第 8 届策划周

“新的一天的到来”——中央音乐学院第八届音乐艺术管理策划制作周进入筹备阶段

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:28:01

“新的一天的到来” ——中央音乐学院第8届音乐艺术管理策划制作周进入准备阶段
发布日期:2007-09-25 来源:中央音乐学院作者:张颖/文


       音乐艺术管理专业,是中央音乐学院近年来新兴的颇具魅力的应用型学科。自2001年创建以来,其最大特点就是通过各种商业管理手段将音乐艺术与社会需求相融合。经过本专业系统的培养与训练,学生不仅能够熟练地掌握各类音乐理论与技能,最重要的是他们还需要将理论升级为创造,用他们敏锐的独特嗅觉来策划制作各类表演艺术活动,这些活动已逐步成为我院各个专业学生展现音乐才华的重要平台之一,并日益受到全院师生的关注。
       2007年9月10日晚21点,历经长达4个小时的连续提案与论证,我院艺术管理专业全体师生通过严谨而又民主的投票程序,第八届音乐艺术管理策划制作周的所有演出项目尘埃落定。

具体演出介绍如下:

       玩嘻哈 做自己——hiphop音乐与古典音乐专场音乐会
       时间:2007年12月2日下午14:30
       地点:中央音乐学院演奏厅
       制作人:荆柯
       监制:宗晓军

【策划动因】
       “打造中央音乐学院第一台HIPHOP风格的音乐会,找寻HIPHOP与古典音乐完美的结合点,将观众带入积极,自由,青春,动感的音乐世界,体验全新的视觉和听觉享受”是本场音乐会的主旨。
       提到HIPHOP音乐,不少人都把他当作上不了台面的垃圾音乐,其实这是因为种种原因对HIPHOP音乐的一种误解,HIPHOP音乐与其他的音乐形式一样,他们之所以可以风行也证明了他具有一定的艺术价值。Hip-Hop的音乐节奏直接针对和适合街舞,很容易形成视觉冲击,如 “韩流”的成功,在很大程度上就是依靠Hip-Hop旋律所编排的舞蹈。而又如麦当劳的主题曲以及世界乐坛诸多大牌艺人也纷纷开始演唱Hip-Hop这类音乐的歌曲都充分的体现了其本身就具有一定的艺术价值。而本场音乐会在HIPHOP的基础上加上古典音乐的介入和现场演奏,更加提升了音乐本身的价值。

【音乐会亮点】
       1、全新的音乐演奏形式将古典与HIPHOP完美结合,带给观众全新的视觉听觉冲击,音乐会将HIPHOP音乐中的旋律部分用弦乐、管乐、钢琴等在现场演奏,配合电声节奏和现场的歌手演唱,必能给观众留下深刻的印象。
       2、音乐会在选曲上将选择以积极向上,热爱生活为主题的歌曲,在激情与欢快的气氛中推广校园HIPHOP音乐,让HIPHOP音乐更多的从积极方面带动人们的生活热情与乐观的生活态度。
       3、音乐会在服饰要求上将颠覆中央音乐学院演奏厅的历史,所有参加演出的演员都以HIPHOP风格的着装上台,并且可以一定程度的于观众互动,带动全场音乐气氛,达到人人参与,人人舞动的效果。
       4、力邀校内知名人士龙希、梁霄、FKMOSES以及HIPHOP厂牌凤凰鸣、周璐、庞一旋、魏巍、中国街舞大赛BREAKING第一名获得者何原、英国皇家学院主修HIPHOP音乐的钢琴演奏者、北京唐会DJ乐手等参与演出,扩大受众群。

       我们的故事——音乐魔术剧
       时间:2007年12月2日晚19:30
       地点:中央音乐学院演奏厅
       制作人:陈凌玉 王诗艺
       监制:宗晓军

【策划动因】
       策划本场音乐魔术剧并不仅仅是因为对魔术、对音乐剧的喜爱,更重要的是魔术业蕴涵着巨大的市场,它已经受到了许多人的关注,其发展趋势与日俱增。据我们的调查,2006年至2007年,北京半数以上的高校纷纷成立了魔术社,并且举办了魔术相关活动活动,激发了高校学生对魔术的兴趣,赢得了社会各界的一致好评。
       而近年来,人们对音乐剧的期待,使中国音乐剧飞速发展,它的市场极其的广大,上海大剧院从2002年开始,每年引进一部国外一线的经典音乐剧,连续演出最少的21场,最多的达到101场!
值得一提的是,音乐魔幻剧这种艺术形式尚未在国内普及,少之甚少,可以说我们这一次是大胆的尝试,让音乐魔幻剧走进中国最高的音乐学府。并且我们希望结合本校音乐这一优势资源,通过举办本次音乐魔术剧加强与各高校的合作,让更多的人了解音乐魔术剧这个新颖的艺术形式,同时扩大本校、本专业的知名度。

