第 8 届策划周

12月9日陕北民歌音乐殿堂之旅 开拓陕北民歌演唱的新境界

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:43:23

12月9日陕北民歌音乐殿堂之旅 开拓陕北民歌演唱的新境界

        陕北民歌以其高亢、粗犷、悠扬而质朴的风格被许多人所熟知。12月9日晚7:30,由中央音乐学院音乐艺术管理专业和中共陕西省榆林市委宣传部、中共陕西省绥德县委县政府联合主办的“黄土恋歌” ——陕北民歌音乐殿堂之旅将于中央音乐学院音乐厅上演,晚会汇集老、中、青三代优秀的陕北民歌手、著名的笙演奏家兼歌手吴彤以及穿梭于欧洲和中国音乐界、继承传统音乐风格、创造多元演唱技术的著名青年歌唱家龚琳娜,通过他们精彩的演唱,全面展示陕北民歌的精髓及其继承、发展和创新的历程。
        近年来,陕西省和陕北地区举办了各种类型的陕北民歌的比赛及演出,不仅发现和培养了许多优秀的陕北民歌手,而且对陕北民歌的传承和发展作出了重大的贡献。“黄土恋歌” ——陕北民歌音乐殿堂之旅是在此类活动的基础上宗容陕北民歌发展历史,首次使陕北民歌走进音乐院校的殿堂,让艺术院校的师生近距离的领略其独特的艺术魅力,更直观地感受其与众不同的震撼力,从而吸引更多的专业人士关注、研究陕北民歌,弘扬陕北民间音乐文化。
        参加此次演唱会的是以“西部歌王”王向荣为代表的民间歌手和以龚琳娜为代表的活跃在国内外舞台上的现代歌手,两种不同类型的歌手同台演唱陕北民歌,更加彰显陕北民歌的艺术魅力。民间歌手肩负着传承陕北民歌的历史使命,他们用纯真、质朴的歌声承载着陕北民歌的灵魂;现代歌手的演唱则在此基础上,融入了新的音乐元素,给陕北民歌的演唱注入了一股新鲜的血液。尽管他们都以各自独特的方式诠释着陕北民歌,但演唱的目的却都是唯一的,即在继承陕北民歌的基础上,如何更有效的发展和创新陕北民歌,使之踏上更宽广的舞台,为更多的人所喜爱和传唱。
        值得一提的是,在此演唱会期间,主办方将邀请国内著名的民族音乐学家、作曲家、老一辈陕北民歌演唱家以及地方有关专家围绕“陕北民歌之继承、发展和创新”举行学术研讨会,首次使陕北民歌的演唱与学术的探讨有机地、生动地结合起来,二者相辅而行,将对陕北民歌的传承与发展有着深远的意义,从而赋予陕北民歌宽广的学术视野,开拓陕北民歌演唱的新境界。

发布日期: 2007-12-07 来源: 中央音乐学院 作者: 延安大学 程琴/文

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室