第 8 届策划周

“一扇为大学生实现钢琴梦想的窗户” ——第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛颁奖音乐会精彩落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:37:25

“一扇为大学生实现钢琴梦想的窗户” ——第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛颁奖音乐会精彩落幕
发布日期:2007-12-11 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 陈文杰/文

        2007年12月7日晚七点,由中央音乐院钢琴系、卡丹萨文化艺术有限公司主办,中央音乐学院音乐艺术管理专业协办的第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛——协奏曲组决赛暨颁奖音乐会,在中央音乐学院音乐厅隆重举行。来自中央音乐学院指挥系的研究生曾妍荣获协奏曲组第一名。
        当晚音乐会吸引了众多北京钢琴教育界名家。其中,中央音乐学院钢琴系主任吴迎教授,副系主任潘淳教授,钢琴系共同课教研室主任李昕副教授,北京师范大学音乐系钢琴教研室主任郭兰兰教授,首都师范大学音乐学院钢琴系主任马小红教授,北京师范大学艺术与传媒学院音乐系杨慧副教授等名师,担任比赛的评委。当晚进入协奏曲组决赛的五名选手分别为霍丹琳、杨昊宇、田田、刘弈菲及曾妍。在音乐会上,五人分别与中央音乐学院交响乐队合作,演奏了莫扎特钢琴协奏曲。五位参赛选手虽然不是钢琴表演专业的选手,但是在比赛中都发挥出了高超的水平。这对于非钢琴专业的学生来讲,是一次亲自体验钢琴与乐队魅力,实现自己演奏家梦想的机会。最终,来自中央音乐学院指挥系的研究生曾妍以一首莫扎特《d小调第二十钢琴协奏曲》获得最高分,荣获了第二届中央音乐学院“卡丹萨”杯大学生钢琴比赛协奏曲组第一名。
        协奏曲组比赛结束之后,表演组荣获第一、第二的冯玲和孙小松分别为大家献上了他们的获奖曲目——贝多芬奏鸣曲黎明第一乐章和热情第三乐章。颁奖仪式上,中央音乐学院党委书记郭淑兰、北京卡丹萨文化艺术有限公司总经理张庆海与决赛评委们为当天下午表演组决赛的前三名冯玲、孙小松、田田,以及协奏曲组前三名曾妍、刘奕菲、杨昊宇颁发了奖杯及证书。
        本系列钢琴比赛由著名钢琴教育家李昕副教授发起,中央音乐学院钢琴系主任、著名钢琴演奏家吴迎教授出品,并受到业界及专家对其意义的认可。参赛选手均来自北京各大高校非钢琴专业的在校大学生,是一次真正普及大学生钢琴艺术,调动大学生学习钢琴积极性,促进学生间互相交流的钢琴比赛。正像本届活动艺术总监、钢琴教育家李昕副教授所说的那样:“这将会成为一项真正属于大学生自己的钢琴比赛。”通过业界和社会对这次比赛的认可,也让我们更加期待两年后的第三届中央音乐学院大学生钢琴比赛会更加精彩,能成为一扇为大学生实现钢琴梦想的窗户。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室