【音乐会亮点】
       1、音乐、魔术、剧情的结合,文学、艺术的结合必将碰撞出绚丽的火花。
       2、全力打造我校的第一台音乐魔术剧,让我校师生观赏更多的艺术表现形式,
开拓师生的视野,培养师生的洞察力。在紧张的工作、学习、生活中给人们一次彻底的娱乐享受。
       3、在音乐魔术剧中将为大家呈现浪漫雪景、热情火焰、神奇炫光、灵动舞棒等特效场面,将为您带来一场别致的魔幻体验。
       4、让魔术表演走入神圣的音乐殿堂,尽现魔术的神秘与灵气。为各高校的魔术爱好者提供一个良好的交流平台。
       5、魔术师均来自各大高校魔术社的成员,打造一台真正属于大学生的音乐魔术剧。


       施万春声乐作品音乐会
       时间:2007年12月11日晚19:30
       地点:中央音乐学院演奏厅
       制作人:李佳凌


       【策划动因】
       在音乐理论研究及创作方面,我们对于现当代作曲家及作品的关注和研究仍比较少,并且多集中在某些有代表性的作曲家和作品上。施万春创作的艺术歌曲作品虽算不上是中国音乐史上“坐标”式的作品,但是它们反映出了中国当代音乐不同时期所特有的历史烙印,而且通过作品可以所反映出作曲家的艺术观是年轻的,而且是值得思考的。
       希望这场音乐会可以在中国音乐界及社会的产生一定影响,加深人们对现当代作曲家及作品的认识及关注,尤其对于专业音乐研究者及创作者,开阔研究视野、扩大研究及关注的范围对于中国音乐的发展是十分有益的。

       【音乐会亮点】
       1、施万春老师已年过70高龄,创作年龄也已近五十年。但是至今仍然没有举办过一场个人声乐音乐会。因而此次音乐会将成为音乐研究者、音乐欣赏者关注的焦点。同时该场音乐会大部分作品均为其声乐作品的音乐会首演。
       2、初步选定的十余首声乐作品可以体现施老师音乐创作大致的分期和风格变化,体现了作曲家创作的多元化风格及其始终贯穿创作的艺术宗旨——创作“雅俗共赏”且可感人肺腑的声乐作品。希望通过此场音乐会,让欣赏者、研究者对于中国当代音乐的发展进行一个听觉的回顾。
       3、此场音乐会是施万春老师个人系列音乐会中的一场。另一场施万春老师的电影音乐专场音乐会将在12月9日由中国交响乐团演奏在北京音乐厅演出。这也是施老师的第一场电影音乐作品音乐会,计划将这场音乐会与此场形成一个系列,一起做宣传,这样将大大提高我们这场音乐会的知名度及影响力。
       4、此场演出阵容强大,既有李双江、杨洪基等具有相当知名度的老一辈歌唱家,又有王丽达、高蕾等年轻一辈的歌唱家,同时还将邀请银河合唱团或杨鸿年少年合唱团演出。从欣赏角度和研究角度具有极高的艺术价值。
       5、施万春老师在创作上应该说是带有浓厚“跨界”色彩:既是一位专业作曲家,又在影视音乐创作领域有着卓越的成绩。因而,该场音乐会既能够吸引专业的欣赏者和研究者,又能够吸引大批影视界乃至文化界的人士。

       Hi Tango——探戈音乐专场
       时间:2007年12月15日下午14:30
       地点:中央音乐学院演奏厅
       制作人:王玮达
       监制:和云峰

【策划动因】
       探戈有舞曲、器乐曲、歌曲等多种的丰富的表现形式,在音乐学院的音乐会中常常也有探戈曲目的演出,像皮亚左拉等探戈大师的作品,也深受大家的喜爱,但是我校还从未上演过以探戈为主题的专场演出,这是很令人遗憾的。本场音乐会就是要把探戈这个代表阿根廷文化的世界艺术奇葩的全部魅力展现给观众,其所有的艺术表现形式都将会本场音乐会中出现,有音乐、有舞蹈、有歌唱、有文学……音乐会会邀请一批志趣相投的探戈音乐爱好者,努力把原汁原味的探戈奉献给观众!这场音乐会也将会完全弥补音乐学院从未举办探戈专场音乐会的遗憾!音乐会将从始至终充满激情,把南美音乐的魅力绽露无疑!

