第 8 届策划周

Hi! Let’s Tango !——《Hi!tango》阿根廷探戈专场音乐

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:44:39

Hi! Let’s Tango !——《Hi!tango》阿根廷探戈专场音乐

        探戈,是音乐,是舞蹈,是狂放的拉丁激情,是优雅的姿态步伐,她是拉丁艺术的代表,更是拉丁文化的精华。探戈是纵情的,但是却纵情得沉静内敛,仿佛是冰山下的火焰;探戈是忧伤的,但是却在忧伤中怀着希望的种子;探戈是高傲的,但是却高傲得心怀悲悯,给人以抚慰。在探戈中浸润着身在异乡的游子情怀,参杂着命运坎坷的艰辛,包含着对人生的痛苦思考。这种独特的气质在探戈形成初期就深深地根植其中,使探戈具有一种不可言传的动人与一种永恒的意味。有人说,探戈不仅是一种舞蹈或音乐,也是一种文化,更是一种人生的方式。她将音乐、舞蹈、文化完美结合,她的独特个性是一种充满性感元素的诱惑,当我们坐在拉丁酒吧独自享用美醇时,当班多纽的音乐响起时,Let’s tango!
        探戈艺术兴起于阿根廷社会底层的妓院、酒吧等声色场所中,后来流传到欧洲以后逐渐被上层社会所接受,可以说是一种雅俗共赏的艺术。而当现代探戈大师piazzola把探戈艺术和现代作曲技法结合后,探戈音乐的发展进入了更高的境界。在世界各地音乐学院,在高雅的音乐厅,室内乐团、交响乐团也开始演奏探戈音乐,而在12月15日下午2点半的中央音乐学院演奏厅,一场探戈盛筵即将诞生——— 《Hi !tango》音乐会。这场以探戈音乐为主题的音乐会作为第八届艺术管理策划周七场音乐会中的其中一场,综合了舞蹈、音乐等探戈艺术的精华,力求通过策划和演出人员的努力把探戈艺术的精髓奉献给所有的探戈音乐爱好者,音乐会曲目将以piazzola的作品为主, 《libertango》、《por una cabeza》等人们耳熟能详的探戈经典曲目都将在本场音乐会中上演,通过将钢琴、小提琴、手风琴、古典吉他、贝司、大提琴等乐器的完美组合,通过五重奏、二重奏、三重奏等丰富的演出形式将所有参与本场音乐会人员所理解的最佳的探戈音乐诠释给观众。另外,本场音乐会也将邀请一流的探戈舞蹈演员参与演出,优美的舞姿与动人的音乐相互交融在一起,必将给观众带来视觉与听觉的双重享受!当你看到那颇具诱惑的摆裙随着音乐飘浮时、当你听着性感的探戈旋律而陷入无限的幻想时,你就真正进入了探戈的世界!
        总而言之,《Hi!tango》音乐会是中央音乐学院一群热爱探戈文化的年轻人为了完成心中的探戈理想而倾情打造的音乐会,是这些青年音乐人对探戈文化的敬礼。其作为“中央音乐学院第八届艺术管理策划周”音乐会中的一场,必将是高水平的、极具观赏性的。12月15日下午2点半,让我们相会在中央音乐学院的演奏厅,Let’s tango!

发布日期: 2007-11-16 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 王纬达

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室