第 8 届策划周

浪漫 华美 激情——《Hi tango》音乐会圆满结束

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-18 22:01:37

浪漫 华美 激情——《Hi tango》音乐会圆满结束

发布日期:2007-12-17 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 王纬达/文

        钢琴、吉他、大提琴的声音逐渐消逝,探戈舞者的舞裙伴着飘落的玫瑰花瓣,掌声、欢呼声……《Hi!tango》探戈专场音乐会就在这样的气氛在中央音乐学院演奏厅下落下了帷幕……
        一场探戈盛筵带给我们有快乐的欢笑、有激情澎湃、有忧伤的泪水,华丽的《la grand tango》是疯狂的大提琴旋律和风骚的独舞、性感的《melonga del angel》是迷人的诱惑与调情、悲情的《oblivion》是对人生的回忆,对痛苦的遗忘……爱情、悲痛、诱惑形成了这场探戈专场音乐会的所有因素。音乐会由钢琴、小提琴、大提琴、吉他、手风琴、贝司六重演奏的《libertango》开始,演奏者们力求把握探戈音乐的节奏性和力度感,寻求最佳的音乐配合从而实现其精髓;随后演奏的《melonga del angel》、《escualo》都是大家耳熟能详的经典曲目。而双手风琴重奏和舞蹈配合的《adios nonino》掀起了音乐会的一个高潮,作曲家为刚去世的父亲所作的美妙而忧伤的音乐旋律加上探戈舞升华了音乐会的气氛,紧接着的大提琴和钢琴的《la grand tango》凭借着演奏者的高超技艺和第二乐章的独舞秀把整场音乐会的气氛烘托的淋漓尽致。后面的曲目大提琴、钢琴、小提琴的三重《oblivion》和经典的舞曲《por una cabeza》都让观众们听的如痴如醉,使整个中央音乐学院演奏厅仿佛变成了一个优雅的探戈贵族沙龙,最后音乐会在激情的《tanguedia》中结束,就好像一杯红葡萄酒,含在嘴中享受那干醇的滋味,让人回味无穷而又意尤未尽。
        探戈音乐在这样的环境、气氛中结束是完美的。舞蹈、音乐、灯光的结合使得音乐会获得了成功。浪漫、华美、激情的探戈音乐就这样得到了完美的诠释。也许我们现在最需要关上灯,闭上眼,泯一口红酒,在月光下慢慢回味这美妙的旋律……

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室