【音乐会亮点】
       1、音乐会表现内容的丰富具体有探戈音乐、探戈舞曲、探戈舞蹈、探戈歌曲等艺术形式组成,将以皮亚左拉等探戈大师创作的探戈音乐为音乐会主体,期间穿插有探戈舞蹈、舞曲、歌曲的演出。
       2、音乐会的主题是阿根廷的音乐与诗歌,每一段音乐会旋律都会是一段诗歌的最佳诠释,每一部分表演都会有诗意的文学解释。使本场音乐会不仅动听,还有丰富的人文内涵,音乐会的品位非常高。
       3、本场音乐会将邀请中央音乐学院表演专业的优秀且热爱探戈艺术的同学、北京舞蹈学院的探戈舞优秀同学以及阿根廷探戈音乐家共同完成,他们高超的技艺和这种前所未有的演出组合一定会碰撞出闪亮的火花。

       陕北民歌演唱会
       时间:2007年12月15日晚19:30
       地点:中央音乐学院音乐厅
       制作人:许贝
       监制:和云峰

【策划动因】
       黄土高原是音乐宝库,文化胜地,陕北民歌更是陕北文化的一大精粹内容和重要组成部分,它记录了黄土地上这个特定地域民族的发展历史、社会变迁,是了望黄土文化的一扇窗口。陕北信天游中蕴含的高亢、悲凉、仓劲、雄厚、朴实正是生活在这片土地上的人民生活和性情的真实折射。
       近年来如《血色浪漫》等影视作品的热播,让越来越多的人感受到了陕北民歌的魅力。为了以全新的面貌展现陕北文化精髓,展现日新月异的陕北新风貌,此次陕北民歌走入艺术院校,走入中央音乐学院,大大提升了地方文化的艺术力量,同时也体现了中国最高音乐学府对民间艺术博大的包容性。

【音乐会亮点】
       1、演员:老中青三代陕北歌王会聚一堂
       2、嘉宾:龚琳娜、曾格格、冯晓泉等体现陕北民间艺术的革新与发展
       3、专家:邀请中央音乐学院音乐学教授周青青、梁茂春,国家艺术研究院音乐究所专家乔建中为关周做学术上的讲解。
       4、曲目:推陈出新,传统经典曲目与新作品相结合,体现时代风貌。
       5、舞美:舞台背景具有陕北特色为主,结合时尚元素。
       在黄土高原这个特定地域内,民族文化长期积淀,孕育出体现在人民生活各个方面的独特民间文化,如陕北书法文化、剪纸文化、石雕文化、服饰文化等等,将这些元素浓缩于舞台,作为音乐会的背景,整体展现黄土文化的特色和精粹。

       寻找乌托邦——校园原创音乐剧
       时间:2007年12月16日下午14:30
       地点:中央音乐学院演奏厅
       制作人:中央音乐学院音乐艺术管理专业04级全体学生
       监制:和云峰

【策划动因】
       当代大学生的一个普遍现象是对自己的现状认识不清并且对未来比较迷茫。对此,我们想通过本音乐剧反映这样一种现状,并引发一些思考。而且随着电视剧《奋斗》的热播,这个问题也成为80后年轻人的一个讨论热点。希望通过这个音乐剧表达80后年轻人对于社会与人生的想法与思考,并借助音乐剧这种综合表演艺术形式,把这几年来学到的专业知识融入其中,并尽可能多的在这部自己策划制作的音乐剧中体现出来。

【音乐会亮点】
       1、原创性,从道具制作、编剧到作曲全部由学生担任。
道具:布景、场景的提示牌、服装一律由策划小组设计制作。
剧本:由策划小组动议,特别请到北京科技大学文学小组主笔。
音乐:由本院作曲系三位同学担任。
       2、新颖性
音乐:每一个主要角色都根据角色性格特征有自己的音乐风格或代表乐器,如智者的形象为威严、庄重的,因此其代表风格为西方古典音乐。
剧本:情节融想象,幽默与哲理于一身, 对话采用了贴近年轻人生活的后现代无厘头手法。极具幽默感的对白与人物形象设置也是本剧的一大亮点。
场景:场景切换以及剧情的提示会以出其不意的方式出现。
乐器演奏者:兼任场景提示、道具等职责。
       3、此外,还特别请到东方先锋剧场经理傅维博给予表演指导

       此外,艺术管理专业全体师生今年将全面参与我院第7届音乐节的项目策划与组织工作,具体负责包括开闭幕式音乐会的全部策划制作工作,这表明我院音乐艺术管理专业在近5年的教学与实践相结合的教学理念与效果已经得到全院师生的初步认可。现在就请全院关心与支持艺术管理专业的发展与成长的人们静静的等候那“新的一天”在12月2日的到来。

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室