第 8 届策划周

中国记者节音乐会在国家大剧院举行

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:36:49

中国记者节音乐会在国家大剧院举行
发布日期:2007-11-14 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 陈文杰

        2007年11月8日,新落成的国家大剧院音乐厅迎来了自己被正式使用的首场音乐会。本场音乐会为“新闻中国激情流动——中国记者节暨中国记协70华诞音乐会”,由中国记协与中央电视台共同主办,是纪念中国新闻工作者协会成立70周年系列活动之一。众多文艺名家们用精湛的技艺为本届中国记者节送上了节日的祝福。
        本场音乐会众多文艺界名人纷纷献艺。中央电视台著名主持人朱军、周涛以朗读新华社第一篇新闻为开场词。北京交响乐团、中央歌剧院合唱团在著名美籍指挥家胡咏言的执棒下分别演奏了交响序曲《激情燃烧的岁月》、《乔家大院》、《喜讯》、《生日歌》。中央少年广播乐团演唱了《卖报歌》、《共产儿童团歌》。三位在国际上获得重要奖项的小提琴演奏家李传韵、吕思清、薛伟分别献艺演奏了《金色的炉台》、《阳光照耀塔什库尔干》、《化蝶》,引得满场喝彩。歌唱家们也以耳熟能详的经典旋律表达了自己对记者节的问候,歌唱家范竞马的《乡音乡情》,戴玉强的《延安颂》《怀念战友》,刘秉义的《祖国慈祥的母亲》、廖昌永的《红旗飘飘》、索朗旺姆的《唱支山歌给党听》、吴碧霞的《帕米尔我的家乡多么美》每首歌曲都被演绎的优美动听、令人回味无穷。中国钢琴家孔祥东、孙颖迪的双钢琴版《保卫黄河》也令音乐会又一次激情澎湃。全场音乐会以70年来中国新闻事业发展为主线,结合多种表演形式相结合的形式给观众多方面的视听享受。
        本次活动不仅是国家大剧院音乐厅的首演音乐会、中国记协七十华诞纪念,而且令人惊喜的是,被邀请的中央音乐学院EOS交响乐学院艺术总监胡咏言先生成为了首位献艺国家大剧院音乐厅的指挥家。这位才华横溢的指挥家正将他全部精力与精力奉献EOS交响乐学院,其理想就是让将这个亚太地区首家专业交响乐学院迅速达到国际化演奏水平。这次胡咏言作为首位在大剧院音乐厅演出的指挥家也是业界对其的认可的证明,在音乐会上,他在现场表现的精湛技艺和卓越的乐队驾驭能力也让人们看到了这位指挥家身上所流露的非凡气质。值得一提的是,国家大剧院将在1月13日再次迎来这位指挥家和他所带领的年轻乐手们。音乐会上,EOS交响乐学院的乐手们将在这个“艺术界的最高殿堂”里展示自己的才华。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室