA NOVA 遇见幸福》,在这里将会找到让您满意的答案!
      关于BOSSA NOVA,它的音乐元素是流淌的巴西的野性气息,律动着桑巴的轻快节奏脉搏,同时又融合了JAZZ的委婉,轻快的节奏中带有浓厚的地中海风情,有内涵,却不激烈;有慵懒,却不颓废。本场音乐会我们会分为上下二篇,采用有故事情节的形式来贯穿,将为您带来一场拥有各国风味的BOSSA盛宴!
      第一站我们将带您进入BOSSA NOVA的发源地——巴西:《One note Samba》一首单音桑巴:梦开始的地方,出发风轻轻的划过,缓慢的我,与阳光为邻。
      第二站——日本。在这一站将为您带来两首乐曲《Minami》和《千与千寻》。《Minami》是一首器乐加人声哼唱的作品,而《千与千寻》在本场音乐会我们将以纯器乐来演奏,那将是另外一种感觉。旅程中或许有伤悲,有痛苦但我,只为寻找一个梦……
      第三站——浪漫之都:法国。在这里我们的主角——Ipanama的女孩将为您带来两首由BOSSA女王小野丽莎原唱的歌曲《如此美好》和《水果沙拉》。浪漫与邂逅,在这浪漫的海洋里我是否会遇见心动的他?
      在伊帕纳马女孩带您领略了拥有自己独特韵味的亚洲和欧洲的Bossa之后,她还会与您踏上美洲的旅程,“遇见BOSSA 遇见幸福………在美洲……。
      我们纯真的女孩还会将来到美国、古巴,最后达到他的梦想之地——巴西,您将听到英文bossa《Desafinado》(变调)和《la bossa de kris》(克里斯的节奏),《The Girl From Ipanama》是一首上世纪五六十年代创作的歌曲,据说是当年南美爵士名家Antonio Carlos Jobim在海边邂逅一位摇曳生子的美女后突发灵感写下的,而且作为本场音乐会的特邀嘉宾之一的著名歌手沙宝亮也会在下篇为您献唱。
      6月16日(周六)下午两点半在中央音乐学院演奏厅,敬请关注!


相关链接:
      “Bossa Nova”属于巴西音乐的一种。“Bossa”这个字源自于巴西里约热内卢的俚语,它指不受拘束的精明聪慧,即才华出众的意思,葡萄牙文的Nova,有“新”的意义。所以,Bossa Nova就可以直接解释为无拘无束且极富创意的新音乐。它属于拉丁爵士,是融合巴西桑巴风格的爵士乐,20世纪50年代末期在巴西兴起,并以热情、快活、多变闻名,是朵集北美酷派爵士的优雅和南美巴西桑巴热情的音乐奇葩,可成为20世纪五六十年代巴西新流行音乐的代名词。在Bossa Nova的世界里,充满着情调、浪漫、甜蜜、时尚,甚至与海滩气息也能完美融合。它不仅在小资世界里受到顶礼膜拜,而且它的魅力席卷着整个世界。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室