第 7 届策划周

集思广益 畅所欲言——小记诗歌美文朗诵音乐会主创人员第一次策划会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:23:52

发布日期:2007-03-27 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 王凡


      由叶小纲教授主持的“2007北京现代音乐节”中“诗歌美文朗诵音乐会”项目的主创人员首次策划会议于3月22日晚19:30在我院第一会议厅召开。叶老师首先向参会的青年创作者们介绍了本次会议的主要议题,就《诗歌美文朗诵音乐会》的内容、艺术表演形式进行分析、研究和讨论,并隆重向大家介绍了负责本次音乐会的文学统筹宋小明、音乐总监邹航、行政总监陈小龙。

      对于这场与中华文学艺术基金会合作的音乐会,叶小纲老师以独特的艺术眼光及审美趣味从中国近代至当代一百年间的诗歌美文中撷取近20首不同诗体、风格迥异的佳作。叶老师请宋小明老师一一为与会人员就这几首诗的内容作简要地介绍,这其中既有巾帼女英雄秋瑾的古体诗《万里乘风》(原题为《七律》,叶老师取“漫云女子不英雄,万里乘风独向东”中豪气不让须眉的“万里乘风”为题)、一代红学大家俞平伯唯一“美”字可言的《湖楼》、字字铿锵,以金石之声可比的《望大陆》(于右任)又有“诗人外交家”李肇星同志洋洒飘逸的《我以前不是这样》等当代名篇。
      清人赵翼有曰:“少时学语苦难圆,只道功夫半未全。到老方知非力取,三分人事七分天。”诗的创作尚如此难而为之,更何况以音乐的形式来架构这种语言凝炼、意犹深远的文体是需要拿出“敢为天下先”的勇气和一个不拘泥于现有的表演模式全新的创作理念来进行艺术上的二次创新。笔者不禁想到叶老师在《云上的日子》师生作品音乐会开演前的讲话中提到的,我们音乐工作者应当拿出“艺术上的勇气”来应对我们满临的一切困难和挑战。在座的作曲家深受叶老师的鼓舞和感染,从每一个诗作的风格、意境出发各抒己见、畅所欲言。一些有想法、有创新的方案在思维的碰撞和灵感的迸发中被提出,而且大家就这些创意在音乐会过程中可行性的操作等问题也进行了充分的讨论。经研究一些在我院音乐会从未出现过的全新的表演形式也将在此次音乐会上与观众见面。惊喜留在音乐会当天,笔者在此就不作赘述。
      诗歌是最纯净、最简洁的语言。这场音乐会将以其最真挚的感情、最恰当的表达在本次音乐节中上演最激越与温馨的和声。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室