第 8 届策划周

《院长杯》——来自全国六大音乐院校的钢琴天籁之音

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:33:58

《院长杯》——来自全国六大音乐院校的钢琴天籁之音
发布日期:2007-11-23 来源:中央音乐学院作者:陈文杰

        “哪一所音乐院校的钢琴教学能代表中国最高水平?”这个问题一直以来被业界争论不休,而不久这个答案即将被揭晓。2007年11月22日——26日,由中央音乐学院设立的“院长杯音乐表演奖”钢琴比赛,即将在中央音乐学院音乐厅开幕。本次组织活动是由中央音乐学院院长办公室、中央音乐学院EOS交响乐学院共同承担,——动人心弦的声音-“蓓森朵夫”钢琴独家支持。“院长杯音乐表演奖(钢琴)”评委会由在国内外艺术教育界享有盛誉的三位在职音乐学院正院长组成(其中一位为国外著名音乐学院院长),本届“院长杯音乐表演奖(钢琴)”评委分别为:中央音乐学院院长王次炤、美国耶鲁大学音乐学院院长罗伯特.布劳克、天津音乐学院院长姚盛昌。本次活动选手的入选资格设立的非常具有特色:参赛选手由全国6所著名音乐院校的校长推荐。每所院校只能派两名代表参赛,并必须演奏指定的协奏曲。由于比赛的入选资格的严格限制,本次比赛将会在各大音乐院校的选手代表激烈的竞争中而格外精彩。
        此活动宗旨在通过权威推荐与评审推选出音乐院校中极具发展潜力的音乐人才。组委会期望通过“院长杯音乐表演奖”提高音乐专业学生的演奏(唱)水平,同时为这些获奖者提供展示才华的舞台。还有值得一提的是本届比赛对获奖者的奖励:获奖者不仅能得到获奖证书及三封由本届权威评委书写的获奖者推荐信,获奖者还将有机会在2008年1月4日与中央音乐学院EOS交响乐学院合作举行“获奖者协奏曲音乐会”。这场音乐会也将列入EOS交响乐学院2007年秋音乐季中,本场音乐会将上演著名的拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》和肖邦《第一钢琴协奏曲》。音乐会由EOS交响乐学院乐团协奏,著名美籍指挥家胡咏言担当指挥。令人期待的是获奖者还将有机会还在2009年之前在国家大剧院独奏厅上演“获奖者独奏音乐会”。这些音乐会对于参赛选手来说是一个难得而珍贵的机遇,也是古典乐迷欣赏获奖者风采的机会,欢迎社会各界人士前来欣赏。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室