第 8 届策划周

一代音乐宗师马思聪——《马思聪全集》首发式作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:42:42

一代音乐宗师马思聪——《马思聪全集》首发式作品音乐会
发布日期:2007-12-05 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理 栾少华

        12月24日晚7时30分,“《马思聪全集》首发式作品音乐会”将于中央音乐学院音乐厅隆重上演。在这位音乐才子逝世二十周年之际,让我们共同回顾马思聪先生的音乐顶峰之作,缅怀和纪念这位永远活在人们心中的伟大艺术家。
        马思聪是我国20世纪最杰出的作曲家之一、中国小提琴音乐的开拓者、中央音乐学院首任院长。他毕生致力于中西音乐艺术的融合,以卓越的演奏与创作,使源自西方的小提琴音乐成为了中国音乐的一部分,并使之广为传播。
        本次全集首发式作品音乐会的演出形式多样、内容丰富多彩,囊括了马思聪先生音乐生涯中所涉及到的各个领域,也是他谱写的最经典之作的一次大型汇演。其中包括青年歌唱家王海涛献上的独唱曲《控诉》、中央音乐学院声乐歌剧系教师孙媛媛演绎的《雨后集》(“月下的SPHINX”);中央音乐学院小提琴才女谢楠将激情演绎小提琴独奏曲《春天舞曲》、《喇嘛寺院》;著名钢琴家邹翔也将以他娴熟的琴技诠释钢琴独奏曲《第四小奏鸣曲》、《鼓舞》。最为听众耳熟能详的管弦乐《思乡曲》再次被搬上舞台,由马思聪先生的外甥、著名中提琴演奏家何荣教授携中国少年室内乐团表演并亲自担任指挥;作为本场音乐会的压轴节目,管弦乐《山林之歌》、《双小提琴协奏曲》由夏小汤指挥、中央音乐学院中国青年交响乐团助阵演出,近年来初露锋芒的提琴界新星高参和刘霄也参与到本次音乐会。堪称阵容鼎盛、盛况空前。
        《马思聪全集》的出版发行是我国音乐界的一件的大事,倾注了众多专家学者的心血与汗水。它弥补了中国近现代音乐史的空白,使马思聪的大量优秀作品得到传承和发扬,有力地推动我国音乐艺术资源的研究和利用。
        本场音乐会的上演将让我们更加了解一代音乐宗师马思聪先生的音乐内涵,让我们共同感受这场音乐盛宴所带给我们的精神财富与艺术享受吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室