第 8 届策划周

民族的骄傲——“民乐系获奖选手音乐会”即将举行

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:41:50

民族的骄傲——“民乐系获奖选手音乐会”即将举行
发布日期:2007-12-11 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业

        2007年12月28日,“民族的骄傲——民乐系获奖选手音乐会”将在中央音乐学院音乐厅隆重上演。本次演出作为即将在12月18日盛大开幕的“第七届中央音乐学院音乐节”众多音乐会中唯一一场民族器乐音乐会,定会为观众留下深刻的印象。
        本场音乐会的演出阵容由在不久前举行的第六届中国音乐金钟奖二胡、古筝比赛和2007CCTV民族器乐电视大赛中荣获佳绩的优秀代表组成,如孙凰、赵元春、宋心馨以及我校的阮族室内乐团等。这些青年演奏家都具有十分丰富的演出经验以及高超的演奏水平,在中国政府音乐类最高奖中国音乐金钟奖等国内外的民族器乐比赛中屡获佳绩,并且曾出访多国进行演出并与各大乐团以及谭盾、邵恩等著名指挥家合作,广受好评,实力非同小可。
        在不久前第六届中国音乐金钟奖古筝组比赛中,本场音乐会的表演者宋心馨同学(指导教师李萌)获金奖,苏畅(指导教师周望)同学获得银奖;二胡组比赛中,青年教师孙凰获金奖,赵元春同学(指导教师严洁敏)获铜奖。CCTV民族器乐电视大奖赛是一项全国性的电视文艺赛事,有着广泛的社会影响。在本次2007CCTV民族器乐电视大奖赛中,王颖(二胡,指导教师严洁敏)、周艺翔(唢呐,指导教师石海彬)、苏畅(古筝,指导教师周望)分获拉弦、管乐、弹拨专业中青年组金奖,王樱樱(民打,指导教师王建华)获海外专业中青年组金奖,江洋(琵琶专业第一名,指导教师李光华)、李乐(笛子专业第一名,指导教师戴亚)、阮族组合(指导教师徐阳)分获弹拨、管乐、传统组合专业中青年组银奖,朴文琳(扬琴专业第一名,指导教师黄河)、马瑞(民打,指导教师李真贵)分获弹拨、打击乐专业中青年组铜奖。
        同时,音乐会将届由这群青年演奏家的精彩演出,为您呈现一批风格各异的优秀民族器乐作品。如改编于一种模拟动物形体、习性的民间舞蹈的大鼓二重奏《牛斗虎》会向观众展示出牛之倔强凶悍,虎之威武勇猛,双鼓合璧,韵律更且添动力;《雪山魂塑》是一部带有音画性质的单乐章二胡协奏曲。原名《雪山情怀》,是作曲家为纪念红军长征胜利70周年而作,全曲共有四个部分:征途,雪山,战友,朝霞;中央音乐学院教授,作曲家徐昌俊先生的作品《剑器》系列作品的第三号作品,是他对“已经存在”但是依然“隐藏”在他自己的作品柳琴曲《剑器》里的各种艺术性不断发掘的结果,它在结构、乐队编制和主题材料的因素上,都有不同程度的延伸和丰富。除此之外,还有笛子独奏《秦川情》、古筝独奏《临安遗恨》以及阮族重奏《新酒狂》等作品,定会让观众感受到我国民族器乐的无限魅力。
        为期22天的第七届中央音乐学院音乐节将以国内外优秀演出项目为主线,穿插院内汇报演出,配套开展学术讲座、名琴展览以及面向社会的作曲、声乐、器乐比赛。整个音乐节以权威的品质、开放的姿态、与国际接轨的运作模式,向全社会敞开大门。其中“民族的骄傲——民乐系获奖选手音乐会”是一场充满了中华民族精神的民乐盛会,它将使您真正体会到什么是民族的自豪!
        12月28日,“民族的骄傲——民乐系获奖选手音乐会”期待您的光临!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室