第 8 届策划周

陕北民歌演唱会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-16 21:13:11

                            陕北民歌演唱会
      
                                                                 
制作人:许贝
      

【策划动因】
      
黄土高原是音乐宝库,文化胜地,陕北民歌更是陕北文化的一大精粹内容和重要组成部分,它记录了黄土地上这个特定地域民族的发展历史、社会变迁,是了望黄土文化的一扇窗口。陕北信天游中蕴含的高亢、悲凉、仓劲、雄厚、朴实正是生活在这片土地上的人民生活和性情的真实折射。
      
近年来如《血色浪漫》等影视作品的热播,让越来越多的人感受到了陕北民歌的魅力。为了以全新的面貌展现陕北文化精髓,展现日新月异的陕北新风貌,此次陕北民歌走入艺术院校,走入中央音乐学院,大大提升了地方文化的艺术力量,同时也体现了中国最高音乐学府对民间艺术博大的包容性。

【音乐会亮点】
       1
、演员:老中青三代陕北歌王会聚一堂
       2
、嘉宾:龚琳娜、曾格格、冯晓泉等体现陕北民间艺术的革新与发展
       3
、专家:邀请中央音乐学院音乐学教授周青青、梁茂春,国家艺术研究院音乐究所专家乔建中为关周做学术上的讲解。
       4
、曲目:推陈出新,传统经典曲目与新作品相结合,体现时代风貌。
       5
、舞美:舞台背景具有陕北特色为主,结合时尚元素。
      
在黄土高原这个特定地域内,民族文化长期积淀,孕育出体现在人民生活各个方面的独特民间文化,如陕北书法文化、剪纸文化、石雕文化、服饰文化等等,将这些元素浓缩于舞台,作为音乐会的背景,整体展现黄土文化的特色和精粹。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室