第 8 届策划周

施万春声乐作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-16 21:13:39

                          施万春声乐作品音乐会
      
                                                                 
制作人:李佳凌

     【策划动因】
      
在音乐理论研究及创作方面,我们对于现当代作曲家及作品的关注和研究仍比较少,并且多集中在某些有代表性的作曲家和作品上。施万春创作的艺术歌曲作品虽算不上是中国音乐史上坐标式的作品,但是它们反映出了中国当代音乐不同时期所特有的历史烙印,而且通过作品可以所反映出作曲家的艺术观是年轻的,而且是值得思考的。
      
希望这场音乐会可以在中国音乐界及社会的产生一定影响,加深人们对现当代作曲家及作品的认识及关注,尤其对于专业音乐研究者及创作者,开阔研究视野、扩大研究及关注的范围对于中国音乐的发展是十分有益的。

       【音乐会亮点】
       1
、施万春老师已年过70高龄,创作年龄也已近五十年。但是至今仍然没有举办过一场个人声乐音乐会。因而此次音乐会将成为音乐研究者、音乐欣赏者关注的焦点。同时该场音乐会大部分作品均为其声乐作品的音乐会首演。
       2
、初步选定的十余首声乐作品可以体现施老师音乐创作大致的分期和风格变化,体现了作曲家创作的多元化风格及其始终贯穿创作的艺术宗旨——创作雅俗共赏且可感人肺腑的声乐作品。希望通过此场音乐会,让欣赏者、研究者对于中国当代音乐的发展进行一个听觉的回顾。
       3
、此场音乐会是施万春老师个人系列音乐会中的一场。另一场施万春老师的电影音乐专场音乐会将在129由中国交响乐团演奏在北京音乐厅演出。这也是施老师的第一场电影音乐作品音乐会,计划将这场音乐会与此场形成一个系列,一起做宣传,这样将大大提高我们这场音乐会的知名度及影响力。
       4
、此场演出阵容强大,既有李双江、杨洪基等具有相当知名度的老一辈歌唱家,又有王丽达、高蕾等年轻一辈的歌唱家,同时还将邀请银河合唱团或杨鸿年少年合唱团演出。从欣赏角度和研究角度具有极高的艺术价值。
       5
、施万春老师在创作上应该说是带有浓厚跨界色彩:既是一位专业作曲家,又在影视音乐创作领域有着卓越的成绩。因而,该场音乐会既能够吸引专业的欣赏者和研究者,又能够吸引大批影视界乃至文化界的人士。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室