第 8 届策划周

“属于大学生自己的钢琴比赛”走进中央音乐学院——第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛即将开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:36:04

“属于大学生自己的钢琴比赛”走进中央音乐学院——第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛即将开幕
发布日期:2007-11-15 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 陈文杰

        由中央音乐院钢琴系、卡丹萨文化艺术有限公司共同主办的第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛,将于12月3日在中央音乐学院演奏厅举行。
        中央音乐学院大学生钢琴比赛每两年举办一次。以推广钢琴教育,提高大学生钢琴学习积极性,普及钢琴文化为目的而举办。2007年底将举办第二届。本系列钢琴比赛不乏具有特色的亮点。首先,参赛选手均来自各大北京高校非钢琴专业的在校大学生,是一次真正普及大学生钢琴艺术,调动非钢琴表演专业大学生学习钢琴积极性,促进学生间互相交流的钢琴比赛。其次,12月7日,莫扎特协奏曲组比赛的前五名选手将与中央音乐学院管弦乐队合作,由管弦乐队现场为选手伴奏,演奏钢琴协奏曲。这对于非钢琴专业的学生来讲,是一次亲自体验钢琴与乐队魅力的机会。其三,从本次比赛表演组参赛曲目难度来看,也是非常适宜非钢琴专业选手。格里格抒情小品与奏鸣曲快板乐章的低门槛曲目正是为更多大学生能够参与并发挥自己技艺而设置。
        本系列钢琴比赛由著名钢琴教育家李昕副教授发起而创立的,中央音乐学院钢琴系主任、著名钢琴演奏家吴迎教授担任艺术顾问,并受到业界及专家对其意义的认可,是比赛权威性、与高水准的标志。发起人李昕副教授对比赛评价道:“本系列比赛是中央音乐学院钢琴共同课教研室用心为学生实践而做的活动,我们希望能学生们在比赛中的进步,这将会成为真正属于大学生自己的一项钢琴比赛。我衷心祝愿每一位选手在比赛中发挥出自己最优异的成绩。”对于赛事的组织工作,本届也体现了“属于大学生自己的钢琴比赛”的宗旨。中央音乐学院音乐艺术管理专业的陈文杰担任了本届比赛的制作人,指挥系的罗振华担任了比赛的乐队指挥。
        本届比赛的主办合作方卡丹萨文化艺术有限公司成立于1998年,附属于中央音乐学院乐器科。是以组织培训、演出教育、乐器研究及开发制造、生产销售为一体,本着精诚公平的原则为广大音乐爱好者及消费者服务。本届比赛的排练用琴将使用来自由中央音乐学院专家、教授亲自研制的卡丹萨钢琴。如今比赛报名工作持续将到11月28日,欢迎有志参加的大学生朋友前来报名。
        报名方式:中央音乐学院钢琴系办公室   6642-5724。 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室