第 8 届策划周

歌台暖响,剧情融融——蝴蝶夫人精选之夜成功上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:39:02

歌台暖响,剧情融融——蝴蝶夫人精选之夜成功上演
发布日期:2007-12-24 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 陈凌玉/文


        为庆祝中国著名女高音歌唱家、音乐教育家郭淑珍教授从教从艺六十周年,2007年12月19日晚七点半在北京音乐厅上演了一场音乐会版的普契尼歌剧《歌台暖响,剧情融融》——蝴蝶夫人精选之夜,这是第七届中央音乐学院音乐节系列音乐会之二。
        此场采用歌剧音乐会版的演出形式,这种新兴的歌剧演出形式,在保留了歌剧剧情的基础上,删除了不重要的对白和片段,浓缩了歌剧的精华,更注重音乐性,对乐队有着极高的要求。这种演出形式拉近了演员与听众的距离,让听众更轻松的走入了歌剧的殿堂,聆听心声,感悟真谛。
        “蝴蝶夫人”是一部抒情性的悲剧,通过一个天真活泼的日本姑娘的悲惨命运,对自私自利、损人利己的资产阶级世界观进行了批判。本场歌剧的演员非同一般,他们都是郭淑珍教授的得意门生:中央歌剧院首席女高音歌唱家幺红,中央音乐学院声歌系教师谢天,及柯绿娃、冯国栋、郭燕愉、邓韵等著名演员,他们都怀着对郭老师的敬爱与感恩,完全投入到歌剧的表演中,准确深刻的表现了剧中的人物性格,尤其将温柔、纯洁又略带羞涩的蝴蝶夫人表现得淋漓尽致。担任合唱的是中央音乐学院声乐歌剧系合唱团,他们年轻的风貌让人感到青春的气息,感人肺腑的演唱更是为演出的成功画下不可埋没的一笔。担任乐队伴奏的是EOS中央音乐学院交响乐学院乐团,由著名指挥家胡咏言亲自执棒,这支乐队在胡老师的指挥下,展示了他们对歌剧独特的、全新的理解,乐队与演员完美的合作,将每个细节都表演得惟妙惟肖,用美妙的音乐向人们传达着心中的情,心中的爱。
        最后柯绿娃、谢天的一曲《你!你!我的小宝贝》将演出推向了高潮,赢得了听众最热烈的掌声,这持久的掌声是对演员们的鼓励,更是对郭老师的敬佩和最真诚的祝福!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室