第 8 届策划周

亦师亦友,歌声歌情——庆贺郭淑珍教授从乐从教六十周年系列音乐会成功举行

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:39:47

亦师亦友,歌声歌情——庆贺郭淑珍教授从乐从教六十周年系列音乐会成功举行
发布日期:2007-12-20 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 杨烁/文

        12月18日的夜晚,悠扬的歌声充斥整个北京音乐厅,庆贺郭淑珍教授从乐从教六十周年系列音乐会正在这里举行。正如本次音乐会的标题“亦师亦友,歌声歌情”一样,整场音乐会弥漫着一种其乐融融的祥和气氛,郭老师和她的“朋友们”用动听的歌声向听众们传达了最珍贵的友情和师生之情。
        作为第七届中央音乐学院音乐节的首场演出,这次音乐会可谓大腕云集,歌唱家胡松华、刘秉义、幺红、王秀芬以及音乐家薛伟、刘诗昆等知名艺术家悉数到场倾情献艺,平日光彩照人的他们在今天都卸下了光环,以郭老师朋友或学生的身份出现,向郭老师从乐从教六十周年表示衷心的祝贺。同时,郭老师的学生以及他们的学生们也为听众们带来了精彩的演出,向大家展示了他们的学习成果。
        郭淑珍教授作为我国的著名音乐教育家,培养出了许多优秀的歌唱家,其中不少的人也投入到了声乐教育的工作中,例如歌唱家李国玲、张立萍、吴霜、王秀芬等,这次音乐会的上半场就是由他们的学生带来的一系列经典声乐作品。演出由声歌系二年级的陈雅涵同学带来的《威尼斯狂欢节》揭开了序幕,灵动轻盈的演绎给大家留下了深刻的印象。接下来,张璋、石琳、洪晔分别演唱了歌剧《梦游女》、《图兰朵》以及《意大利女孩在阿尔及尔》中的经典唱段,使听众们感受到了剧中人物的无限魅力。《你不要哭泣》、《魔王》都是艺术歌曲中的精品,曹果及张媛的演唱动情之余又不失技巧,将他们优异的学习成果向大家做了展示。最后,由获得第十一届全国青年歌手大奖赛专业组民族唱法银奖的青年歌唱家刘和刚演唱了他的成名作品《父亲》,获得了热烈反响,由此结束了上半场的演出。
        下半场可谓是众星云集的重头戏,青年演奏家陈曦和李媛同学带来的表演为下半场的演出打响了头炮。值得一提的是,在这场音乐会进行演出的除了专业的表演者之外,也不乏热爱声乐艺术的音乐发烧友,中国国际贸易中心有限公司的董事长、原商务部副部长孙广项先生就为大家带来了一首《祖国颂》,曾受过专业训练的现中国对外文化集团公司艺术总监王萍女士也演唱了听众耳熟能详的《玫瑰三愿》,表达了自己对声乐表演艺术的热爱以及对郭老师的敬意。之后,曾师从郭老师的著名歌唱家吴霖、潘凌云、吴霜都为大家献上了精彩的表演,特别是由歌唱家余庆海带来的自弹自唱,将著名的音乐剧唱段《Memory》以美声的唱法进行新的诠释,使听众耳目一新。演出越接近最后就越有看头,著名的小提琴演奏家薛伟演奏的《浪漫曲》使大家陶醉其中,尽享音乐的魅力。我国著名的歌唱家刘秉义和胡松华充满激情的演唱以及著名钢琴家刘诗昆的演奏,让人们丝毫看不出岁月在他们身上留下的痕迹,一种执着于艺术的精神感动了在场的每一位听众,获得了满堂喝彩。最后,由幺红、王秀芬、郑莉等著名歌唱家共同演唱的《黄河怨》,将本次音乐会引向了最后的高潮,激动人心的音乐和歌声久久回荡在这音乐大厅中。
        随着音乐会的结束,庆贺郭淑珍教授从乐从教六十周年系列音乐会的后三场《歌台暖响,剧情融融》、《弦歌融融,杏坛满春》以及《思念恩师,情系祖国》将接踵而至,既是郭老师60年来的教学成果展示,也是音乐节对她80岁生日的献礼,同时也希望能使听众获得美好的视听享受。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室