第 8 届策划周

从远古到未来的音乐对话

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-25 16:03:27

从远古到未来的音乐对话


        12月21日晚,“绚丽之声”——电子音乐新作品首演音乐会在中央音乐学院演奏厅成功上演。短短一个多小时内,便让听众们领略到了电子音乐的独特魅力。当晚的音乐会内容丰富多彩,不仅仅有流行和摇滚相结合的乐曲;有为琵琶和电子音乐而作的乐曲;有高技术含量的编程音乐作品,更有来自远古,金星以及海洋深处的声音。
        音乐会上,听众们不仅能领略到作品的魅力,声、光、和视频的完美结合,同时还让听众们大开眼界。整场音乐会的高潮随着张小夫教授《北京咏叹》而达到最高峰。《北京咏叹》是张小夫教授为京胡、竹笛、京韵人声、京剧表演和视觉影像而作的多媒体电子音乐。作品融合了多种表现元素和高科技手段在内,将承载着中华民族五千年灿烂文明的文化符号融载其中。电子音乐与传统乐器有了一次跨越时空似的对话与合作,而视频以及现场京剧舞蹈表演者的完美配合,使得跌宕起伏的“咏叹”得到了发挥,让人们情不自禁的鼓掌叫好。而陈远林教授的《心灵之旅》压轴大作,不仅在横向上交织了东西方文化,而且在纵向上跨越了古今与未来。五个乐章的演绎,让人们似乎感受到了内心迷惘,挣扎,鼓舞,克服,幻想,希望等种种心灵感情的变化,音乐作品深入人心。
        值得一提的是,当晚演出的前半场均是电子音乐专业在读学生们的作品。虽然是学生,但是他们的作品同样出彩迷人,赢得了阵阵热烈的掌声。由此可见,今后中国电子音乐的发展将不可估量。
        让我们感谢,今晚的绚丽音乐晚会;让我们欢呼,创作者们的优秀作品;让我们期待,年轻创作者们的未来!


发布日期: 2007-12-24 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 罗洁璐
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室