第 8 届策划周

“Love Letter情书”EOS交响乐学院音乐季浪漫开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:29:25

“Love Letter情书”EOS交响乐学院音乐季浪漫开幕
发布日期:2007-10-09 来源:中央音乐学院作者:陈文杰 文/李凤凤 图

  
        2007年9月29日星期六,EOS—“黎明女神”带着她的青年乐手们在中央音乐学院音乐厅,为广大的北京古典乐迷奉献了一封“情书”音乐会。本场音乐会的意义非凡,这是不仅是“情书、对话”两场音乐会的首场演出,也是EOS交响乐学院2007秋冬音乐季的首演。年轻的EOS乐手们在经过一年进步,当天为大家带来了新的精彩。
        当晚,音乐会的曲目分别为德国作曲家亨德尔的《皇家焰火音乐》、和奥地利作曲家马勒的《第五交响曲》。音乐会选用“情书”为标题是有深刻含义的,音乐会曲目中,马勒《第五交响曲》中的第四乐章—“小柔板”,恰恰是马勒为他的夫人艾玛所写的“爱的宣言”,是一封没有文字的音乐情书。整场音乐会也随着这个充满诗意的主题让观众身临其境般的感受到了音乐带来的浪漫。
        担当本场音乐会指挥的依然是古典乐迷为所熟悉的,著名的美籍华裔指挥家、EOS艺术总监兼院长胡咏言先生。青年小提琴演奏家高参担任乐队首席;青年大提琴演奏家赵旭阳与青年巴松演奏家石光远分别担任乐队大提琴声部首席、巴松声部首席。 EOS是一个勇于自我挑战、充满活力的乐团。2007年1月,EOS交响乐学院的乐手们在胡总监的指挥下,一天完成了演奏勃拉姆斯全套四部交响曲的骄人成绩。现在EOS在这新一年的音乐季的收场演出中,再次“挑战”了马勒。马勒《第五交响曲》是古典音乐中最难演奏的交响作品,也是众多世界顶级乐团作为体现自己实力的保留曲目,EOS的年轻乐手们在指挥家胡咏言先生的带领下,在音乐会中把马勒《第五交响曲》那富有表现力的和声和敏感、丰富的管弦乐色彩,和高技术含量演奏的非常到位。虽然曲子中的一些地方与世界知名乐团还有一定差距,但EOS已又一次向业界展示了自己巨大的潜力。EOS交响乐学院经过一年的长足进步,已具备优秀专业乐团的演出质量,这也是中国交响乐事业教学成功的开始。
        在新一年的音乐季中,EOS的演出阵容将空前强大。12月下旬,EOS将携手中央音乐学院声歌系在国家大剧院合作演出《蝴蝶夫人》。08年1月初赴香港、澳门与世界著名钢琴家郎朗合作呈现音乐会。08年6月,乐团计划与纽约合唱团合作贝多芬《第九交响曲(合唱)》。EOS新的一年将更加辉煌,我们也希望像EOS主张的那样:“音乐是每个孩子与生俱来的权利。”更多的人将享受古典音乐给我们的乐趣。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室